Перейти к основному контенту
Украинский кризис ,  
1 

Украинский конфликт «съедает» прибыль российских банков

S&P прогнозирует снижение рейтингов у крупнейших российских банков из-за увеличения стоимости фондирования, убытков по кредитам и снижения показателей прибыльности и капитализации банковского сектора
Фото: Lori
Фото: Lori

Прогнозы по российскому банковскому сектору агентство Standard & Poor’s  опубликовало в своем новом отчете. Его авторы во главе с директором группы «Рейтинги финансовых институтов» Сергеем Вороненко делают вывод, что растущие резервы съедают весь дополнительный капитал, который получают банки, что вместе со снижением прибыли ставит под угрозу текущие рейтинги.

Меньше прибыли, больше рисков

В первом полугодии 2014 года чистая прибыль крупнейших российских банков значительно снизилась или, в некоторых случаях, осталась на уровне аналогичного периода 2013 года. По итогам года объем чистой прибыли может сократиться примерно в два раза, отмечают аналитики S&P. Снижаются и другие финансовые показатели: процентная маржа – с 5% до 4,3–4,7%, рентабельность собственного капитала – с 14% до 10%.

При этом банки сталкиваются с повышением стоимости риска (доли отчислений в резервы в кредитном портфеле: одни банки повышают резервы по кредитам, в той или иной степени связанным с экономикой Украины, другие – по значительно ухудшившимся портфелям розничных кредитов). В результате на формирование резервов в первом полугодии 2014 года было израсходовано в среднем 33% операционных доходов большинства крупных российских банков, что на 13% больше, чем в первом полугодии 2013 года.

В ближайшие 12–18 месяцев российским банкам, возможно, придется работать в еще более неблагоприятных и менее предсказуемых условиях, чем аналитики S&P ожидали ранее. «Мы прогнозируем ухудшение качества банковских активов не только в сегменте малых и средних предприятий, но и в сегменте крупных корпоративных клиентов. В розничном сегменте высокая кредитная нагрузка населения на фоне снижения реальных доходов приведет к дальнейшему росту расходов банков на формирование резервов. Замедление экономического роста и снижение потребительского спроса, скорее всего, обусловят ухудшение способности корпоративных заемщиков погашать кредиты», – отмечается в обзоре.

Такая ситуация может привести к снижению показателей достаточности капитала крупных российских банков. «До конца 2014 года и в течение 2015 года тридцать крупнейших российских банков не смогут генерировать внутренний капитал в объеме, достаточном для поддержки роста активов, взвешенных с учетом рисков», – считают в S&P. Вливания капитала акционерами будут по-прежнему единичными и недостаточными для поддержки желаемых темпов роста и нейтрализации связанных с ними рисков.

Госбанки теряют на Украине, но выигрывают от санкций

Госбанки, на долю которых приходится около 60% активов банковской системы, в наибольшей степени подвержены рискам, связанным с ведением деятельности на Украине. «В последние месяцы уровень этих рисков существенно повысился в связи с деятельностью прямых дочерних банков на Украине или кредитованием заемщиков, бизнес которых связан с Украиной», –говорится в отчете. Во многом из-за увеличения резервов на потери по кредитам заемщиков, подверженных рискам ведения деятельности на Украине, снизилась чистая прибыль трех крупнейших банков – у Сбербанка на 2,5%, у ВТБ – в 5,5 раз, у Газпромбанка – в 4,7 раза.

Вместе с тем госбанки косвенно выиграли от западных санкций: пока иностранные инвесторы демонстрируют низкую готовность к принятию российских страновых рисков, российские корпоративные заемщики обращаются к отечественным банкам для рефинансирования внешнего долга. Ключевую роль в удовлетворении потребностей крупных и средних корпораций в рефинансировании будут играть именно госбанки, уверены в S&P. «Государственные финансовые институты выполняют возложенную на них правительством Российской Федерации задачу поддержки экономики и удовлетворения потребностей отечественных заемщиков в рефинансировании», – говорится в обзоре.

Такое положение дел ведет к тому, что «темпы роста госбанков будут выше, чем у других финансовых организаций, и выше, чем мы обычно ожидаем в период спада цикла». Но несмотря на то, что кредитное качество крупных российских заемщиков традиционно выше, чем у небольших и средних, рост кредитования может обусловить усиление давления на запасы капитала госбанков и увеличить и без того высокую степень концентрации их балансов на отдельных контрагентах и отраслях.

В любом случае агентство сохраняет «негативные» прогнозы по рейтингам большинства российских банков, предупреждая, что «риски фондирования и ликвидности, а также давление на показатели капитализации останутся основными причинами возможного понижения рейтингов как частных, так и государственных банков в ближайшие несколько кварталов».

Авторы
Теги
Лента новостей
Россиянин проиграл бывшему претенденту на титул UFC Спорт, 09:30
Аэропорт Калуги временно закрыли для полетов Политика, 09:27
Что означают новые санкции ЕС против банков России, Китая и БелоруссииПодписка на РБК, 09:20
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Инвестиции в золото: что ждет инвесторов до конца 2025 года Инвестиции, 09:00
Кто стал самым дорогим футболистом РПЛ Спорт, 09:00
Почему власти Франции и Германии призывают граждан больше работать Политика, 09:00
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
«Инфляция возвращается». Как пошлины Трампа сказываются на экономике СШАПодписка на РБК, 09:00
Верховный суд допустил сохранение самостроев при соблюдении норм Общество, 08:45
«Аэрофлот» допустил отмены и переносы рейсов из-за мер в Шереметьево Общество, 08:31
Немецкий генерал призвал Киев наносить удары по российским аэродромам Политика, 08:25
Как заправляться на 5 тысячах АЗС по одной карте РБК и Teboil, 08:05
Титульный бой Пакьяо и Барриоса завершился вничью Спорт, 07:58
США сохранят большинство контрактов со SpaceX после ссоры Трампа и Маска Политика, 07:44