Лента новостей
В Нидерландах впервые выдали паспорт с указанием нейтрального пола 18:11, Общество Поезд въехал в толпу во время праздника в Индии 18:07, Общество В России майнинг не будут облагать налогами 18:03, Крипто Чемпионат России по футболу. «Анжи» — ЦСКА. Онлайн 18:00, Спорт 9 лайфхаков, которые помогут автомобилистам легко пережить зиму 17:57, РБК и Cordiant Взрыв завода пиротехники в Гатчине 17:55, Фотогалерея  У арестованных в Чехии россиян и вьетнамцев изъяли почти €8 млн 17:49, Общество Evraz Романа Абрамовича вложит $480 млн в производство рельсов в США 17:41, Бизнес Глава Мособлизбиркома возглавит Красногорск 17:35, Политика Скворцова рассказала о состоянии пострадавших в колледже в Керчи 17:28, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17:28, РБК и Lenovo Промсвязьбанк отсудил у Дмитрия Минца $20 млн 17:20, Финансы Суд ЕС обязал Польшу немедленно приостановить судебную реформу 17:18, Политика На заводе пиротехники под Петербургом произошел взрыв 17:17, Общество Стоит ли покупать заброшенную усадьбу 17:11, Недвижимость  Акции «Яндекса» на Московской бирже подешевели на 17% 17:09, Технологии и медиа Чтение новостей: как справляться с переживаниями 17:07, Спецпроект РБК PINK Вопросы к личности: о чем свидетельствует последняя книга Стивена Хокинга 17:06, Мнение В одной из областей Украины объявили траур по погибшим в Керчи 17:02, Политика ЦБ заявил о переориентации кибермошенников на жертв помоложе 17:00, Финансы Антимонопольный комитет Украины разрешил Порошенко продать завод 16:54, Бизнес Как разработчики криптовалюты Siacoin будут блокировать ASIC-майнеры 16:53, Крипто Как «токсичные» отношения в компании снижают ее финансовые показатели 16:48, РБК и Volkswagen Основателя «Смотра.ру» приговорили почти к пяти годам за мошенничество 16:45, Общество Переехать до Нового года: какие ЖК в Москве сдадут в ближайшее время 16:34, Недвижимость Банк «Сфера» предложил малому бизнесу электронные гарантии по госзакупкам 16:32, Пресс-релизы В Чечне наградили членов комиссии по определению границы с Ингушетией 16:30, Политика Спрос на облигации ПАО «ФСК ЕЭС» превысил объем размещения в 2,5 раза​ 16:26, Пресс-релизы
В начале 2018 года в несколько раз выросло число закрытых ЦБ «лжебанков»
Финансы, 16 мая, 13:50
0
В начале 2018 года в несколько раз выросло число закрытых ЦБ «лжебанков»
ЦБ зафиксировал рост числа структур, которые оказывают населению нелегальные финансовые услуги. Всего с начала года регулятор выявил 64 лжебанка и более тысячи «черных кредиторов»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России (ЦБ) зафиксировал рост числа структур, которые оказывают населению нелегальные финансовые услуги. Об этом в интервью ТАСС рассказал глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

По его словам, только за первый квартал 2018 года Банк России выявил уже 64 лжебанка, в то время как за весь прошлый год их было выявлено почти в четыре раза меньше. «Мы в первом квартале [2018 года] выявили 64 лжебанка, а за весь 2017 год — 17 таких организаций», — сказал он.

Кроме того, регулятору удалось с начала года пресечь работу 1300 «черных кредиторов». Это число сопоставимо с числом закрытых за весь прошлый год нелегальных МФО — за 2017 года ЦБ обнаружил 1344 такие организации, рассказал он.

Выявил Банк России за первые три месяца 2018 года и значительное число нелегальных форекс-дилеров — всего 99 компаний, которые оказывали нелегальные услуги населению. «По 78 таким организациям мы направили в прокуратуру информацию для блокировки в судебном порядке их сайтов. Если сравнивать с прошлым годом, то за весь 2017 год было выявлено 129 сайтов лжефорексеров», — сообщил глава департамента ЦБ.

По словам Валерия Ляха, обнаруживать нелегальные финансовые организации помогают Центробанку и легальные участники рынка. «Форекс-дилеры, участники микрофинансового рынка активно работают в этом направлении, взаимодействуют между собой и с нами», — рассказал Лях. Он пояснил, что устранение организаций, предоставляющих услуги неконкурентным способом, — «часть конкурентной борьбы».

Он также напомнил, что для борьбы с мошенниками ЦБ создал специальные отделы в каждом из семи главных управлений и специальный хаб в Краснодаре, контролирующий их работу: Центр компетенции по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке официально заработал 2 февраля. ​Предполагается, что эти меры в комплексе помогут выявлять мошеннические схемы на ранней стадии, отслеживать их распространение, находить организаторов и пресекать их деятельность. К нелегальным практикам ЦБ относит финансовые пирамиды, а также работу компаний без соответствующих лицензий.

Выдавать займы населению в России имеют право только банки и микрофинансовые организации (МФО), состоящие в реестре Банка России (ЦБ). Исключенные из реестра МФО не имеют права выдавать кредиты. Проверить участника финансового рынка можно в реестре ЦБ на сайте регулятора.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"