Лента новостей
В Неваде поезд с боеприпасами и гранатами сошел с рельсов Общество, 01:53 Правительство назвало ответственных за фиксацию ПДД Общество, 01:31 В Госдуму внесли проект об извещении о судебных разбирательствах по СМС Общество, 01:18 В ДНР отвергли причастность к крушению MH17 в Донбассе Политика, 00:44 Reuters узнал о переброске США на Ближний Восток дополнительного оружия Политика, 00:19 Четыре человека пострадали в аварии на МКАД Общество, 00:11 ЛУКОЙЛ впервые вышел в мировые лидеры по доходности для акционеров Экономика, 00:01 В Подмосковье семь человек пострадали в ДТП с автобусом и «Газелью» Общество, 19 июн, 23:55 Адвокат назвал сумму предъявленного бизнесмену Бойко-Великому хищения Общество, 19 июн, 23:39 Аксенов ответил на доклад о крушении MH-17 фразой «ракеты не чистим» Политика, 19 июн, 23:36 В Молдавии обрушилась часть многоэтажного дома Общество, 19 июн, 23:21 WSJ узнала о планах по созданию YouTube Kids Технологии и медиа, 19 июн, 23:07 В Петербурге произошел пожар на территории завода «Советская звезда» Общество, 19 июн, 22:52 Адвокат подтвердил задержание бизнесмена Бойко-Великого Общество, 19 июн, 22:48
Финансы ,  
0 
Трейдеры «дочки» «Магнитки» заработали ₽80 млн на манипулировании акциями
Два трейдера дочерней компании Магнитогорского металлургического комбината были организаторами схемы по манипулированию рынком акций ММК. ЦБ направит соответствующие материалы в правоохранительные органы
Фото: Reuters

О том, что Банк России выявил факты манипулирования на торгах Московской биржи с акциями Магнитогорского металлургического комбината (ММК) в 2015–2016 годах, сообщил журналистам директор департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

Манипулировали с акциями ММК, как утверждает ЦБ, вступившие в сговор трейдеры ИК «ММК-Финанс», дочерней компании ММК Данил Шейнин и Ирина Мулявко. ИК «ММК-Финанс» имеет лицензию профессионального участника торгов и оказывает металлургической компании услуги маркетмейкера по акциям.

ЦБ обратил внимание на нестандартный характер маркетмейкинговых сделок. «Обычно функция маркетмейкера — обеспечить ликвидность бумаг, низкий спред, в случае волатильности удовлетворять спрос. — говорит Валерий Лях. — По заключенному с ММК договору спред должен был составлять 0,3%, реальный спред по этим сделкам составлял 0,6–4,5%, это очень много». Фактически трейдеры покупали акции по заниженным ценам, а затем продавали их «ММК-Финанс» по завышенным.

Помимо манипулирования с акциями ММК трейдеры по той же схеме манипулировали с облигациями других компаний. Всего трейдеры совершали операции с бондами 36 эмитентов, в том числе «Ак Барс», «МегаФон», НЛМК. По оценкам ЦБ, в результате всех операций по манипулированию рынком сотрудники «ММК-Финанс» получили доход 79,5 млн руб​.

ЦБ направит результаты проверки в правоохранительные органы. Сейчас идет предварительное следствие.

Представитель ММК сообщил РБК, что данные сотрудники были отстранены от выполнения своих профессиональных обязанностей и впоследствии уволены. «Инвестиционная компания направила в правоохранительные органы соответствующее заявление о возбуждении уголовного дела и оказывает всестороннее содействие правоохранительным органам и Банку России в установлении признаков преступления», — добавил он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"