Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему мы отвлекаемся и не можем сконцентрироваться на чем-то одном Совместный проект, 08:36 Срыв перемирия в Карабахе, всплеск звонков в аптеки. Главные новости РБК Общество, 08:33 В Ереване назвали дезинформацией обвинения в нарушении перемирия Политика, 08:28 Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении нового перемирия Политика, 08:11 Александр Комиссаров — как потерять все и начать бизнес с нуля РБК и ВТБ Привилегия, 08:06 Spotify вошел в топ-10 музыкальных сервисов в первые месяцы после запуска Технологии и медиа, 08:00 РБК Pro: как онлайн-консультанты стали главной надеждой fashion-ретейла Pro, 07:52 Еще два российских губернатора заразились COVID-19 Общество, 07:50 Как поддержать себя и семью в условиях многозадачности и стресса РБК и Bayer, 07:35 Пашинян сообщил о готовности Армении соблюдать режим прекращения огня Политика, 07:20 В Баку заявили о нарушении Ереваном нового перемирия в Карабахе Политика, 07:14 У берегов Сахалина сел на мель сухогруз Общество, 07:03 Минэкономразвития нашло риски в запрете импорта материалов из вторсырья Бизнес, 07:00 Поклонник Макгрегора. Основные факты из карьеры Хабиба Спорт, 07:00
Финансы ,  
0 

Россия получит скидку на пользование системой SWIFT

Россия с 2018 года получит скидку на передачу финансовых сообщений в системе SWIFT. Скидка почти для всех российских пользователей составит более 40%
Фото:Dado Ruvic / Reuters
Фото: Dado Ruvic / Reuters

О дисконте на передачу финансовых сообщений для России с 2018 года сообщают «Ведомости» со ссылкой на директора SWIFT по Центральной и Восточной Европе Матвея Геринга. По его словам, скидка действует на передачу финансовых сообщений между российскими организациями.

Как отмечает издание, на операции в SWIFT внутри страны по итогам 2016 года пришлось 72,5% всех операций российских пользователей в международной системе.

Как пояснил собеседник «Ведомостей», близкий к представляющей интересы российских пользователей SWIFT ассоциации «Россвифт», после того как Россия получит скидку, стоимость каждого сообщения в системе SWIFT станет фиксированной. Сейчас чем больше сообщений пользователи отправляют в системе, тем ниже цена за одно сообщение. По словам одного из российских пользователей, размер дисконта примерно для 97% пользователей SWIFT в России составит более 40% — наибольшей скидка будет для средних и мелких игроков.

В 2014 году трафик сообщений в SWIFT от России был рекордным — пользователи отправили в системе более 94 млн сообщений. Но уже в следующем году этот показатель упал почти на четверть. О скидке Россия договорилась в 2016 году — условием для ее получение стало увеличение российского трафика в SWIFT на 30% по сравнению с 2015 годом.

Международная система финансовой корреспонденции SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Communications) объединяет более 10 тыс. банковских и финансовых организаций в 210 странах мира и обеспечивает передачу около 1,8 млрд финансовых сообщений в год. В России по состоянию на конец 2016 года участниками системы были 436 организаций, в числе которых ЦБ и крупнейшие банки. От трафика, который обеспечивают пользователи от той или иной страны, зависит присутствие представителя этой страны в совете директоров SWIFT (Россию с 2015 года там представляет председатель правления Национального расчетного депозитария Эдди Астанин).