Лента новостей
Орешкин увидел окончание 30-летнего глобального суперцикла 11:18, Экономика Суд в Киеве признал доказанной вину Януковича в деле о госизмене 11:17, Политика Куда приводят мечты: как Вика Газинская стала модным дизайнером 11:15, РБК и Samsung Володин назвал незаконной верификацию аккаунтов Гуайдо в cоцсетях 11:08, Политика Курс доллара опустился ниже 66 руб. впервые с декабря 2018 года 10:58, Финансы Гипермаркет «Глобус» в Подмосковье эвакуировали из-за 60-метровой трещины 10:56, Общество Бывший футболист «Спартака» Ивелин Попов подписал контракт с «Ростовом» 10:51, Спорт Бизнес с друзьями: как научиться четко разделять личную жизнь и работу 10:43, РБК и «Билайн» Бизнес В Думе сочли ситуацию в Венесуэле негативной для военного сотрудничества 10:38, Политика Шансов на рост Bitcoin стало меньше: криптовалютных ETF не будет 10:33, Крипто Карлос Гон ушел с поста главы Renault 10:29, Бизнес Большинство россиян заявили о неготовности активно участвовать в политике 10:29, Общество Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 10:28, РБК и Lexus Ретейлер Metro переоборудует магазины своей сети в России 10:09, Бизнес Замглавы ФАС назвал ситуацию с ценами на топливо устойчивой 10:05, Экономика Глава ВТБ назвал обязательной поддержку новой авиакомпании государством 10:01, Бизнес Овечкин повторил рекорд результативности для российских игроков в НХЛ 10:00, Спорт По следам мужских недель моды: что покупать прямо сейчас 10:00, Стиль Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 09:57, РБК и «Ингосстрах» Microsoft сообщила о блокировке поисковика Bing в Китае 09:54, Технологии и медиа СМИ сообщили об обысках у мэра Нефтеюганска 09:46, Общество Предсерийный кроссовер Renault Arkana заметили во время тестов 09:41, Авто Уберизация рынка грузоперевозок: персональный подход 09:30, РБК и Scania В Воронежской области маршрутка столкнулась с автобусом 09:27, Общество Deloitte составила рейтинг футбольных клубов с самыми высокими доходами 09:27, Бизнес Кадыров обвинил СМИ в попытке сделать шоу из проблемы долгов за газ 09:25, Общество Гильотина без лезвия: почему барьеры для бизнеса нельзя убрать с наскока 09:23, Мнение Нападающий сборной Аргентины Гонсало Игуаин перешел в «Челси» 09:21, Спорт
Центробанк впервые ограничил доступ игроков на рынок
Финансы, 16 дек 2014, 00:15
0
Центробанк впервые ограничил доступ игроков на рынок
В понедельник, 15 декабря, ЦБ впервые предписал Московской бирже приостановить торговлю акциями на время экспирации фьючерсных контрактов на индекс РТС для некоторых клиентов брокеров. Регулятор таким образом попытался избежать манипулирования рынком, а участники рынка увидели в его действиях попытку ограничить рыночное поведение участников торгов
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Предписание Банка России коснулось участников торгов, действия которых на рынках акций «неоднократно имели направленное воздействие в периоды определения расчетной цены экспирации фьючерсных контрактов на индекс РТС, экспирировавшихся ранее». Ограничение вводится «для предупреждения возможного манипулирования» рынком в период расчета цены экспирации фьючерсных контрактов на индекс РТС», – сообщила пресс-служба Банка России.

В своем письменном комментарии биржа сообщила, что приостановила возможность торговли «некоторыми финансовыми инструментами ряду клиентов биржи» на час. На бирже пояснили, что техническая возможность отключения клиентов брокеров по их клиентским кодам есть. От дальнейших комментариев на Московской бирже отказались.

«День экспирации (истечения срока действия инструмента) всегда был самым непредсказуемым, как для инвесторов на фондовом рынке, так и на срочном. Это происходило из-за того, что буквально минутное движение вверх или вниз индекса РТС могло приводить к изменению итогов экспирации, что, в свою очередь, сильно влияло на прибыль и убытки участников торгов», – объясняет аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. Сейчас ЦБ активнее берется за решение проблемы манипулирования рынком, и сегодняшнее решение пришлось на резкое падение российского фондового и валютного рынков, что добавило нервозности инвесторам, добавляет он.

Индекс РТС в понедельник упал на 10,12%, до 718,32 пунктов, ММВБ – на 2,38%, до 1424,99 пунктов. С попавшим под внимание ЦБ инструментом было проведено три сделки на 2,3 млн руб.

«Такое решение ЦБ принял в первый раз, и, судя по тому, что на бирже по фьючерсу, о котором идет речь, сегодня жизни практически не было, от торгов были отключены крупнейшие игроки, которые давали основную ликвидность», – рассказал РБК председатель правления инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Владислав Кочетков. Инструмент, о котором идет речь, сложно назвать ликвидным, поэтому бывают ситуации, когда один или несколько крупных игроков,  могут радикально изменить ситуацию на рынке, подвинув стоимость актива в своих интересах, рассказывает он. «Такое случается, но на самом деле это рыночное поведение, хотя, видимо, теперь ЦБ решил такие движения ограничивать», – добавляет Кочетков.

«На мой взгляд, предписание ЦБ связано с арбитражными возможностями фондов, специализирующихся на высокочастотной торговле, и алготрейдеров, которые могут небольшими вливаниями на малоликвидных инструментах существенно менять их стоимость. Это не очень большие деньги и не гигантские манипуляции, хотя какую-то часть рынка это, возможно, нервировало», – говорит управляющий директор БКС Брокер Олег Чихладзе

Ограничение по одному этому инструменту мало что изменило на рынке, замечает Чихладзе. Он предполагает, что ЦБ таким образом тестирует возможности воздействия на рынок, которые могли бы влиять на рынок в периоды паники.  

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"