Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Умерла снимавшаяся в «Теории большого взрыва» и «Скорой помощи» актриса Общество, 18:54 Московская афиша: куда пойти и что посмотреть на выходных Стиль, 18:51 В перестрелке в Сухуме погибли три человека Общество, 18:40 Путин потребовал за три года добиться устойчивого роста экономики Политика, 18:36 Сборная России по теннису вышла в полуфинал Кубка Дэвиса Спорт, 18:36 Как столичные власти реагируют на жалобы москвичей на запахи Партнерский материал, 18:30 Главные события недели: падение Bitcoin и утечка данных 1,4 млн человек Крипто, 18:23 Умножение делением: как шеринг в сфере b2b помогает малому бизнесу Pro, 18:19 Сотрудники Росалкогольрегулирования дали показания на замглавы ведомства Общество, 18:17 Юмашев объяснил решение Ельцина уйти именно 31 декабря Политика, 18:15 Юмашев оценил в 99% вероятность ухода Путина в 2024 году Политика, 18:14 В Крыму опровергли возобновление паромного сообщения с Турцией Общество, 18:13 Вице-президент РАФ — о «детских болезнях» российского франчайзинга Pro, 18:08  Онлайн-университет: где бесплатно получить знания для развития бизнеса РБК и УРАЛСИБ, 18:00
Обвал рубля ,  
0 
ЦБ предложит банкам валюту на аукционах РЕПО
С 27 октября ЦБ начнет проводить аукционы валютного РЕПО. Максимальный лимит задолженности банков по ним составит $50 млрд. По мнению участников рынка, аукционы ослабят давление на рубль, но лишь отчасти, потому что валютное РЕПО не интересно спекулянтам, который зарабатывают на росте доллара
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

На этой неделе рубль продолжил падать. Он ослаб еще на один процент, до 40,75 рублей за доллар. По отношению к евро рубль снизился на 2%, до 52,15 рубля за евро. Банк России потратил с понедельника более $5 млрд на поддержку рубля - это больше, чем за две прошлые недели (с валютными интервенциями ЦБ выступил 1 октября).

Условия ЦБ

Как уже писал РБК, с 27 октября ЦБ введет новый инструмент – сделки РЕПО в иностранной валюте. В четверг Банк России сообщил об этом официально. «Данные операции направлены на дальнейшее расширение возможностей кредитных организаций по управлению собственной краткосрочной валютной ликвидностью», – указано в пресс-релизе ЦБ.

Сроки аукционов были известны и ранее – 7 и 28 дней. Сделки РЕПО в иностранной валюте будут проводиться еженедельно на Московской бирже в долларах и евро. Минимальные ставки по сделкам РЕПО в долларах и евро будут равными ставкам LIBOR в соответствующих валютах и на сопоставимые сроки, увеличенным на 2 процентных пункта для операций на срок 7 дней и 2,25 процентного пункта для 28 дней. То есть фактические ставки составят 2,12% и 2,37% соответственно. ЦБ установил совокупный максимальный объем задолженности банков до конца 2016 года по сделкам РЕПО в иностранной валюте на уровне $50 млрд.

Участники рынка оценили ставки по валютному РЕПО как высокие. ЦБ предложил нерыночные условия, полагает главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин. «На данный момент ставка для РЕПО сроком на 7 дней 2,12% и для операций сроком на 28 дней 2,37% – это не слишком привлекательные условия для рынка», – говорит он. Но главный экономист АФК «Система» Евгений Надоршин считает, что спрос по этим ставкам будет. «Ставки по депозитам физических и юридических лиц уже достигли тех уровней, что перекредитование на неделю-месяц до 3% должно быть приемлемо. Поэтому, полагаю, что ставка уже уместна», – отмечает он.

Поддержка для рубля

Валютное РЕПО должно снизить давление на рубль, но лишь частично, считают опрошенные РБК экономисты.  Сейчас часть рублевой ликвидности, которую банки получают на аукционах обычного РЕПО, они тратят на покупку долларов, усиливая тем самым давление на рубль. «Полагаю, что ЦБ оценил, какая часть спроса носит спекулятивный характер, а какая – транзакционный», – считает Надоршин. Спекулянты покупают доллары, рассчитывая заработать на его росте, сделки транзакционного характера означают, что банки покупают доллары для текущих потребностей – своих и клиентов. 

