Лента новостей
Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:31, РБК и Samsung Макрон пообещал десантникам прыгнуть с парашютом 14:31, Общество Суд в Калмыкии утвердил мировое соглашение шурина Лужкова с кредиторами 14:31, Общество В Иркутской области загорелся нефтеперерабатывающий завод 14:29, Общество СК назвал причину пожара в типографии в Петербурге 14:22, Общество Вне конкуренции: кто живет в центре Москвы и сколько там стоят квартиры 14:14, Недвижимость Тест: как угадать будущую модель автомобиля по странным картинкам 14:12, Авто Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 14:07, РБК и «Билайн» Бизнес В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика «Перспективы неизвестны»: спрос на майнинг-чипы от TMSC упал в 2018 году 13:55, Крипто Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:37, РБК и Volvo Cars Дептранс Москвы ответил на предложение о бесплатной парковке у работы 13:35, Общество HSBC предсказал превращение «Яндекс.Такси» в оператора беспилотников 13:34, Технологии и медиа Робот с большой дороги: зачем «Яндексу» беспилотники 13:32, PRO Сильнейший теннисист России вылетел с Australian Open 13:28, Спорт Это просто: как написать свою первую картину 13:27, РБК и «Билайн» Минстрой обязал ставить в дома легко выбиваемые взрывом стеклопакеты 13:27, Общество Замглавы Хакасии отвергла получение премии в 1 млн руб. 13:26, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 13:12, РБК и «Ингосстрах» В Киеве объяснили допуск Собчак на Украину 13:09, Политика Group-IB сообщила о масштабной кибератаке на российских банкиров 13:01, Финансы Как прошла январская выставка Pitti Uomo 12:59, Стиль В Грузии объявили эпидемию кори 12:58, Общество Почему гаджеты для подростков не опаснее картофеля 12:53, Стиль Где торговать криптовалютой: ICORating назвали лучшие биржи 12:51, Крипто Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело 12:50, РБК и «Билайн» Бизнес
Правительство решит судьбу пенсионных накоплений на этой неделе
Обвал рубля, 16 мар 2015, 04:01
0
Правительство решит судьбу пенсионных накоплений на этой неделе
Правительство на этой неделе определится, восстанавливать ли накопительные пенсии, или ликвидировать их. По данным «Ведомостей», на совещании у Дмитрия Медведева состоится «финальная битва» по этому вопросу
Фото: ТАСС

На этой неделе на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева будет решаться судьба накопительной части пенсии. Газета «Ведомости» со ссылкой на трех чиновников финансово-экономического блока пишет, что в среду, 18 марта, состоится «финальная битва» по вопросу, восстанавливать ли накопительные пенсии, или ликвидировать их. Моратория на пенсионные накопления больше не будет, пишет газета.

Издание напоминает, что Медведев на совещании по социальным вопросам 18 февраля поручил Минфину, Минэкономразвития и Минтруду совместно с Пенсионным фондом и при участии Центробанка выработать окончательное решение к 29 апреля. Однако, как уверяет сотрудник органа, участвующего в подготовке документа, предварительная позицию правительства будет выработана именно на совещании в ближайшую среду. Чиновник другого органа полагает, что решение будет почти окончательным.

В конце февраля вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец пообещала, что окончательное решение о сохранении или упразднении накопительной части пенсии будет принято в 2015 году. «Мы не приступили к обсуждении позиции, но нам придется пройти через это обсуждение и поставить точку в этом вопросе, потому что ситуация сложнейшая, мы знаем, по накопительной пенсии за прошлый год у нас есть результаты очень тяжелые, фактически между одним и двумя процентами. То есть фактически существенно меньше инфляции люди накопили», – заявила Голодец на заседании российской трехсторонней комиссии (цитата по ТАСС).

Против ликвидации пенсионных накоплений выступает Центробанк. На минувшей неделе первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что развитию добровольной накопительной системе препятствует отсутствие культуры накопления. «Психологический барьер и желание потратить деньги сейчас не перешагнуть», – сказал Швецов, выступая на Пенсионном конгрессе.

По словам Швецова, «уверенность в том, что баллы выгоднее накоплений, так как они умножаются на инфляцию, не обоснована». Баллы, по словам первого зампреда ЦБ, представляют собой отложенные государственные обязательства. «Государство способно обслуживать свои обязательства в зависимости от того, есть ли у него источники финансирования. Говорить о том, что государство всегда сможет обслуживать свои обязательства, мы не можем», – сказал Швецов, напомнив про 1998 год.

Впервые мораторий на перечисление пенсионных накоплений граждан в НПФ был введен в отношении накоплений за вторую половину 2013 года. Власти обосновали это необходимостью реформы системы пенсионных фондов, которые должны были акционироваться, пройти проверку ЦБ и вступить в систему гарантирования. Накопления же за 2014-й и 2015 годы были просто заморожены, вместо них население получило баллы в распределительной системе. Таким образом, по замыслу властей, была увеличена страховая часть пенсия, а сэкономленные деньги были использованы на выплаты нынешним пенсионерам.