Лента новостей
ГИБДД назвала причину ДТП с автобусом из Тбилиси на Ставрополье 09:16, Общество СМИ опубликовали видео тоста и танца Путина на свадьбе главы МИД Австрии 08:54, Политика СМИ узнали о планах Японии перевозить грузы по Транссибу 08:50, Экономика Украинский журналист раскритиковал военную технику перед парадом в Киеве 08:11, Политика Кадыров прокомментировал бой Емельяненко и Джонсона 07:37, Общество В Приморье один человек погиб в столкновении автобуса и внедорожника 07:08, Общество В США советницу законодателя наказали за портрет Путина в капитолии 06:56, Политика Туристка из Барнаула умерла от переохлаждения в Камчатском крае 06:32, Общество В Ставропольском крае двое погибли в ДТП с автобусом из Тбилиси 06:04, Общество Совладелец бренда Superdry потратил £1 млн на новый референдум по Brexit 05:48, Политика Дипломаты сравнили с пыткой новый режим содержания Бутиной в тюрьме в США 05:30, Политика В Совфеде пообещали жестко ответить на задержание «Механика Погодина» 04:54, Политика «Роскосмос» назвал дату полета на орбиту космонавта из ОАЭ 04:35, Общество Землетрясение магнитудой 8,2 произошло недалеко от Фиджи 04:13, Общество В Иране предложили не отмечать в паспортах туристов посещение страны 03:54, Политика Песков отверг возможность совещания у Путина об изъятии сверхдоходов 03:41, Политика Польские прокуроры назвали причину катастрофы автобуса с украинцами 03:38, Общество Трамп назвал следствие о его сговоре с Москвой самым прозрачным в истории 02:43, Политика Кубанский казачий хор рассказал о песнях на свадьбе главы МИД Австрии 02:43, Общество Трамп заявил о развитии армии США вместо помощи Сирии 02:13, Политика Путин и Меркель высказались против «нападок» на «Северный поток-2» 01:41, Политика Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 01:40, Партнерский материал Емельяненко рекомендовали посетить больницу после боя с Джонсоном 01:14, Общество В Москве ввели план «Перехват» после стрельбы из Range Rover 00:54, Общество МИД Грузии сообщил об исчезновении танкера с 17 моряками у берегов Африки 00:33, Общество Кремль рассказал об итогах «обстоятельных» переговоров Путина и Меркель 00:27, Политика «Ювентус» и «Наполи» стартовали с побед в чемпионате Италии 00:19, Спорт СК начал проверку видео избиения подростка охранником магазина в Сарове 00:10, Общество
Число реабилитированных клиентов банков почти удвоилось за два месяца
Финансы, 15 мая, 12:23
0
Число реабилитированных клиентов банков почти удвоилось за два месяца
К началу мая число реабилитированных клиентов, ранее включенных банками в черные списки тех, кому отказано в проведении операций, превысило 4,5 тыс. Это почти в два раза больше, чем было в начале марта
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

С ноября прошлого года, когда ЦБ разработал механизм для реабилитации клиентов, попавших в списки недобросовестных пользователей, до 8 мая из баз данных об отказах в проведении операций были удалены имена более 4,5 тыс. клиентов. Об этом рассказал журналистам зампред ЦБ Дмитрий Скобелкин, передает корреспондент РБК.

Таким образом, число реабилитированных клиентов за два месяца выросло почти вдвое: к 1 марта оно составляло 2,4 тыс.

Всего с ноября по май, по словам Скобелкина, было аннулировано более 7 тыс. отказов в связи с тем, что клиенты предоставили банкам необходимые документы. Число отказов в проведении операций с начала года на треть меньше, чем за аналогичный период прошлого года, а число включенных в список «отказников» клиентов снизилось более чем в два раза, рассказал Скобелкин. «Можно сказать, что наблюдается эффект домино, когда реабилитация клиента одним банком влечет за собой реабилитацию рядом других кредитных организаций», — сказал зампред ЦБ.

При этом, отметил Скобелкин, пока до рассмотрения межведомственной комиссии дошла только одна жалоба на включение в клиентский черный список.

С июня 2017 года ЦБ запустил систему межбанковского обмена данными о неблагонадежных клиентах. В ноябре ЦБ уточнил, что банки смогут аннулировать сведения о клиентах-«отказниках», которые попали в черный список из-за технических ошибок и «по основаниям, не связанным с наличием риска отмывания денег». С 30 марта действует двухуровневая система обжалования клиентами решений об отказах. Сначала клиент должен пожаловаться в сам банк, и, если банк откажется пересмотреть свое решение, клиент может обратиться в ЦБ. Тогда его заявление будет рассматривать межведомственная комиссия Банка России и Росфинмониторинга. Общего числа клиентов банков, попавших в черные списки, ЦБ не раскрывает.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"