Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ВМС США летом проведут испытания беспилотной подлодки Политика, 00:01
Правительство утвердило правила субсидирования грузовых авиакомпаний Бизнес, 00:01
«Реал» открыл счет в финальном матче Лиги чемпионов Спорт, 28 мая, 23:57
«Ливерпуль» и «Реал» не забили голов в первом тайме финала Лиги чемпионов Спорт, 28 мая, 23:26
Байден освободил от повышенных пошлин поставки украинской стали Политика, 28 мая, 23:11
«Треугольник печали» и «Решение уйти»: кто победил на Каннском фестивале Стиль, 28 мая, 23:07
Полиция применила слезоточивый газ против фанатов перед финалом ЛЧ Спорт, 28 мая, 22:30
Зачем вещам «особый» интернет РБК и МегаФон, 28 мая, 22:21
Блинкен отметил важность партнерства США и Азербайджана Политика, 28 мая, 22:21
Кадыров сообщил о взятии Северодонецка под контроль Политика, 28 мая, 22:01
«Реал» — «Ливерпуль». Онлайн финального матча Лиги чемпионов Спорт, 28 мая, 22:00
Начало финала Лиги чемпионов отложили по соображениям безопасности Спорт, 28 мая, 21:58
Кадыров объявил об отправке очередной группы бойцов в Донбасс Политика, 28 мая, 21:46
В Техасе расследуют задержку действий полиции во время стрельбы в школе Общество, 28 мая, 21:44
Финансы ,  
0 

ЦБ рекомендовал банкам не продавать сложные инвестпродукты населению

Глава ЦБ Эльвира Набиуллина направила банкам и брокерам письмо с рекомендацией не продавать сложные продукты населению как минимум в течение года — до старта тестов на знание рисков. Речь идет в том числе о комбинированных вкладах
Эльвира Набиуллина
Эльвира Набиуллина (Фото: Станислав Красильников / ТАСС)

Председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина 15 декабря написала информационное письмо о недопустимости продажи сложных инвестиционных продуктов неквалифицированным инвесторам, адресованное банкам и профессиональным участникам рынка ценных бумаг. РБК ознакомился с копией письма, его подлинность подтвердили РБК два источника на финансовом рынке.

Поводом для такого обращения Набиуллиной стало то, что профучастники рынка и банки предлагают неквалифицированным инвесторам инвестпродукты, «содержащие высокие инвестиционные риски и характеристики которых сложны для понимания». В связи с этим ЦБ рекомендовал адресатам письма не продавать неквалифицированным инвесторам сложные продукты до даты проведения тестирования на знание рисков таких продуктов. Концепция тестирования была введена в законодательство Госдумой в этом году, но полноценно она заработает с апреля 2022 года. Ранее Набиуллина предлагала «придвинуть» вступление некоторых норм закона о категоризации инвесторов на 1 октября следующего года.

ЦБ в письме рекомендует в течение ближайшего года воздержаться от заключения с неопытными инвесторами следующих видов сделок и договоров:

  • заключения сделок с облигациями российских и иностранных эмитентов, размер выплат по которым зависит от наступления или ненаступления различных обстоятельств. Речь идет о продаже таких инструментов, как, например, инвестиционные облигации Сбербанка, поясняет источник РБК. Они гарантируют 100-процентную защиту капитала, но их доходность зависит от динамики рыночной стоимости базового актива (акции, курсы валют и т.д.). Облигации, чья доходность привязана к другим активам, выпускали «ВТБ Инвест» и «БКС Капитал»;
  • заключения не на организованных торгах договоров, являющихся производными финансовыми инструментами;
  • в отношении новых договоров брокерского обслуживания, ЦБ рекомендует не совершать после даты издания информационного письма сделок, в результате которых клиент передает брокеру свое имущество. То есть маржинальных сделок, когда активы приобретаются на заемные средства брокера;
  • воздержаться от предложения неопытным инвесторам стратегий доверительного управления ценными бумагами и деньгами, которые заключаются в приобретении сложных производных финансовых инструментов.

Отдельно председатель ЦБ указала на необходимость отказа от продажи неквалифицированным инвесторам комбинированных продуктов, привязанных ко вкладам в банках. Существуют риски того, что неквалифицированные инвесторы воспринимают комбинированный продукт (вклад плюс финансовый инструмент) как классический договор банковского вклада, подчеркнула Набиуллина. РБК направил запрос в пресс-службу ЦБ.

