Лента новостей
Как приговор юристу Трампа отразится на президенте США 21:09, Политика Лига Европы по футболу. «Вильярреал» — «Спартак». Онлайн 20:55, Спорт Лига Европы по футболу. «Севилья» — «Краснодар». Онлайн 20:55, Спорт ФНС временно отказалась штрафовать бизнес за старый НДС в чеках 20:54, Экономика Евросоюз на полгода продлил санкции против России 20:50, Политика Корабль Ричарда Брэнсона побил собственный рекорд полетов в космос 20:39, Общество Глава Минздрава указала на нерациональное питание россиян 20:37, Общество Минск и Москва отложили подписание соглашения о визах 20:15, Политика Госдума предложила усложнить всем девелоперам доступ к деньгам дольщиков 20:05, Бизнес Один из крупнейших турконцернов мира снизил долю в СП с Мордашовым 19:55, Бизнес Болтон обвинил Россию и КНР в хищнической политике в Африке 19:46, Политика ФИФА допустила проведение части матчей ЧМ-2022 за пределами Катара 19:44, Спорт Болтон исключил встречу Трампа и Путина в обозримом будущем 19:41, Политика Мария Бутина признала в американском суде свою вину 19:37, Политика Тест: как хакеры «взламывают» людей 19:15, РБК и «Лаборатория Касперского» В Польше по подозрению в терроризме арестовали выходца из Чечни 19:15, Общество Победители конкурса фотографий National Geographic 19:00, Фотогалерея  Футболист «Спартака» рассказал о задержании на таможне в Шереметьево 18:52, Спорт Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 18:44, РБК и Volkswagen Кабмин Украины предложил ввести санкции против ряда российских юрлиц 18:41, Политика Что будет с Litecoin: криптовалюта подешевела до $24 18:39, Крипто «Нафтогаз» заявил об успехе в борьбе за данные об активах «Газпрома» в ЕС 18:37, Бизнес В Краснодарском крае закрыли лицей из-за ротавирусной инфекции 18:31, Общество Догоняющая риторика: можно ли в России устроить технологический прорыв 18:28, Мнение $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:27, Партнерский материал Минфин и страховщики раскрыли детали проекта базы застрахованного жилья 18:21, Финансы Разработчик сообщил об испытаниях малого ударного дрона-перехватчика 18:16, Технологии и медиа Apple потратит $1 млрд на обустройство нового кампуса в Техасе 18:13, Бизнес
Центробанк сменил аудиторов впервые с 2011 года
Финансы, 14 дек 2017, 10:28
0
Центробанк сменил аудиторов впервые с 2011 года
Вместо PWC и «Финансовых и бухгалтерских консультантов» аудитором годовой отчетности Банка России выбран консорциум компаний Ernst & Young и «Финэкспертиза»
Фото: Антон Белицкий / ТАСС

Коллегиальный орган Банка России Национальный финансовый совет впервые с 2011 года сменил аудитора годовой отчетности регулятора, говорится в сообщении, поступившем в РБК. ЦБ в течение года, следующего за отчетным, обязан предоставить в Госдуму свою годовую отчетность и аудиторское заключение по ней, а также другие документы.

«Национальный финансовый совет определил консорциум Ernst & Young и ООО «ФинЭкспертиза» аудитором годовой финансовой отчетности Банка России за 2017 год», — говорится в сообщении.

С 2011 года отчетность регулятора аудируют PWC и «Финансовые и бухгалтерские консультанты» (ФБК). В 2014 году эти же компании выиграли открытый конкурс на аудирование регулятора. Последующие два года PWC и ФБК были назначены аудитором ЦБ без конкурса, так как Национальный финансовый совет вправе в течение двух лет после конкурса перезаключать договор.

​«Интерфакс» со ссылкой на источники сообщает, что аудит годовой отчетности обходился ЦБ примерно в 10 млн руб. без НДС.

ЦБ рекомендует банкам и другим участникам финансового рынка сменять аудитора не реже, чем каждые семь​ лет, говорит управляющий директор НРА Павел Самиев. «Это международная практика, которая способствует снижению конфликта интересов и повышает прозрачность», — поясняет он. Поэтому, с​читает эксперт, логично, что и сам регулятор для себя придерживается этого правила.

Регулярная ротация аудитора — хорошая практика, это способствует большей достоверности и позволяет лишний раз убедиться в объективности данных, полагает старший директор группы по анализу финансовых организаций Fitch Александр Данилов. «Это также соответствует международной практике. Я не вижу никаких подводных камней», — добавляет он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"