Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Шереметьево приземлился самолет из Симферополя с неполадками шасси Общество, 22:50 Умер бывший секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев Общество, 22:38 Российские керлингистки вышли в полуфинал чемпионата мира Спорт, 22:30 Семь правил заботы о своем иммунитете РБК и Деринат, 22:30 В «Векторе» сообщили об отправке около 1 млн вакцин в российские регионы Общество, 22:28 Великобритания оставила Россию в «карантинном» списке Общество, 22:25 Одноклубник Овечкина удивился реакции на драку с Панариным Спорт, 22:19 «Сочи» на последних секундах вырвал победу в матче с «Ротором» Спорт, 22:12 В Татарстане в ДТП погибли четыре человека Общество, 21:59 Фонд вместо смс: как финансируют долгосрочные проекты социальной медицины РБК и Фонд Потанина, 21:48 Абрамович оказался в середине. Что показал рейтинг самых дорогих клубов Спорт, 21:25 В результате пожара на складе в Мытищах погибли четыре человека Общество, 21:05 ЦСКА подписал контракт с нападающим сборной Заболотным Спорт, 20:57 В Москве арестовали гендиректора сгоревшей гостиницы «Вечный зов» Общество, 20:17
Финансы ,  
0 

Центробанк впервые ограничил доступ игроков на рынок

В понедельник, 15 декабря, ЦБ впервые предписал Московской бирже приостановить торговлю акциями на время экспирации фьючерсных контрактов на индекс РТС для некоторых клиентов брокеров. Регулятор таким образом попытался избежать манипулирования рынком, а участники рынка увидели в его действиях попытку ограничить рыночное поведение участников торгов
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Предписание Банка России коснулось участников торгов, действия которых на рынках акций «неоднократно имели направленное воздействие в периоды определения расчетной цены экспирации фьючерсных контрактов на индекс РТС, экспирировавшихся ранее». Ограничение вводится «для предупреждения возможного манипулирования» рынком в период расчета цены экспирации фьючерсных контрактов на индекс РТС», – сообщила пресс-служба Банка России.

В своем письменном комментарии биржа сообщила, что приостановила возможность торговли «некоторыми финансовыми инструментами ряду клиентов биржи» на час. На бирже пояснили, что техническая возможность отключения клиентов брокеров по их клиентским кодам есть. От дальнейших комментариев на Московской бирже отказались.

«День экспирации (истечения срока действия инструмента) всегда был самым непредсказуемым, как для инвесторов на фондовом рынке, так и на срочном. Это происходило из-за того, что буквально минутное движение вверх или вниз индекса РТС могло приводить к изменению итогов экспирации, что, в свою очередь, сильно влияло на прибыль и убытки участников торгов», – объясняет аналитик инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Антон Сороко. Сейчас ЦБ активнее берется за решение проблемы манипулирования рынком, и сегодняшнее решение пришлось на резкое падение российского фондового и валютного рынков, что добавило нервозности инвесторам, добавляет он.

Индекс РТС в понедельник упал на 10,12%, до 718,32 пунктов, ММВБ – на 2,38%, до 1424,99 пунктов. С попавшим под внимание ЦБ инструментом было проведено три сделки на 2,3 млн руб.

«Такое решение ЦБ принял в первый раз, и, судя по тому, что на бирже по фьючерсу, о котором идет речь, сегодня жизни практически не было, от торгов были отключены крупнейшие игроки, которые давали основную ликвидность», – рассказал РБК председатель правления инвестиционного холдинга «ФИНАМ» Владислав Кочетков. Инструмент, о котором идет речь, сложно назвать ликвидным, поэтому бывают ситуации, когда один или несколько крупных игроков,  могут радикально изменить ситуацию на рынке, подвинув стоимость актива в своих интересах, рассказывает он. «Такое случается, но на самом деле это рыночное поведение, хотя, видимо, теперь ЦБ решил такие движения ограничивать», – добавляет Кочетков.

«На мой взгляд, предписание ЦБ связано с арбитражными возможностями фондов, специализирующихся на высокочастотной торговле, и алготрейдеров, которые могут небольшими вливаниями на малоликвидных инструментах существенно менять их стоимость. Это не очень большие деньги и не гигантские манипуляции, хотя какую-то часть рынка это, возможно, нервировало», – говорит управляющий директор БКС Брокер Олег Чихладзе

Ограничение по одному этому инструменту мало что изменило на рынке, замечает Чихладзе. Он предполагает, что ЦБ таким образом тестирует возможности воздействия на рынок, которые могли бы влиять на рынок в периоды паники.  

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"