На прошлой неделе Набиуллина заявила о том, что финансовые организации стараются использовать срок до вступления в силу тестирования на то, чтобы «впарить» людям продукты, которые не подходят для неквалифицированных инвесторов. «Когда у людей, например, заканчивается срок депозита, им предлагают в том же банке не продлить депозит, а купить альтернативу, забрасывая неподготовленного человека пустыми словами вроде «защиты капитала», «гарантированной доходности», — сказала Набиуллина. Она призвала немедленно исправить ситуацию и предложила раньше срока ограничить продажу таких продуктов неопытным инвесторам. Затем, как писал «Коммерсантъ», финансовые группы стали получать звонки от представителей ЦБ с просьбой не продавать сложные продукты населению.

На фоне снижения в России ставок по банковским вкладам — как рублевых, так и валютных — в январе—ноябре 2020 года на финансовые рынки пришло около 4,1 млн новых розничных инвесторов, по данным Мосбиржи. Приток клиентов составлял 18 тыс. человек в день, оценивал на конференции АКРА управляющий директор по взаимодействию с эмитентами и органами власти Мосбиржи Владимир Гусаков. Всего брокерские счета есть у 8 млн россиян. Но, по данным замминистра финансов Алексея Моисеева, более половины счетов розничных инвесторов не фондированы (то есть на них нет средств).

Pro
Фото: Sam Lion / Pexels Huawei, МТС, Avito: три небанальных альтернативы для продвижения
Pro x The Economist
Фото: Justin Setterfield / Getty Images Почему англоязычные страны больше страдают от инфляции — The Economist
Pro
Фото: Kai Schwoerer / Getty Images Доллар по 180: зарубежные аналитики — о реальном курсе рубля
Pro
Аналитики оценили, как долго доллар может торговаться по 60 руб.
Pro
Фото: Evgenia Novozhenina / Reuters Что будет с акциями Тинькофф Банка после смены владельца
Pro
Фото: Shutterstock Telegram все ближе к мечте о супераппе. Чего еще в нем не хватает бизнесу
Pro
Ищите «маньяков» и забудьте о компромиссах: пять правил успеха компаний
Pro
Сотрудник переехал за границу: 4 варианта, как оформить работу

Что думает рынок по поводу инициативы ЦБ

Сбербанк «полностью поддерживают инициативу ЦБ по повышению информирования инвесторов обо всех рисках при продаже им структурных продуктов», сообщили РБК в его пресс-службе, добавив, что банк активно участвует в разработке всех законодательных инициатив по этому направлению. «Сбербанк в настоящий момент не предлагает продукты без защиты капитала неквалифицированным инвесторам. Все такие продукты исключительно с защитой капитала, чтобы наши клиенты всегда могли вернуть инвестированные средства», — сообщили в банке.

«Важно, чтобы обсуждаемые новации не препятствовали развитию рынка розничных инвестиций в России и не разрушали удобный клиентский путь онлайн», — прокомментировал инициативу ЦБ главный исполнительный директор «ВТБ Капитал Инвестиции» Владимир Потапов. По его словам, доля инвестиций в сбережениях населения все еще очень мала — менее 20%, при этом более половины брокерских счетов не фондировано. «Приходящие на рынок клиенты не стремятся взять на себя высокие риски, клиенты довольны результатами инвестирования, мы не сталкиваемся с системными жалобами», — отмечает Потапов, добавляя, что, по его данным, порядка 70% в активах на брокерских счетах ВТБ приходится на консервативные инструменты, доля структурных продуктов составляет всего около 6%.

Руководитель управления по работе с премиальными клиентами Райффайзенбанка Кирилл Матвеев отметил, что банк не предлагает комбинированные вклады, а другие сложные продукты предлагаются точечно в рамках финансовых консультаций. «Существенного роста продаж сложных продуктов мы не видим: наши клиенты по-прежнему предпочитают классические паевые фонды или инвестиции в облигации государственного долга через брокерский счет», — отмечает Матвеев. В пресс-службе «Открытия» сообщили, что получили письмо, но от комментариев воздержались.

Глава Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев считает, что письмо — «это реакция ЦБ на мисселинг, но запрет на совершение операций с определенными инструментами чрезмерен». «Мы согласны с тем, что мисселинг следует исключать силами ЦБ и саморегулируемых организаций, и работаем над этим. Запрет же лишает возможности доступа к таким инструментам со стороны даже тех клиентов, которые их понимают и осознают все связанные с ними риски», — сказал Тимофеев.

«Особые вопросы вызывает ограничение на совершение необеспеченных сделок, здесь регулирование шло по другому пути — по пути ограничения рисков, ограничения «плечей» для неквалифицированных инвесторов. Кроме того, эти операции не являются сложными и новыми для рынка. Если реакцию Банка России на рост объема новых для рынка структурных продуктов понять можно, то реакцию на маржинальную торговлю понять трудно», — подчеркнул глава НАУФОР.

Авторы
Теги