«В первые два дня аукционов Банк России предложит $3,5 млрд. Вероятно, именно так он оценивает транзакционный спрос»,– говорит Надоршин; при этом ЦБ явно опасается, что этого может не хватить, ведь объем интервенций уже намного выше. «Если ЦБ оценил все верно, то мы моментально увидим снятие напряжения», – говорит Надоршин. Кроме того, по его словам, возможно, ЦБ знает конкретного участника рынка, которому необходимы такие объемы, и точно знает, что его спрос он удовлетворит. 

«Так или иначе, совокупного объема – $50 млрд – должно хватить для того, чтобы снять напряжение на валютном рынке», – добавляет Надоршин. Впрочем, по словам Кузьмина, если до конца года банки получат $35-40 млрд, то ситуация на валютном рынке полностью стабилизируется. Механизм валютного РЕПО будет востребован банками в преддверии пика выплат российских компаний и банков по внешним долгам, который придется на декабрь и составит около $35 млрд. 

Как ЦБ боролся с валютной паникой в прошлый кризис?

Основным инструментом борьбы с валютной паникой в кризис 2008-2009 годов были валютные интервенции ЦБ. В период с сентября по декабрь ЦБ потратил  $143 млрд на валютные интервенции, в 2009 году – $38 млрд. За это время рубль ослаб по отношению к доллару на 22% (до 30,2 рубля за доллар). Главный недостаток валютных интервенций в том, что их проведение приводит к сокращению международных резервов ЦБ. С сентября 2008 года по конец 2009 года они уменьшились на 23% – до $447,7 млрд.

Давление снимется, только если ЦБ снизит объемы рублевого РЕПО, полагает главный экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. «Иначе эффекта может и не быть. Помимо валютных РЕПО на рынке может сохраняться и спрос на рублевую ликвидность – со спекулятивной целью. Ожидания участников рынка того, что рубль будет дешеветь, очень сложно победить», – говорит Тихомиров. Тем более, что все предпосылки к снижению рубля сохранятся: дешевеет нефть, а санкции продолжают действовать. Кроме того, спекулянтам не так интересно валютное РЕПО, потому что деньги по этому каналу ЦБ дает на короткие сроки, а спекулянты запасаются валютой, рассчитывая на ее рост в долгосрочной переспективе. С этой целью они покупают валюту на биржевом рынке, где можно взять доллары на более длительный срок, например, на год по сделкам «валютный своп».

Введение валютного РЕПО может изменить поведение экспортеров, которое также оказывает негативное влияние на рубль своими действиями. Экспортеры не продают валюту, потому что боятся, что не смогут ее купить, когда придет время погашать внешний долг, ведь банки неохотно дают валютные кредиты; также некоторые экспортеры берут рублевые кредиты на то, чтобы выплатить зарплату, вместо того, чтобы продать валютную выручку, отмечает начальник дилингового центра Металлинвестбанка Сергей Романчук. «Теперь, когда у банков появится возможность перекредитоваться в ЦБ, они, вероятно, будут выдавать кредиты в валюте. Иными словами, есть вероятность, что восстановится спокойствие, и экспортеры больше не будут накапливать валютную выручку, а будут, как раньше, продавать ее», – предполагает Романчук. 

Какие еще инструменты есть? 

ЦБ ввел в сентябре валютные свопы с банками, а с 27 октября начнутся операции по валютному РЕПО. Больше инструментов по валютному рефинансированию ЦБ пока не планировал вводить. Но снять давление на рубль полностью не сможет ни один инструмент ЦБ, так как оно обусловлено фундаментальными факторами, полагает Романчук. Ранее экономисты говорили РБК, что крайней мерой по борьбе с валютной паникой может быть введение контроля за движением капитала. «Однако, когда мы говорим о контроле за капиталом, можно подразумевать совершенно разные меры. Я думаю, что меры, которые ЦБ действительно может рассматривать, это обязательная продажа валютной выручки экспортерами и увеличение резервов банков под открытые валютные позиции», – говорил экономист ФГ БКС Владимир Тихомиров. История показывает, что именно эти меры помогают стабилизировать ситуацию на валютном рынке, говорит Тихомиров.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"