Лента новостей
СК начал проверку после смерти рабочего на шахте в Свердловской области 00:50, Общество Чавушоглу заявил о готовности России смягчить визовый режим с Турцией 00:42, Политика Умерла сыгравшая в «Крестном отце» супругу дона Корлеоне актриса 00:34, Общество Почти пятая часть месячной нормы осадков выпала в среду в Москве 00:26, Общество Спецдокладчики ООН призвали Россию немедленно освободить Олега Сенцова 00:02, Политика Министр Васильева пообещала ужесточить правила усыновления из-за убийств 00:00, Общество Минфин подготовил новый механизм контроля за госрасходами 00:00, Экономика Космонавты задержали выход в открытый космос из-за поломки камеры Go Pro 15 авг, 23:31, Общество Россия перестала снижать свою долю в госдолге США 15 авг, 23:30, Экономика ЦБ нашел у двух московских банков признаки вывода активов на 15 млрд руб. 15 авг, 23:18, Финансы Власти в Сирии заявили о готовности Пальмиры принять туристов 2019 году 15 авг, 22:58, Политика Почему СК решил отпустить из СИЗО обвиняемых по делу «Нового величия» 15 авг, 22:52, Общество Надо ли дружить с коллегами — мнение психолога 15 авг, 22:39, Партнерский материал Минобороны рассказало о возвращении 300 тыс. беженцев в Сирию 15 авг, 22:35, Политика Вице-президент США посоветовал Турции не испытывать терпение Трампа 15 авг, 22:28, Политика Дегтярев подал иск о снятии кандидатуры Балакина с выборов мэра Москвы 15 авг, 22:18, Политика Трамп отозвал у «посеявшего хаос» экс-главы ЦРУ допуск к секретным файлам 15 авг, 22:09, Политика Суперкубок УЕФА. «Реал» — «Атлетико». Онлайн 15 авг, 22:00, Спорт Украинская писательница возмутилась незнанием детьми Степана Бандеры 15 авг, 21:58, Общество Росрыболовство обвинило Украину в несоблюдении договора по Азовскому морю 15 авг, 21:52, Политика Как создать социальный бизнес с постоянным платежеспособным спросом 15 авг, 21:41, РБК и Сбербанк Организаторы ответили на слова Бэнкси о выставке в Москве 15 авг, 21:37, Общество На шахте в Свердловской области произошло обрушение 15 авг, 21:29, Общество Олег Шатов получил травму и пропустит матч против минского «Динамо» 15 авг, 21:18, Спорт МВД оценило число участников «Марша матерей» в Москве 15 авг, 21:16, Общество В Москве прошел несанкционированный «Марш матерей». Фоторепортаж 15 авг, 21:07, Фотогалерея  В Киеве рассказали о просьбах 11 россиян к Путину обменять их 15 авг, 21:00, Политика В 2019 году в Крым будут ходить поезда из 11 городов России 15 авг, 21:00, Общество
Правительство решит судьбу пенсионных накоплений на этой неделе
Обвал рубля, 16 мар 2015, 04:01
0
Правительство решит судьбу пенсионных накоплений на этой неделе
Правительство на этой неделе определится, восстанавливать ли накопительные пенсии, или ликвидировать их. По данным «Ведомостей», на совещании у Дмитрия Медведева состоится «финальная битва» по этому вопросу
Фото: ТАСС

На этой неделе на совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева будет решаться судьба накопительной части пенсии. Газета «Ведомости» со ссылкой на трех чиновников финансово-экономического блока пишет, что в среду, 18 марта, состоится «финальная битва» по вопросу, восстанавливать ли накопительные пенсии, или ликвидировать их. Моратория на пенсионные накопления больше не будет, пишет газета.

Издание напоминает, что Медведев на совещании по социальным вопросам 18 февраля поручил Минфину, Минэкономразвития и Минтруду совместно с Пенсионным фондом и при участии Центробанка выработать окончательное решение к 29 апреля. Однако, как уверяет сотрудник органа, участвующего в подготовке документа, предварительная позицию правительства будет выработана именно на совещании в ближайшую среду. Чиновник другого органа полагает, что решение будет почти окончательным.

В конце февраля вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец пообещала, что окончательное решение о сохранении или упразднении накопительной части пенсии будет принято в 2015 году. «Мы не приступили к обсуждении позиции, но нам придется пройти через это обсуждение и поставить точку в этом вопросе, потому что ситуация сложнейшая, мы знаем, по накопительной пенсии за прошлый год у нас есть результаты очень тяжелые, фактически между одним и двумя процентами. То есть фактически существенно меньше инфляции люди накопили», – заявила Голодец на заседании российской трехсторонней комиссии (цитата по ТАСС).

Против ликвидации пенсионных накоплений выступает Центробанк. На минувшей неделе первый зампред ЦБ Сергей Швецов заявил, что развитию добровольной накопительной системе препятствует отсутствие культуры накопления. «Психологический барьер и желание потратить деньги сейчас не перешагнуть», – сказал Швецов, выступая на Пенсионном конгрессе.

По словам Швецова, «уверенность в том, что баллы выгоднее накоплений, так как они умножаются на инфляцию, не обоснована». Баллы, по словам первого зампреда ЦБ, представляют собой отложенные государственные обязательства. «Государство способно обслуживать свои обязательства в зависимости от того, есть ли у него источники финансирования. Говорить о том, что государство всегда сможет обслуживать свои обязательства, мы не можем», – сказал Швецов, напомнив про 1998 год.

Впервые мораторий на перечисление пенсионных накоплений граждан в НПФ был введен в отношении накоплений за вторую половину 2013 года. Власти обосновали это необходимостью реформы системы пенсионных фондов, которые должны были акционироваться, пройти проверку ЦБ и вступить в систему гарантирования. Накопления же за 2014-й и 2015 годы были просто заморожены, вместо них население получило баллы в распределительной системе. Таким образом, по замыслу властей, была увеличена страховая часть пенсия, а сэкономленные деньги были использованы на выплаты нынешним пенсионерам.