Лента новостей
Генштаб сообщил об освобождении Дамаска и эвакуации 188 тыс. сирийцев 13:34, Политика Портфель: золотая середина между риском и доходностью 13:30, Quote «Дочка» «Роскосмоса» применит дроны для раздачи интернета системой «Эфир» 13:26, Технологии и медиа Власти Москвы анонсировали открытие канатной дороги к «Лужникам» после ЧМ 13:17, Общество Экс-руководитель «Яндекса» вошел в совет директоров «Детского мира» 13:16, Бизнес Оценка рисков: кто и как кредитует лизинговые компании 13:13, Мнение Прокуратура Турции выдала ордер на арест 70 военных 13:12, Политика СК завел дело после ДТП со школьным автобусом в Псковской области 13:10, Общество Захарова перед ЧМ-2018 рассказала о «манящей красоте» русских женщин 13:06, Политика ГАЗ может избежать американских санкций: что будет с акциями 13:02, Quote СК продолжит расследование дела скончавшейся онкобольной из Апатитов 12:51, Общество Тест: кто важнее для бизнеса - миллениалы или поколение Z 12:50, РБК и Билайн Палестина присоединилась к ОЗХО 12:48, Политика Минкультуры ответило на вопрос об ограничении работы Booking.com в России 12:46, Общество Греф рассказал о сокращении присутствия Сбербанка в Европе 12:44, Бизнес Почему цена криптовалюты ZenCash выросла на 56% 12:44, Крипто На западе Украины произошло второе за месяц нападение на лагерь цыган 12:42, Общество Викторина о хоккее: громкий провал СССР и какой была первая экипировка 12:40, Спецпроект РБК Спорт Захарова предрекла выход Украины из СНГ через год 12:38, Политика Почему подешевела нефть: запасы бензина в США выросли 12:36, Quote Обвиняемый в отмывании биткоинов сообщил о мошенничестве на 750 млн руб. 12:35, Технологии и медиа Тетя умершей онкобольной из Апатитов взяла опекунство над ее дочерью 12:34, Общество Хоккеист, обогнавший Третьяка: цифры, факты и люди ЧМ по хоккею 12:31, Спецпроект РБК Спорт Биржевые индексы: как использовать настроения инвесторов 12:30, Quote Путину доложили о смерти жаловавшейся ему на прямой линии онкобольной 12:30, Общество «Дочка» «Роснефти» открыла новое месторождение в Ираке 12:26, Бизнес
В начале 2018 года в несколько раз выросло число закрытых ЦБ «лжебанков»
Финансы, 16 мая, 13:50
0
В начале 2018 года в несколько раз выросло число закрытых ЦБ «лжебанков»
ЦБ зафиксировал рост числа структур, которые оказывают населению нелегальные финансовые услуги. Всего с начала года регулятор выявил 64 лжебанка и более тысячи «черных кредиторов»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России (ЦБ) зафиксировал рост числа структур, которые оказывают населению нелегальные финансовые услуги. Об этом в интервью ТАСС рассказал глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

По его словам, только за первый квартал 2018 года Банк России выявил уже 64 лжебанка, в то время как за весь прошлый год их было выявлено почти в четыре раза меньше. «Мы в первом квартале [2018 года] выявили 64 лжебанка, а за весь 2017 год — 17 таких организаций», — сказал он.

Кроме того, регулятору удалось с начала года пресечь работу 1300 «черных кредиторов». Это число сопоставимо с числом закрытых за весь прошлый год нелегальных МФО — за 2017 года ЦБ обнаружил 1344 такие организации, рассказал он.

Выявил Банк России за первые три месяца 2018 года и значительное число нелегальных форекс-дилеров — всего 99 компаний, которые оказывали нелегальные услуги населению. «По 78 таким организациям мы направили в прокуратуру информацию для блокировки в судебном порядке их сайтов. Если сравнивать с прошлым годом, то за весь 2017 год было выявлено 129 сайтов лжефорексеров», — сообщил глава департамента ЦБ.

По словам Валерия Ляха, обнаруживать нелегальные финансовые организации помогают Центробанку и легальные участники рынка. «Форекс-дилеры, участники микрофинансового рынка активно работают в этом направлении, взаимодействуют между собой и с нами», — рассказал Лях. Он пояснил, что устранение организаций, предоставляющих услуги неконкурентным способом, — «часть конкурентной борьбы».

Он также напомнил, что для борьбы с мошенниками ЦБ создал специальные отделы в каждом из семи главных управлений и специальный хаб в Краснодаре, контролирующий их работу: Центр компетенции по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке официально заработал 2 февраля. ​Предполагается, что эти меры в комплексе помогут выявлять мошеннические схемы на ранней стадии, отслеживать их распространение, находить организаторов и пресекать их деятельность. К нелегальным практикам ЦБ относит финансовые пирамиды, а также работу компаний без соответствующих лицензий.

Выдавать займы населению в России имеют право только банки и микрофинансовые организации (МФО), состоящие в реестре Банка России (ЦБ). Исключенные из реестра МФО не имеют права выдавать кредиты. Проверить участника финансового рынка можно в реестре ЦБ на сайте регулятора.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.