Лента новостей
Датский королевский дом удивился переносу визита Трампа Политика, 12:12 В мэрии Москвы объяснили частый ремонт дорог Общество, 12:08 Пользователи устроили флешмоб на русском под постом Сталлоне в Instagram Общество, 12:05 Надежный тыл: какие KPI поставить бухгалтерам, юристам и кадровикам Pro, 11:58 В Новосибирске крыша дома обрушилась в квартиру с жильцами Общество, 11:52 При крушении вертолета в Греции погиб сооснователь Музея русской иконы Общество, 11:45 Под Красноярском при пожаре погибли три человека Общество, 11:45 В Челябинской области по подозрению в убийстве жены задержали депутата Общество, 11:39 СМИ сообщили о подготовке «Барселоны» к презентации Неймара Спорт, 11:37 Аналитики назвали цены краткосрочной аренды на курортах Черного моря Недвижимость, 11:31 Директора «Роснефти» рекомендовали выплатить дивиденды в 50% прибыли Бизнес, 11:31 Как поддержать себя в сезон аллергии РБК и Philips, 11:30 Полезное для бизнеса от Саши Митрошиной — блогера с 1,9 млн подписчиков Pro, 11:20 ФАС предложила снять с авиакомпаний траты за простой самолетов Общество, 11:19
Финансы ,  
0 
Семья основателя «Возрождения» выбрала защитника от скупки акций банка
У банка «Возрождение» появился новый акционер: 5,097% его акций купил Алексей Крапивин. Он близок к семье Орловых, которая начала принимать защитные меры после покупки акций структурами, близкими к Промсвязьбанку
Отделение коммерческого банка «Возрождение» (Фото: ТАСС)

​В среду банк «Возрождение» сообщил об изменениях в составе акционеров. Согласно официальному сообщению владельцем пакета в 5,097% акций стал Алексей Крапивин. Два источника, близких к акционерам «Возрождения», говорят, что он действует в интересах семьи — купил акции у пенсионных фондов, активами которых управляла УК «Инвестиционный стандарт» (в совокупности они владели 5,05% акций банка).

Крапивин после смерти основателя банка Дмитрия Орлова стал доверительным управляющим 32,03% акций «Возрождения». Ранее «Ведомости» писали, что наследники попросили его представлять их интересы. Сейчас у супруги​​ и сына Орлова — Елены и Николая — 33,29% акций.

Появление Крапивина среди акционеров сейчас оба источника РБК, близких к акционерам «Возрождения», связывают с тем, что в семье начали предпринимать защитные меры и консолидируют акции банка, после того как заметили, что кто-то их скупает.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что Промсвязьбанк ведет переговоры с миноритарными акционерами «Возрождения» о выкупе акций. «Еще в мае акционеры Промсвязьбанка начали покупать акции «Возрождения» и собрали около 5% акций», — говорил один из собеседников издания. По словам другого источника, банк выкупил долю «ТКБ БНП Париба», который владел около 5% акций «Возрождения».

Два источника РБК, близких к акционерам «Возрождения», эту информацию подтверждают. «Сделка прошла через «Ренессанс Серьюритиз Лимитед», который консолидировал акции ТКБ БНП, а затем перевел их на конечного покупателя — структурам, близким к Промсвязьбанку», — говорит источник РБК, близкий к акционерам банка «Возрождение».

Пресс-служба банка «Возрождение» подтвердила, что Крапивин дружественный семье инвестор и действует в ее интересах.

В среду вечером также стало известно, что свою долю в капитале банка увеличила компания Fintailor Investments Limited — на 5,42%, до 7,18%. Fintailor — лицензированный на Кипре брокер, компания принадлежит Кириллу Люшинскому. Сложно​ сказать, в чьих интересах он действует, но его компания всегда работала активно с Промсвязьбанком, сказал РБК знакомый Люшинского. Другой его знакомый предположил, что Fintailor может действовать в интересах Промсвязьбанка.

За день до этих событий банк сообщил, что среди его акционеров появился ОНЭКСИМ (через кипрскую компанию «Ренессанс Секьюритиз Лимитед»), купивший 4,18% 2 июля. А уже 7 июля он избавился почти от всех акций банка, оставив себе 0,05%. Таким образом, ОНЭКСИМ владел пакетом «Возрождения», превышающим 5%, всего пять дней. Два источника РБК ранее говорили, что «Ренессанс» действует в интересах некоего клиента, не называя его, а выход из капитал банка объяснили тем, что «клиент забрал акции с баланса брокера».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"