Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России увеличили квоты на производства и ввоз обезболивающих Общество, 10:16 Тайсону и Джонсу предложат провести повторный бой в Москве Спорт, 10:07 Более 5,5 тыс. человек вылечились от коронавируса в Москве Общество, 09:56 Чем экотропы отличаются от обычных дорожек в парке и что такое плоггинг РБК и ДПиООС, 09:46 Названы популярные направления для путешествий среди россиян Общество, 09:45 Бывший глава Zappos Тони Шей умер при пожаре Общество, 09:38 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 29 ноября Общество, 09:35 Программа «Молодая семья» 2021: что надо знать Недвижимость, 09:24 Умер заразившийся коронавирусом экс-президент РАН Владимир Фортов Общество, 09:18 Барбара Коркоран: среди успешных людей я не встречала нытиков Pro, 09:15 Рой Джонс после боя с Тайсоном поприветствовал россиян Спорт, 09:14 Коронавирус разрушил мой бизнес. История разорившегося предпринимателя Общество, 09:01 СМИ сообщили об исчезновении стального монолита из пустыни в штате Юта Общество, 08:59 Токийская Олимпиада подорожала почти на $2 млрд Общество, 08:57
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Финансы ,  
0 

Минфин впервые разместил инфляционные облигации на 75 млрд руб.

Минфин впервые продал облигации, привязанные к инфляции. Инвесторы подали заявки на более чем 200 млрд руб., но ведомство разместило бумаги всего на 75 млрд руб.
Фото:Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

​Минфин завершил размещение ОФЗ на срок восемь лет с номиналом, привязанным к инфляции. Днем в четверг, 16 июля, книга заявок была закрыта. Как рассказали РБК представители ВТБ и Газпромбанка (эти банки вместе со Сбербанком были организаторами размещения), спрос на облигации превысил 200 млрд руб. «Минфин разместил облигации на 75 млрд руб.», — говорит руководитель управления рынков долгового капитала «ВТБ Капитала» Андрей Соловьев.

Ранее Минфин объявлял, что может разместить облигации на сумму до 150 млрд руб. В процессе подписки организаторы меняли ориентиры по цене несколько раз. Сначала нижняя планка ценового коридора была установлена на уровне 87% от номинала, потом — 90% от номинала и последняя цена — 91% от номинала. Минфин отсек большую часть заявок.

«Оставшийся объем в 75 млрд руб. ведомство разместит на последующих аукционах в несколько траншей», — отмечает Соловьев. По его словам, Минфин намеренно оставил половину объема, чтобы посмотреть, как бумаги будут торговаться, и исходя из этого определить цены на последующих аукционах. Доходность по облигациям составила 3,84% годовых, купон — 2,5%.

«Половину спроса обеспечили пенсионные фонды и управляющие активами (примерно 60–70 инвесторов). 20–30% покупателей — это иностранные фонды, среди них китайские, которые никогда раньше не участвовали в первичном размещении бумаг», — сказал первый вице-президент Газпромбанка Денис Шулаков. По словам Соловьева, 30% размещения получили пенсионные фонды и управляющие компании, 40% — банки и 30% международные инвесторы.

Этот инструмент особенно интересен пенсионным фондам, добавляет Шулаков. Тем не менее пенсионные фонды остались разочарованы результатами аукциона. Например, УК «Лидер», подававшая заявку от имени нескольких пенсионных фондов на 12 млрд руб., по итогам размещения получила всего 5,2 млрд руб., рассказал РБК источник, знакомый с результатами.

НПФ Сбербанка планировал инвестировать в эти бумаги 5–10 млрд руб., НПФ «Будущее» — 4 млрд руб., писали ранее «Ведомости». НПФ «Будущее» получил бумаг на 1,6 млрд руб., сообщил РБК гендиректор фонда Николай Сидоров. Он отметил, что фонд удовлетворен результатами аукциона, хотя управляющая компания подавала заявку на больший объем. В дальнейшем, после открытия вторичных торгов, при условии ликвидности возможно увеличение объема инвестиций в этот инструмент.

Фонды, входящие в группу Бин, подавали заявку на 1 млрд рублей, а получили бумаги на 950 млн рублей, сообщил РБК официальный представитель группы.

«Размещение облигаций, индексируемых к инфляции, должно убедить инвесторов в том, что власти намерены удерживать инфляцию на низком уровне. Эти бумаги обеспечивают прямое хеджирование на случай ускорения инфляции, а их динамика обычно слабо коррелирует с другими активами. Таким образом, у инвесторов появляется привлекательная возможность диверсифицировать портфели», — ранее писали в своем обзоре аналитики Sberbank CIB Владимир Пантюшин и Николай Минко. По их мнению, высокий спрос на ОФЗ с купоном, привязанным к ставке RUONIA, который Минфин размещал ранее в 2015 году, свидетельствует о сильном интересе рынка к различным инструментам с плавающим купоном.

Магазин исследований Аналитика по теме "Финансы"