Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Владелица Wildberries предложила закрыть торговые залы всех магазинов Общество, 20:43 Валерий Петросян — РБК: «Сколько стоит сделать из России чистую страну» Зеленая экономика, 20:41  Мурманский губернатор назвал двух человек причиной заражения в регионе Политика, 20:35 Журналист назвал бойца на замену Нурмагомедову в поединке с Фергюсоном Спорт, 20:27 В Нидерландах из закрытого на карантин музея украли картину Ван Гога Общество, 20:26 В Петербурге ввели режим всеобщей самоизоляции Общество, 20:26 За фейки об эпидемиях предложили штрафовать на 3 млн руб. Общество, 20:24 Власти Москвы уточнили информацию о сроках самоизоляции Общество, 20:17 Количество кошельков с одним биткоином установило исторический максимум Крипто, 20:07 В СКР допросили депутата госсовета Адыгеи по делу о хищении 700 млн руб. Общество, 20:05 В Италии число заразившихся коронавирусом превысило 100 тыс. человек Общество, 20:02 Боксера Кушиташвили отпустили под домашний арест по делу о наркотиках Спорт, 20:00 В Татарстане для всех жителей ввели режим полной самоизоляции Общество, 19:54 СМИ узнали об отстранении боксера за видео о домашнем насилии Спорт, 19:52
Финансы ,  
0 

В начале 2018 года в несколько раз выросло число закрытых ЦБ «лжебанков»

ЦБ зафиксировал рост числа структур, которые оказывают населению нелегальные финансовые услуги. Всего с начала года регулятор выявил 64 лжебанка и более тысячи «черных кредиторов»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России (ЦБ) зафиксировал рост числа структур, которые оказывают населению нелегальные финансовые услуги. Об этом в интервью ТАСС рассказал глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

По его словам, только за первый квартал 2018 года Банк России выявил уже 64 лжебанка, в то время как за весь прошлый год их было выявлено почти в четыре раза меньше. «Мы в первом квартале [2018 года] выявили 64 лжебанка, а за весь 2017 год — 17 таких организаций», — сказал он.

Кроме того, регулятору удалось с начала года пресечь работу 1300 «черных кредиторов». Это число сопоставимо с числом закрытых за весь прошлый год нелегальных МФО — за 2017 года ЦБ обнаружил 1344 такие организации, рассказал он.

Выявил Банк России за первые три месяца 2018 года и значительное число нелегальных форекс-дилеров — всего 99 компаний, которые оказывали нелегальные услуги населению. «По 78 таким организациям мы направили в прокуратуру информацию для блокировки в судебном порядке их сайтов. Если сравнивать с прошлым годом, то за весь 2017 год было выявлено 129 сайтов лжефорексеров», — сообщил глава департамента ЦБ.

По словам Валерия Ляха, обнаруживать нелегальные финансовые организации помогают Центробанку и легальные участники рынка. «Форекс-дилеры, участники микрофинансового рынка активно работают в этом направлении, взаимодействуют между собой и с нами», — рассказал Лях. Он пояснил, что устранение организаций, предоставляющих услуги неконкурентным способом, — «часть конкурентной борьбы».

Он также напомнил, что для борьбы с мошенниками ЦБ создал специальные отделы в каждом из семи главных управлений и специальный хаб в Краснодаре, контролирующий их работу: Центр компетенции по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке официально заработал 2 февраля. ​Предполагается, что эти меры в комплексе помогут выявлять мошеннические схемы на ранней стадии, отслеживать их распространение, находить организаторов и пресекать их деятельность. К нелегальным практикам ЦБ относит финансовые пирамиды, а также работу компаний без соответствующих лицензий.

Выдавать займы населению в России имеют право только банки и микрофинансовые организации (МФО), состоящие в реестре Банка России (ЦБ). Исключенные из реестра МФО не имеют права выдавать кредиты. Проверить участника финансового рынка можно в реестре ЦБ на сайте регулятора.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"