Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МОК отреагировали на скандал с белорусской спортсменкой на Олимпиаде Спорт, 18:03 В ВМС CША обвинили Россию в провокации на «первый удар» в Черном море Политика, 17:57 СК предъявил обвинение владельцу фитнес-клуба, где погибла дочь Конкина Общество, 17:46 Синоптик предупредил москвичей о «последнем жарком дне» Общество, 17:31 Как сэкономить 35% бюджета на ИТ-расходах. Тест РБК и Онланта, 17:23 СМИ сообщили о смерти 3 пострадавших при ЧП на химкомбинате под Ростовом Общество, 17:20 СМИ узнали о планах Маска построить спутниковую станцию в Британии Бизнес, 17:03 В Якутске произошел прорыв газопровода Общество, 16:56 Мазепин сошел с гонки «Формулы 1» в Венгрии после массовой аварии Спорт, 16:49 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 16:38 На Олимпиаде побили державшийся 26 лет рекорд украинки Спорт, 16:38 Тренер российских гимнасток оценила выступление на Олимпиаде Спорт, 16:36 Кто из россиян завоевал олимпийскую медаль в Токио. Фоторепортаж Спорт, 16:30  «Локомотив» объявил о предстоящем переходе Крыховяка в «Краснодар» Спорт, 16:29
Финансы ,  
0 

Греф сравнил свои ощущения на посту главы Сбербанка с паранойей

По словам главы Сбербанка, паранойя помогает переосмысливать свои действия так, чтобы компания находилась в авангарде, а не в хвосте
Герман Греф
Герман Греф (Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС)

Президент и глава правления Сбербанка Герман Греф признался, что переживает из-за того, что своими действиями может приблизить его конец. По словам Грефа, схожие параноидальные страхи испытывают и многие другие главы крупных компаний и лидеры государств.

«Люди, которые несут большую ответственность (не важно, лидеры ли это государства, — я им вообще не завидую), лидеры крупных компаний, в шкуре которого и я нахожусь, — это во многом паранойя. Паранойя этого конца, потому что, не дай господь бог, ты приблизишь этот конец и ты войдешь в историю компании (в моем случае это 176-летняя история) как человек, который приблизил конец», — сказал Греф на сессии проходящего в Москве Гайдаровского форума.

Греф назвал задачу Сбербанка на ближайшие 176 лет
Финансы
Герман Греф

В своей речи Греф напомнил о книге одного из основателей корпорации Intel Эндрю Гроува «Выживают только параноики. Как использовать кризисные периоды, с которыми сталкивается любая компания». По словам главы Сбербанка, паранойя помогает переосмысливать свои действия так, чтобы компания находилась в авангарде, а не в хвосте.

В предисловии к русскому изданию книги сам Гроув, занимавший тогда пост главы совета директоров Intel, утверждал, что описанная им паранойя не имеет никакого отношения к психиатрии.

«Я пытался таким образом охарактеризовать то отношение, которое мы вырабатываем к нашему делу, к бизнесу. Паранойя заставляет нас рисковать, творчески мыслить, ставить перед собой сложные задачи и безукоризненно их решать. Прогресс заставляет нас всегда быть параноиками, хотя бы в деловой сфере нашей жизни», — писал Гроув.

Осенью 2017 года Греф говорил, что видит своей задачей, чтобы история Сбербанка, которому в прошлом году исполнилось 176 лет, не закончилась на нем, для чего нужны «прагматические шаги, связанные с имплементацией самых передовых технологий».

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"