Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Жилье нам только снится: что ждет строительную отрасль в 2020 году Pro, 11:28 National Interest назвал странным калибр российских патронов Политика, 11:21 Овечкин поприветствовал переход Ковальчука в «Вашингтон» Спорт, 11:07 СМИ узнали о включении посла США в России в список противников Трампа Политика, 11:04 Путин поздравил буддистов с Новым годом по лунному календарю Общество, 10:52 Росстат назвал число самостоятельно занимающихся спортом россиян Общество, 10:14 Выбор редакции: 5 самых перспективных иностранных акций 2020 года Quote, 10:01 Держи дистанцию: как проверить способность кандидата работать удаленно Pro, 10:00 Ковальчук перешел в «Вашингтон» к Овечкину Спорт, 09:57 Toyota возобновила работу всех своих заводов в Китае Бизнес, 09:47 История закрытых клубов: от королевы Марго до Маргарет Тэтчер РБК и Reef Residence, 09:46 Китайский коронавирус. Самое актуальное на 24 февраля Общество, 09:44 МВД при помощи камер начнет искать преступников по татуировкам и походке Технологии и медиа, 09:00 Кейс «Суши Мастер»: как масштабировать суши-ресторан до сети из 300 точек Pro, 08:58
Обвал рубля ,  
0 

Франк взлетел на 30% к доллару и евро после решения швейцарского ЦБ

Центробанк Швейцарии в четверг шокировал валютный рынок, отменив потолок обменного курса франка к евро, который держался более трех лет. Сразу после заявления ЦБ курс франка подскочил к доллару и евро более чем на 30%, а швейцарский рынок акций обрушился на 10% – пострадали экспортеры
Фото: Getty Images

Швейцарский национальный банк (SNB) отказывается от политики сдерживания курса франка уровнем 1,20 за евро, сообщил SNB в четверг, 15 января. «Минимальный обменный курс был введен в период исключительной переоцененности швейцарского франка и чрезвычайно высокой неопределенности на финансовых рынках», – напомнил ЦБ. Но в последнее время евро «существенно обесценился» к американскому доллару, и поэтому франк, чья стоимость искусственно ограничивалась потолком ЦБ, тоже подешевел к доллару. «В этих обстоятельствах SNB заключил, что поддержание минимального обменного курса франка к евро более не оправдывает себя», – говорится в сообщении (pdf.).

В сентябре 2011 года SNB ограничил рост франка уровнем 1,20/€ (иными словами, запретил франку стоить больше €0,83), поскольку удорожание национальной валюты било по швейцарским экспортерам и ставило под угрозу стабильность швейцарской экономики. Около 45% экспорта Швейцарии приходится на страны еврозоны.

Франк традиционно считается валютой – «тихой гаванью», которая привлекает инвесторов в кризисные времена. SNB отмечает, что курс франка «все еще высок», но уже не так переоценен, как в предыдущие годы.

Хаос и паника

Валютные рынки пережили «несколько хаотичных минут» после объявления SNB, пишет Reuters. Пара евро/франк быстро пробила паритетный уровень: вскоре за один евро давали всего лишь 0,8052 франка по сравнению с более 1,20 до решения ЦБ (то есть евро подешевел к франку сразу на 33%). Доллар подешевел к франку на 31%.

По состоянию на 15:30 мск курс франка к евро близок к паритету, а рост швейцарской валюты к общеевропейской составляет 17%.

«Это крайне агрессивный и абсолютно неожиданный ход, Центробанк не готовил к нему рынок, – прокомментировал решение SNB аналитик брокерской компании IG France Александр Барадез. – По всем классам активов сейчас паника». Заместитель председателя SNB Жан-Пьер Дантин буквально три дня назад заявлял, что потолок обменного курса к евро останется центральным элементом монетарной политики ЦБ.

Валютно-трейдинговая платформа Forex.com в четверг приостанавливала торговлю швейцарским франком из-за резкого роста волатильности, сообщил Reuters.

Ужасный день для Switzerland Inc.

Швейцарский фондовый рынок обрушился после решения SNB. Индекс швейцарских голубых фишек SMI падал на 13%, по состоянию на 15:30 мск падение относительно предыдущего дня составляет 10,5%. Если SMI завершит сессию примерно на тех же уровнях, это станет крупнейшим однодневным падением индекса с октября 1989 года, отмечает FT.

В лидерах падения – акции экспортеров, у которых теперь из-за укрепления франка может пострадать выручка. Котировки часовщика Swatch, владельца люксовых брендов Richemont и производителя цемента Holcim упали более чем на 10%. По оценке Reuters, капитализация швейцарских голубых фишек сегодня сократилась более чем на $100 млрд. Панические настроения экспортеров выразил глава Swatch Group Ник Хэйек: «Сегодняшнее действие SNB – это цунами для экспортной отрасли и туризма и, наконец, для всей страны».

«Это ужасный день для корпоративной Швейцарии», – сказал аналитик брокерской компании Kepler Cheuvreux Йон Кокс.

К концу дня (по состоянию на 21:00 мск) франк укрепился к евро на 16%, к доллару – на 14%, а индекс Швейцарской фондовой биржи SMI закрылся в минусе на 8,7%.

Магазин исследований: аналитика по теме "Валюта"