Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Акции владельца Zara потеряли более 5% на фоне смены руководства Инвестиции, 13:33
Чубайс пошутил о своей причастности «ко всему плохому» в России Общество, 13:32
Как приготовить настоящий итальянский кофе дома РБК и Coffesso, 13:31
Миллионы свободных людей: как мода на самозанятость изменит рынок труда Pro, 13:28
СК проверит задержание мужчины в Нижнем Тагиле из-за отсутствия маски Общество, 13:26
ОАЭ разрешили применять «Спутник Лайт» как бустер для любой вакцины Общество, 13:26
Следователи заинтересовались деталями контракта Роналду с «Ювентусом» Спорт, 13:23
Глава Wildberriеs рассказала о дорогих покупках россиян на фоне инфляции Бизнес, 13:20
«Аэрофлот» возобновит полеты в Гавану Общество, 13:14
Кибератаки выросли в 3 раза: как бизнесу не нести потери РБК и Мегафон, 13:08
Решетников рассказал, в каких отраслях больше всего выросли зарплаты Экономика, 13:08
В доме Мэрилина Мэнсона прошли обыски по делу о сексуальном насилии Стиль, 13:04
Как компании перейти на отечественное ПО — инструкция Pro, 13:03
Прокуратура начала проверку после нападения собак на женщину в Якутске Общество, 13:01
Финансы ,  
0 

Россия получит скидку на пользование системой SWIFT

Россия с 2018 года получит скидку на передачу финансовых сообщений в системе SWIFT. Скидка почти для всех российских пользователей составит более 40%
Фото: Dado Ruvic / Reuters
Фото: Dado Ruvic / Reuters

О дисконте на передачу финансовых сообщений для России с 2018 года сообщают «Ведомости» со ссылкой на директора SWIFT по Центральной и Восточной Европе Матвея Геринга. По его словам, скидка действует на передачу финансовых сообщений между российскими организациями.

Как отмечает издание, на операции в SWIFT внутри страны по итогам 2016 года пришлось 72,5% всех операций российских пользователей в международной системе.

Как пояснил собеседник «Ведомостей», близкий к представляющей интересы российских пользователей SWIFT ассоциации «Россвифт», после того как Россия получит скидку, стоимость каждого сообщения в системе SWIFT станет фиксированной. Сейчас чем больше сообщений пользователи отправляют в системе, тем ниже цена за одно сообщение. По словам одного из российских пользователей, размер дисконта примерно для 97% пользователей SWIFT в России составит более 40% — наибольшей скидка будет для средних и мелких игроков.

В 2014 году трафик сообщений в SWIFT от России был рекордным — пользователи отправили в системе более 94 млн сообщений. Но уже в следующем году этот показатель упал почти на четверть. О скидке Россия договорилась в 2016 году — условием для ее получение стало увеличение российского трафика в SWIFT на 30% по сравнению с 2015 годом.

Международная система финансовой корреспонденции SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Communications) объединяет более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу около 1,8 млрд финансовых сообщений в год. В России по состоянию на конец 2016 года участниками системы были 436 организаций, в числе которых ЦБ и крупнейшие банки. От трафика, который обеспечивают пользователи от той или иной страны, зависит присутствие представителя этой страны в совете директоров SWIFT (Россию с 2015 года там представляет председатель правления Национального расчетного депозитария Эдди Астанин).