Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Киев вызвал посла Сербии из-за символики Крыма на выставочном стенде Общество, 06:16 В МИД сообщили об отказе украинцев эвакуироваться с лайнера в Японии Общество, 06:15 Постпред России в Женеве назвал не выплаченную США в бюджет ООН сумму Политика, 06:06 Бизнесу предложат компенсации по «зеленым» кредитам Финансы, 06:00 Приговор признанному виновным в изнасиловании Вайнштейну вынесут в марте Общество, 05:55 В Италии остановили съемки «Миссия невыполнима 7» из-за коронавируса Общество, 05:33 В Японии умер старейший мужчина на планете Общество, 05:28 Посольство назвало мифом данные о «вмешательстве» России в выборы в США Политика, 04:39 «Известия» узнали о росте цен на непроводовольственные товары в 2021 году Бизнес, 04:24 Число жертв коронавируса в Китае превысило 2600 человек Общество, 04:21 В Перу 12 человек погибли после лобового столкновения двух автобусов Общество, 04:07 США могут выдворить журналистов КНР из-за ситуации вокруг статьи WSJ Политика, 03:50 Трамп заявил о контроле над новым коронавирусом в США Политика, 03:30 Четыре человека погибли от отравления угарным газом в Пензенской области Общество, 03:21
Финансы ,  
0 

ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность»

Центробанк ввел временную администрацию в московский банк «Солидарность». Лицензию у банка отозвали из-за «низкого качества активов».Банк занимал 185-е место в банковской системе России
Фото: Олег Яковлев / РБК

ЦБ отозвал лицензию у банка «Солидарность», говорится в сообщении регулятора. В банке вводится временная администрация.

Проблемы в деятельности финансовой организации возникли «вследствие использования крайне рискованной бизнес-модели» и «низкого качества значительной части активов», отмечает ЦБ.

Бизнес банка был ориентирован на агрессивное привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества, считает регулятор.

В ожидании кризиса: как государство тормозит развитие российских банков
Мнение

Центробанк неоднократно применял против банка «Солидарность» меры надзорного реагирования: дважды вводил ограничения и один раз вводил полный запрет на привлечение денежных средств населения.

Однако банк не исполнял требования ЦБ о формировании дополнительных резервов и допускал «многочисленные нарушения» ограничений на осуществление отдельных операций, введенных надзорным органом для защиты интересов кредиторов и вкладчиков.

Из-за отзыва лицензии у банка аннулируется также разрешение на профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг, напоминает ЦБ.

Банк «Солидарность» — участник системы страхования вкладов. Это означает, что вкладчики банка, в том числе индивидуальные предприниматели, имеют право на получение страховой выплаты в размере 100% остатка средств, но не более 1,4 млн руб. в совокупности на одного вкладчика.

ЦБ объявил о введении временной администрации в Промсвязьбанке
Финансы

По величине активов на 1 декабря кредитная организация занимала 185-е место в банковской системе России.

Согласно данным ЦБ, крупнейшими бенефициарами банка являются Надежда Матвеева (9,1%), Надежда Гасан (6,7%), Сергей Кукушкин (7,9%), Светлана Гончаренко (5,2%), Евгений Стулов (5,1%), Игорь Лабусов (5,4%) Георгий Горячев (3,2%), Дмитрий Жуков (3,2%), Марина Беспалова (4,2%), гражданин Швейцарии Марк Брювилер (единственный акционер D4 Holding Group AG, 6,07%), Денис Живцов (владеет 100% ООО «Завод «Огонек», 4,8%), Сергей Воробьев (владеет 100% ООО «Поликонд», 4,8%).

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"