Лента новостей
Binance появится в России: биржа добавит возможность торговать рублем 14:56, Крипто Искусственный интеллект написал трогательный сценарий рекламного ролика 14:50, РБК и Lexus Минфин решил временно отказаться от планов введения ОСАГО+ 14:47, Общество Адвокат Хаски подал жалобу на его арест в ЕСПЧ 14:45, Общество Путин согласился пустить специалистов ФРГ и Франции в Керченский пролив 14:45, Политика Нападающий «Челси» согласовал контракт с «Атлетико» 14:36, Спорт Глава МИД Германии назвал условие сохранения ДРСМД 14:35, Политика Основатель сети лапшичных: как из рекламы перейти в фастфуд 14:31, РБК и Samsung Макрон пообещал десантникам прыгнуть с парашютом 14:31, Общество Суд в Калмыкии утвердил мировое соглашение шурина Лужкова с кредиторами 14:31, Общество В Иркутской области загорелся нефтеперерабатывающий завод 14:29, Общество СК назвал причину пожара в типографии в Петербурге 14:22, Общество Вне конкуренции: кто живет в центре Москвы и сколько там стоят квартиры 14:14, Недвижимость Тест: как угадать будущую модель автомобиля по странным картинкам 14:12, Авто Высокая конкуренция: как создать сеть магазинов натуральных продуктов 14:07, РБК и «Билайн» Бизнес В Швеции завершился политический кризис после избрания нового премьера 13:56, Политика «Перспективы неизвестны»: спрос на майнинг-чипы от TMSC упал в 2018 году 13:55, Крипто Как современные технологии перевернули представление о комфорте 13:37, РБК и Volvo Cars Дептранс Москвы ответил на предложение о бесплатной парковке у работы 13:35, Общество HSBC предсказал превращение «Яндекс.Такси» в оператора беспилотников 13:34, Технологии и медиа Робот с большой дороги: зачем «Яндексу» беспилотники 13:32, PRO Сильнейший теннисист России вылетел с Australian Open 13:28, Спорт Это просто: как написать свою первую картину 13:27, РБК и «Билайн» Минстрой обязал ставить в дома легко выбиваемые взрывом стеклопакеты 13:27, Общество Замглавы Хакасии отвергла получение премии в 1 млн руб. 13:26, Общество Гаджеты и приложения для экстремальных путешествий 13:12, РБК и «Ингосстрах»
Число реабилитированных клиентов банков почти удвоилось за два месяца
Финансы, 15 мая 2018, 12:23
0
Число реабилитированных клиентов банков почти удвоилось за два месяца
К началу мая число реабилитированных клиентов, ранее включенных банками в черные списки тех, кому отказано в проведении операций, превысило 4,5 тыс. Это почти в два раза больше, чем было в начале марта
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

С ноября прошлого года, когда ЦБ разработал механизм для реабилитации клиентов, попавших в списки недобросовестных пользователей, до 8 мая из баз данных об отказах в проведении операций были удалены имена более 4,5 тыс. клиентов. Об этом рассказал журналистам зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин, передает корреспондент РБК.

Таким образом, число реабилитированных клиентов за два месяца выросло почти вдвое: к 1 марта оно составляло 2,4 тыс.

Всего с ноября по май, по словам Скобелкина, было аннулировано более 7 тыс. отказов в связи с тем, что клиенты предоставили банкам необходимые документы. Число отказов в проведении операций с начала года на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а число включенных в список «отказников» клиентов снизилось более чем в два раза, рассказал Скобелкин. «Можно сказать, что наблюдается эффект домино, когда реабилитация клиента одним банком влечет за собой реабилитацию рядом других кредитных организаций», — сказал зампред ЦБ.

При этом, отметил Скобелкин, пока до рассмотрения межведомственной комиссии дошла только одна жалоба на включение в клиентский черный список.

С июня 2017 года ЦБ запустил систему межбанковского обмена данными о неблагонадежных клиентах. В ноябре ЦБ уточнил, что банки смогут аннулировать сведения о клиентах-«отказниках», которые попали в черный список из-за технических ошибок и «по основаниям, не связанным с наличием риска отмывания денег». С 30 марта действует двухуровневая система обжалования клиентами решений об отказах. Сначала клиент должен пожаловаться в сам банк, и, если банк откажется пересмотреть свое решение, клиент может обратиться в ЦБ. Тогда его заявление будет рассматривать межведомственная комиссия Банка России и Росфинмониторинга. Общего числа клиентов банков, попавших в черные списки, ЦБ не раскрывает.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"