Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Пашаев заявил, что после лишения статуса адвоката у него развязан язык Общество, 21:06 Россия возобновит авиасообщение с Белоруссией, Южной Кореей и Казахстаном Общество, 21:03 Насколько вы готовы к неожиданностям в пути. Тест Совместный проект, 21:01 Касаткина снялась с теннисного матча против белоруски Азаренко Спорт, 20:52 В Москве начали проверку после инцидента у резиденции посла США Общество, 20:51 Главный приз «Кинотавра» достался «Пугалу» Дмитрия Давыдова Стиль, 20:46 США и ЕС объявят новые санкции против Белоруссии на следующей неделе Политика, 20:40 Полузащитник ЦСКА перешел в немецкий клуб Спорт, 20:39 Генпрокуратура попросила Францию и Швецию проверить анализы Навального Политика, 20:29 Как стиль athleisure повлиял на современную моду «РБК Стиль» и Hugo Boss, 20:28 Минск пригрозил мерами против иностранных СМИ в ответ на санкции ЕС Политика, 20:27 Авербух раскритиковал дисквалифицированную фигуристку и ее болельщиков Спорт, 20:12 Соратница Навального сообщила детали о вывозе бутылки со следами яда Общество, 20:10 Протесты после президентских выборов в Белоруссии. Главное Политика, 20:00
Финансы ,  
0 

Эксперты спрогнозировали сокращение числа банков в России на 5–8% в год

Число российских банков в ближайшие пять лет продолжит сокращаться — на 5–8% в год, прогнозируют аналитики АКРА. Основной причиной уменьшения игроков будут экономические факторы, а не недобросовестная деятельность, как раньше
Екатерина Трофимова
Екатерина Трофимова (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Число банков в России продолжит сокращаться в среднем на 5–8% в год до 2024 года. Такой прогноз представила на Гайдаровском форуме генеральный директор Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) Екатерина Трофимова, передает корреспондент РБК.

«Сейчас на ближайшие пять лет мы прогнозируем, что процесс будет продолжаться, хотя, наверное, его острая фаза прошла», — сказала она, напомнив, что за последние несколько лет банковский сектор сокращался в среднем на 10% каждый год.

Эльвира Набиуллина, ставшая председателем ЦБ летом 2013 года, начала полномасштабную чистку банковского сектора от недобросовестных игроков. За прошедшее время без лицензии остались более 400 банков. Если, по данным ЦБ, на начало 2014 года в России насчитывалось 859 банков, то на 14 января 2019 года — 438 (*.zip).

По словам Трофимовой, банки будут уходить с рынка в большей степени по экономическим причинам, в меньшей — по причинам ведения недобросовестной деятельности. К экономическим причинам относятся банкротство, дефолт, добровольная сдача лицензии, слияние и поглощение, пояснила Трофимова.

По оценкам аналитиков АКРА, доля прямого и непрямого присутствия государства в банковской системе в 2018 году выросла до 72%, что на 12 процентных пунктов больше по сравнению с уровнем 2014 года (60%).

«Число банков в России сокращается на фоне слабой динамики экономики и крайне высокой доли госсектора, что приводит к невозможности небольших игроков находить качественную клиентскую базу. В результате банк постепенно сжимается и теряет способность окупать ежегодно возрастающие затраты на содержание банковской лицензии, что в свою очередь приводит к потере интереса со стороны собственника», — считает управляющий директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Александр Сараев.

Наиболее неустойчивыми, по его мнению, будут кэптивные банки со слабым корпоративным управлением, а также кредитные организации с повышенной зависимостью бизнеса от одного источника дохода, узкой группы клиентов, либо экономической конъюнктуры отдельного региона или отрасли.

«В текущих экономических условиях положение на рынке сохранят структуры с диверсифицированной моделью, консервативным риск-менеджментом и стабильными позициями в ключевых регионах присутствия», — говорит Сараев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"