Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Эксперты рассказали о страхах россиян в связи с уходом Путина Политика, 07:00 МИД России назвало спланированным вбросом обвинения Грузии в кибератаках Политика, 06:52 Во Вьетнаме обвинили семь человек по делу гибели 39 мигрантов в Британии Общество, 06:32 Трамп возмутился вручением «Оскара» южнокорейскому фильму «Паразиты» Политика, 06:31 Двое вывезенных с Diamond Princess австралийца заболели коронавирусом Общество, 06:01 Глава А1 объяснил участие в «деле Батуриных» Финансы, 06:00 Глава А1 — РБК: «Окологосударственные инвесторы получают больше влияния» Бизнес, 06:00 Хуситы запустили ракеты по Саудовской Аравии Политика, 05:39 Избирком Боливии отказал Эво Моралесу в регистрации кандидатом в сенаторы Политика, 05:27 Twitter предложил яркие предупреждения для фейковых постов политиков Технологии и медиа, 05:07 Посол России в США заявил об отсутствии стремления к гонке вооружений Политика, 05:01 Число погибших от коронавируса в Китае увеличилось до 2236 человек Общество, 04:31 Землетрясение магнитудой 5,0 произошло в китайском Тибете Общество, 04:29 Лидеры 27 стран-членов ЕС выступили за прекращение огня в Идлибе Политика, 04:22
Инвестиционный форум «Сочи-2018» ,  
0 

ВЭБ допустил размещение панда-бондов в Шанхае

ВЭБ намерен испытать на себе «все сложности» китайского рынка, заявил РБК первый зампред банка Николай Цехомский. В марте и сентябре 2017 года первой среди российский компаний панда-бонды разместила UC Rusal
Николай Цехомский (Фото: Евгений Одиноков / РИА Новости)

В ВЭБе будут изучать возможность выхода на китайский рынок панда-бондов, рассказал РБК первый заместитель председателя, член правления Внешэкономбанка (ВЭБ) Николай Цехомский.

«Будем смотреть, скорее всего, на размещение в Шанхае, в континентальном Китае (за исключением Гонконга и Макао. — РБК) инструмента панда-бондов (облигации, размещаемые иностранными компаниями и банками на внутреннем рынке Китая. — РБК). Хотим на себе испытать все сложности», — пояснил он. По словам Цехомского, Китай — тот вектор, по которому сейчас следует идти всем компаниям.

«Очевидно, что китайский рынок — это быстрорастущий рынок. Он уже близок к тому, чтобы быть крупнейшим, и скоро станет крупнейшим рынком в мире, поэтому его, мягко говоря, нельзя игнорировать, а надо серьезно работать, чтобы на него выходить», — заявил он. Однако, как отмечает Цехомский, это закрытый рынок, куда сможет выйти далеко не каждая российская компания. «Говорить о том, что любая российская компания может вывести свои облигации на шанхайский, или пекинский или шеньчженьский рынок невозможно, потому что требования специфические и уникальные, скажем так: интровертные. Эти площадки созданы исключительно для китайских компаний. Тебе надо стать китайской компанией, чтобы соответствовать всем требованиям», — рассказал он.

С этой стороны традиционный рынок еврооблигаций намного более простой для эмитента, в то же время сложен как и сам китайский рынок, так и его валюта, отметил Цехомский. «Если у тебя экспорт в Китай, то тогда это идеально. Таким образом ты можешь замкнуть валютный риск, получая выручку в юанях и долги привлекаешь в этой валюте. Если у тебя этого нет, то это новый риск, который тебе надо взять, если ты не понимаешь, что будет с этой валютой», — пояснил он.

Из российских компаний панда-бонды размещала до этого только US Rusal. В марте 2017 года она разместила на Шанхайской фондовой бирже пакет облигаций на 1 млрд юаней (порядка $144 млн). При этом изначально компания собиралась привлечь в два раза меньше — 500 млн юаней. «Параметры цены размещения отражают текущую ситуацию на рынке и являются привлекательными для дебютного выпуска. Это пилотное размещение будет способствовать укреплению присутствия UC Rusal на внутреннем рынке Китая и дальнейшему развитию многолетнего сотрудничества компании с азиатскими партнерами», — заявляли в компании.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"