Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
От «купим квартиру» до «у меня ключи»: молодые бизнесмены выбирают жилье РБК и ВТБ, 08:48 ЦБ задумал реформу, опасные для психики игры. Главные новости РБК Общество, 08:47 Синоптики пообещали «скандинавскую зиму» в Москве Общество, 08:40 Аналитики увидели рост доходов россиян после локдауна Общество, 08:25 Как упадет выручка компаний на 2020 год из-за пандемии. Исследование РБК и SAP, 08:19 Моргенштерн и «Король и Шут» вошли в топ у пользователей Spоtify в России Общество, 08:00 В каких регионах ограничили новогодние мероприятия. Карта Общество, 08:00 Карманный конкурент: как Google нейтрализует своих соперников — Bloomberg Pro, 07:57 Иммунолог сообщил о запретах после вакцинации от коронавируса Общество, 07:55 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 1 декабря Общество, 07:53 Россиян начнут уведомлять об их праве на меры соцподдержки Общество, 07:45 Как устроен хай-тек в мире финансов и трейдинга РБК и Refinitiv, 07:41 В МВД предложили записывать на аудио и видео кандидата при сдаче на права Общество, 07:29 Автомобиль-трансформер для бизнеса: где купить, как оборудовать РБК и VW коммерческие автомобили, 07:00
Следите за курсами на сайте или в приложении РБК
Финансы ,  
0 

Forbes рассказал о «крупнейшем мошенничестве» на фондовом рынке России

В компании «Таск Квадро Секьюритиз» могли пропасть 3 млрд руб., принадлежащие инвесторам. Об этом пишет российский Forbes, называя случившееся, «возможно, крупнейшим мошенничеством» в истории российского фондового рынка
Фото:Lori
Фото: Lori

Общая стоимость бумаг, пропавших из депозитария брокерской компании «Таск Квадро Секьюритиз», оценивается в несколько миллиардов рублей, сообщает Forbes со ссылкой на свои источники в правоохранительных органах. По данным издания, речь может идти о крупнейшем за всю историю российского фондового рынка мошенничестве.

Журнал также ссылается на данные рейтингового агентства RAEX, согласно которым рыночная стоимость ценных бумаг в депозитарии компании по состоянию на 30 июня 2014 года составляла 3 млрд руб.

Ранее в «Таск Квадро Секьюритиз» переводились активы клиентов депозитария ЦМД и УК «Алемар», которые компания продала, а денежные средства вывела в неизвестном направлении. В частности, один из клиентов ЦМД не может вернуть акции общей стоимостью 1,2 млрд руб., а целый ряд банков, компаний и физических лиц ранее подали в суды иски на суммы размером до нескольких десятков миллионов рублей. Как объясняет источник, близкий к следствию, они переводили акции второго эшелона для последующей продажи, но ни ценных бумаг, ни денег обратно не получали.

24 февраля 2015 года Банк России отозвал у «Таск Квадро Секьюритиз» лицензии на осуществление брокерской, дилерской и депозитарной деятельности, объяснив свое решение «неоднократными в течение одного года нарушениями» законодательства о ценных бумагах.

По данным Forbes, в настоящее время УВД по Центральному административному округу Москвы расследуется уголовное дело по ст.160 Уголовного кодекса РФ (присвоение или растрата). При этом директор брокера Вадим Киселев уже ожидает суда в СИЗО, как сообщают источники, он сам явился в полицию с повинной, но отказался свидетельствовать против себя.

Член совета директоров УК «Алемар» Дмитрий Кареев, представляющий интересы новых собственников компании (компания сменила собственников в конце 2014 года), рассказал Forbes, что его компания обратилась в правоохранительные органы и пытается вернуть активы.

В начале июня 2015 года стало известно, что правительство РФ предлагает серьезно ужесточить наказания для бизнесменов-мошенников.