Лента новостей
Настя Рыбка назвала свое задержание в Шереметьево «подлым обманом» Общество, 22:33 Спасатели нашли еще одного погибшего летчика Су-34 Общество, 22:26 В Госдуме заявили о замечаниях кабмина к проектам о фейках и неуважении Политика, 22:19 Глава «Почты России» прокомментировал покупку квартиры площадью 400 кв. м Общество, 22:10 Скорая не стала госпитализировать задержанную Настю Рыбку Общество, 21:51 Испанская газета AS включила Смолова в шорт-лист форвардов для «Реала» Спорт, 21:51 Трамп ответил на сообщения о приказе Коэну соврать конгрессу Политика, 21:31 Спасатели обнаружили тело погибшего летчика Су-34 Общество, 21:24 Перекрывшие Новый Арбат блогеры получили 10 суток ареста Общество, 21:17 Германия потребовала от России свободы судоходства в Керченском проливе Политика, 21:00 Часть фонарей на Садовом кольце отключилась из-за короткого замыкания Общество, 20:54 Жена экс-главы Интерпола попросила убежища во Франции из-за угроз Политика, 20:40 Трамп запретил всем членам конгресса летать самолетами правительства Политика, 20:37 Беглов отправил в отставку четырех вице-губернаторов Петербурга Политика, 20:28
Финансы ,
0
Центробанк сменил аудиторов впервые с 2011 года
Вместо PWC и «Финансовых и бухгалтерских консультантов» аудитором годовой отчетности Банка России выбран консорциум компаний Ernst & Young и «Финэкспертиза»
Фото: Антон Белицкий / ТАСС

Коллегиальный орган Банка России Национальный финансовый совет впервые с 2011 года сменил аудитора годовой отчетности регулятора, говорится в сообщении, поступившем в РБК. ЦБ в течение года, следующего за отчетным, обязан предоставить в Госдуму свою годовую отчетность и аудиторское заключение по ней, а также другие документы.

«Национальный финансовый совет определил консорциум Ernst & Young и ООО «ФинЭкспертиза» аудитором годовой финансовой отчетности Банка России за 2017 год», — говорится в сообщении.

С 2011 года отчетность регулятора аудируют PWC и «Финансовые и бухгалтерские консультанты» (ФБК). В 2014 году эти же компании выиграли открытый конкурс на аудирование регулятора. Последующие два года PWC и ФБК были назначены аудитором ЦБ без конкурса, так как Национальный финансовый совет вправе в течение двух лет после конкурса перезаключать договор.

​«Интерфакс» со ссылкой на источники сообщает, что аудит годовой отчетности обходился ЦБ примерно в 10 млн руб. без НДС.

ЦБ рекомендует банкам и другим участникам финансового рынка сменять аудитора не реже, чем каждые семь​ лет, говорит управляющий директор НРА Павел Самиев. «Это международная практика, которая способствует снижению конфликта интересов и повышает прозрачность», — поясняет он. Поэтому, с​читает эксперт, логично, что и сам регулятор для себя придерживается этого правила.

Регулярная ротация аудитора — хорошая практика, это способствует большей достоверности и позволяет лишний раз убедиться в объективности данных, полагает старший директор группы по анализу финансовых организаций Fitch Александр Данилов. «Это также соответствует международной практике. Я не вижу никаких подводных камней», — добавляет он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"
Следующая новость раздела