Лента новостей
В Facebook пообещали не удалять сообщения с отрицанием холокоста 06:40, Общество Не менее трех человек погибли при крушении вертолета в Таиланде 06:07, Общество СМИ сообщили о возможных санкциях Еврокомиссии против Венгрии 05:50, Политика Браудер назвал нелепым обсуждение Трампом возможности его допроса Россией 05:45, Политика «Коммерсантъ» узнал о просьбе BlaBlaCar урегулировать совместные поездки 04:57, Общество СМИ узнали о планах России ввести санкции против сотен компаний Украины 04:55, Политика Улицкая ответила на включение в список противников присоединения Крыма 04:17, Политика Госдеп рассказал о трех предложениях по итогам встречи Путина и Трампа 03:50, Политика Трамп допустил возможность Третьей мировой из-за Черногории 03:35, Политика Дипломатам из России разрешили посетить арестованную в США Марию Бутину 03:19, Политика Украина начала производить боеприпасы по стандартам НАТО 02:56, Политика Томский губернатор ответил Михалкову на критику за продажу леса китайцам 02:35, Общество Мэр Днепра пообещал увольнять директоров школ за «любовь к России» 02:29, Политика В Турции спустя два года после попытки госпереворота сняли режим ЧП 02:17, Политика Трамп оценил степень ответственности Путина за вмешательство в выборы 02:02, Политика Правозащитники рассказали об условиях содержания Дрыманова в камере 01:57, Общество Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 01:51, РБК и Ингосстрах Экс-премьер Украины приписал создание газовой отрасли России украинцам 01:38, Политика В РЖД объяснили необходимость вставать на мероприятиях с главой компании 01:16, Общество В конгресс США внесли законопроект о санкциях против «Северного потока-2» 01:10, Политика «Роснано» впервые в истории выплатила дивиденды государству 00:50, Бизнес Госдеп США не получил запрос на допрос переводчицы беседы Путина и Трампа 00:42, Политика Греция обвинила Россию в «постоянном неуважении» 00:29, Политика Адвокат получил документ об отмене дела против матери ребенка-инвалида 00:21, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 18 июл, 23:59, РБК и IWC «Газпром» отказался отвечать на обвинения «Нафтогаза» о переговорах 18 июл, 23:59, Бизнес Активист Pussy Riot рассказал о подготовке акции на финале ЧМ-2018 18 июл, 23:40, Общество Почему Россия продала почти весь госдолг США 18 июл, 23:10, Экономика
Центробанк сменил аудиторов впервые с 2011 года
Финансы, 14 дек 2017, 10:28
0
Центробанк сменил аудиторов впервые с 2011 года
Вместо PWC и «Финансовых и бухгалтерских консультантов» аудитором годовой отчетности Банка России выбран консорциум компаний Ernst & Young и «Финэкспертиза»
Фото: Антон Белицкий / ТАСС

Коллегиальный орган Банка России Национальный финансовый совет впервые с 2011 года сменил аудитора годовой отчетности регулятора, говорится в сообщении, поступившем в РБК. ЦБ в течение года, следующего за отчетным, обязан предоставить в Госдуму свою годовую отчетность и аудиторское заключение по ней, а также другие документы.

«Национальный финансовый совет определил консорциум Ernst & Young и ООО «ФинЭкспертиза» аудитором годовой финансовой отчетности Банка России за 2017 год», — говорится в сообщении.

С 2011 года отчетность регулятора аудируют PWC и «Финансовые и бухгалтерские консультанты» (ФБК). В 2014 году эти же компании выиграли открытый конкурс на аудирование регулятора. Последующие два года PWC и ФБК были назначены аудитором ЦБ без конкурса, так как Национальный финансовый совет вправе в течение двух лет после конкурса перезаключать договор.

​«Интерфакс» со ссылкой на источники сообщает, что аудит годовой отчетности обходился ЦБ примерно в 10 млн руб. без НДС.

ЦБ рекомендует банкам и другим участникам финансового рынка сменять аудитора не реже, чем каждые семь​ лет, говорит управляющий директор НРА Павел Самиев. «Это международная практика, которая способствует снижению конфликта интересов и повышает прозрачность», — поясняет он. Поэтому, с​читает эксперт, логично, что и сам регулятор для себя придерживается этого правила.

Регулярная ротация аудитора — хорошая практика, это способствует большей достоверности и позволяет лишний раз убедиться в объективности данных, полагает старший директор группы по анализу финансовых организаций Fitch Александр Данилов. «Это также соответствует международной практике. Я не вижу никаких подводных камней», — добавляет он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"