Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 19:42 Первый трансгендер в истории Олимпиады назвала причину провала в Токио Спорт, 19:42 В лагере мигрантов на границе Белоруссии и Литвы произошли беспорядки Политика, 19:29 В Турции перевернулся автобус с российскими туристами Общество, 19:26 Дизайн для нового рынка: почему «Додо Пицца» справилась, а MediaMarkt нет Pro, 19:20 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 19:19 США попросили уехать российских дипломатов с истекающими визами Политика, 19:13 Путин поздравил Пашиняна с назначением на должность премьер-министра Политика, 19:08 Вышел новый трейлер фильма «Веном 2» Стиль, 19:05 В Германии допустили превращение Nord Stream 2 в «динозавра» Бизнес, 19:02 Что такое цифровые двойники и где их используют Индустрия 4.0, 19:00 Тренер синхронисток была в шоке из-за проблем с музыкой на Олимпиаде Спорт, 18:59 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 18:56 Добыча Ethereum третий месяц подряд прибыльнее майнинга биткоина Крипто, 18:52
Финансы ,  
0 

ЦБ назвал неприемлемой рассылку кредитных карт через «Почту России»

В Центробанке считают, что банки тем самым не могут гарантировать конфиденциальность данных
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости
Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Центробанк посчитал «неприемлемой и недопустимой» практику, когда кредитные организации без согласия клиентов присылают последним через «Почту России» именные кредитные карты. Как сообщает газета «Коммерсантъ», соответствующие жалобы поступали на ОТП Банк.

Авторы жалоб в интернете утверждали, что оформляли потребительские кредиты, но не просили о кредитных картах. Однако в самом ОТП Банке заявляют, что в подписанных клиентами заявлениях содержались предложения заключить договор о предоставлении и обслуживании банковской карты. А «способ направления карты выбирается по усмотрению банка».

В ЦБ посчитали неприемлемой практику рассылки карт простыми почтовыми отправлениями, поскольку ее нельзя признать «в достаточной мере безопасным способом взаимодействия с клиентом». В ОТП Банке, в свою очередь, ответили, что «Почта России» способна обеспечивать конфиденциальность, поскольку почтовые ящики, куда опускается письмо с картой, запираются на ключ. К тому же карты все равно отправляются неактивированными, а потому риск мошенничества отсутствует.

При этом собеседники «Коммерсанта» указывают, что хотя подобная практика и существует много лет (впервые зародилась в США в 1958 году), однако большинство банков от нее отказалось по причине неэффективности. Опыт подсказывает, что присланную по почте карту активирует менее 1% клиентов, а вот негативных откликов довольно много.

Помимо этого существует риск, что карта попадет к мошеннику, который активирует ее по телефону и выведет деньги через банкомат.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"