Лента новостей
Топилин оценил затраты на разморозку пенсионных накоплений в ₽500 млрд 20:59, Общество В МАГАТЭ заявили о продолжении ядерной программы КНДР 20:58, Политика Глава Microsoft рассказал об угрозе Fancy Bear для всех политиков США 20:52, Политика МИД пообещал сделать «необходимые выводы» в отношении Microsoft 20:52, Политика В Москве на акции в поддержку Сенцова задержали 11 человек 20:41, Общество На памятнике маршалу Коневу в Праге власти переписали текст таблички 20:20, Политика Рособоронэкспорт назвал сроки поставок С-400 в Турцию 20:13, Политика Шойгу раскритиковал поставщиков Минобороны за медленную работу 20:13, Общество Маркетплейс Farfetch рассказал Минфину США о нелегальных поставках в Крым 20:00, Бизнес В России запустят производство микроклизм с психотропными препаратами 19:58, Общество Совдир «Роснефти» рекомендовал направить половину прибыли на дивиденды 19:57, Бизнес На Калужско-Рижской линии московского метро произошел сбой 19:48, Общество «Локомотив» отдал футболиста в аренду без ведома тренера Юрия Семина 19:46, Спорт Почти половина россиян заявили о вмешательстве России в дела других стран 19:40, Политика Лавров объяснил необходимость контактов Москвы с талибами 19:36, Политика Глава МИД Великобритании призвал ЕС ввести против России новые санкции 19:35, Политика Путин наградил Федора Бондарчука и Гошу Куценко 19:30, Общество Госдепартамент заявил о продолжении давления на Россию 19:22, Политика Представитель Вексельберга опроверг заморозку его счета на Кипре 19:14, Бизнес Путин учредил памятную медаль за строительство Крымского моста 19:10, Общество Рядом со станцией «Воробьевы горы» в Москве перевернулся автокран 18:59, Общество Генконсульство назвало дату первой встречи Ярошенко с женой в тюрьме США 18:57, Общество Глава МИД ФРГ заявил о необходимости создать Европейский валютный фонд 18:57, Политика В Росгвардии провели исследование о фанатах и экстремистах перед ЧМ 18:56, Общество МВД представило специальный автозак для обвиняемых в экстремизме 18:47, Общество Онищенко назвал главную угрозу для долголетия мужчин 18:41, Общество В Думе предложили лишить пенсионных льгот всех госслужащих 18:36, Политика СМИ заявили о смерти напавшего на полицию в Чечне подростка 18:33, Общество
В начале 2018 года в несколько раз выросло число закрытых ЦБ «лжебанков»
Финансы, 16 мая, 13:50
0
В начале 2018 года в несколько раз выросло число закрытых ЦБ «лжебанков»
ЦБ зафиксировал рост числа структур, которые оказывают населению нелегальные финансовые услуги. Всего с начала года регулятор выявил 64 лжебанка и более тысячи «черных кредиторов»
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России (ЦБ) зафиксировал рост числа структур, которые оказывают населению нелегальные финансовые услуги. Об этом в интервью ТАСС рассказал глава департамента противодействия недобросовестным практикам ЦБ РФ Валерий Лях.

По его словам, только за первый квартал 2018 года Банк России выявил уже 64 лжебанка, в то время как за весь прошлый год их было выявлено почти в четыре раза меньше. «Мы в первом квартале [2018 года] выявили 64 лжебанка, а за весь 2017 год — 17 таких организаций», — сказал он.

Кроме того, регулятору удалось с начала года пресечь работу 1300 «черных кредиторов». Это число сопоставимо с числом закрытых за весь прошлый год нелегальных МФО — за 2017 года ЦБ обнаружил 1344 такие организации, рассказал он.

Выявил Банк России за первые три месяца 2018 года и значительное число нелегальных форекс-дилеров — всего 99 компаний, которые оказывали нелегальные услуги населению. «По 78 таким организациям мы направили в прокуратуру информацию для блокировки в судебном порядке их сайтов. Если сравнивать с прошлым годом, то за весь 2017 год было выявлено 129 сайтов лжефорексеров», — сообщил глава департамента ЦБ.

По словам Валерия Ляха, обнаруживать нелегальные финансовые организации помогают Центробанку и легальные участники рынка. «Форекс-дилеры, участники микрофинансового рынка активно работают в этом направлении, взаимодействуют между собой и с нами», — рассказал Лях. Он пояснил, что устранение организаций, предоставляющих услуги неконкурентным способом, — «часть конкурентной борьбы».

Он также напомнил, что для борьбы с мошенниками ЦБ создал специальные отделы в каждом из семи главных управлений и специальный хаб в Краснодаре, контролирующий их работу: Центр компетенции по противодействию нелегальной деятельности на финансовом рынке официально заработал 2 февраля. ​Предполагается, что эти меры в комплексе помогут выявлять мошеннические схемы на ранней стадии, отслеживать их распространение, находить организаторов и пресекать их деятельность. К нелегальным практикам ЦБ относит финансовые пирамиды, а также работу компаний без соответствующих лицензий.

Выдавать займы населению в России имеют право только банки и микрофинансовые организации (МФО), состоящие в реестре Банка России (ЦБ). Исключенные из реестра МФО не имеют права выдавать кредиты. Проверить участника финансового рынка можно в реестре ЦБ на сайте регулятора.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"