Лента новостей
Новосибирская Росгвардия объяснила рекомендацию ездить только в 14 стран Общество, 10:31 Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте Pro, 10:11 Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год Крипто, 10:00 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56 Под колпаком: водителям разошлют 6 новых «писем счастья» Авто, 09:54 Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию Общество, 09:48 Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» Политика, 09:41 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 09:35 Как устроена венчурная индустрия в России Pro, 09:28 При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек Общество, 09:22 Угадай город по фото: Москва или Петербург Недвижимость, 09:18
Финансы ,  
0 
Набиуллина назвала сроки снижения ключевой ставки до 6–7%
Банк России планирует вывести ключевую ставку на уровень 6–7% в течение одного-двух лет, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Это должно обеспечить рост кредитования на 7–10%, считает она
Эльвира Набиуллина (Фото: Алексей Никольский / ТАСС)

Выступая перед депутатами Госдумы, глава ЦБ рассказала, что снижение ключевой ставки будет постепенным. «Есть проинфляционные факторы, и есть факторы высоких инфляционных ожиданий. Мы будем снижать ключевую ставку постепенно, мы рассчитываем перейти к равновесному уровню ставки, оцениваем его в 6–7% в течение одного-двух лет», — сказала она (цитата по «Интерфаксу»).

Набиуллина считает, что такая динамика ключевой ставки позволит обеспечить рост кредитования на 7–10%. Такие темпы, отметила глава ЦБ, являются адекватными для российской экономики. Если бы ставка снижалась быстрее, это привело бы к рискам ускорения инфляции, в результате чего мог бы потребоваться «разворот денежно-кредитной политики», объяснила Набиуллина.

Экономика
Медведев поручил увеличить кредитование малого и среднего бизнеса

В конце октября совет директоров ЦБ снизил ключевую ставку на 0,25 п.п., до 8,25% годовых. Таким образом, ставка была понижена в пятый раз за год. ЦБ также допустил дальнейшее снижение на ближайших заседаниях. «Среднесрочные риски превышения инфляцией цели преобладают над рисками устойчивого отклонения инфляции вниз. С учетом этого Банк России продолжит переходить от умеренно жесткой к нейтральной денежно-кредитной политике постепенно», — сообщал регулятор.

Период восстановительного роста экономики, по мнению главы ЦБ, подходит к концу: по итогам 2017 года, по оценке регулятора, ВВП России вырастет на 1,8%. По словам Набиуллиной, экономика России компенсировала 95% падения, которое произошло начиная с 2015 года.

Финансы
ЦБ сообщил об отказе банков от ужесточения условий выдачи кредитов

Среди факторов, которые вызывают озабоченность ЦБ, Набиуллина назвала высокую волатильность инфляции: «Когда инфляция в таргете, мы в большей степени озабочены не самими темпами, а ее волатильностью». Набиуллина напомнила, что в июне «инфляция у нас была 4,4%, то есть почти на 50% выше, чем сейчас».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"