Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Адвокат Кучерена примет участие в защите Павла Устинова в Мосгорсуде Общество, 19:01 Позитивная неделя для Bitcoin: обзор рынка криптовалют Крипто, 18:52 Глава МИД Украины сообщил о данном им согласии на «формулу Штайнмайера» Политика, 18:52 Путин попросил отдать ему бумаги бизнесмена фразой «Дима, отдай!» Бизнес, 18:52 «Сатирикон» и школа Райкина написали письмо Путину в поддержку Устинова Общество, 18:52 ЛНР и Россия заявили о срыве переговоров о разведении сил в Донбассе Политика, 18:39 Определены «Экспортеры года» в Cибирском федеральном округе​ Пресс-релиз, 18:35 Атаковавшие месторождения Саудовской Аравии дроны. Фоторепортаж Общество, 18:33  В МИДе сочли «деструктивным» решение США ужесточить санкции против Ирана Политика, 18:25 Сборная России выиграла третье золото на чемпионате мира по борьбе Спорт, 18:19 Почему артисты вышли с одиночными пикетами в поддержку Павла Устинова Стиль, 18:01 Эр-Рияд показал обломки атаковавших месторождения дронов Политика, 18:00 Зеленский предложил не растягивать разведение войск в Донбассе на 300 лет Политика, 18:00 В Красноярске проверят сообщения об избиении ребенка учителем физкультуры Общество, 17:53
Санация «по списку» ,  
0 
ЦБ обозначил сроки принятия решения по объему докапитализации Бинбанка
Банк России заявил, что предоставленные Бинбанку средства будут возвращены ЦБ, разглашать их объем сейчас регулятор счел нецелесообразным. Окончательное решение о размере докапитализации будет принято после оценки активов
Фото: Роман Пименов / Интерпресс / ТАСС

Окончательный размер средств, необходимых для докапитализации Бинбанка, будет определен по результатам оценки активов, которая будет завершена до конца этого года, говорится в ответе Банка России на запрос РБК.

«План участия предусматривает как докапитализацию Банком России банка, так и предоставление ему средств на поддержание ликвидности. Окончательный размер необходимой банку докапитализации будет определен по результатам оценки активов, которая будет проведена до конца этого года», — говорится в ответе регулятора.

При этом регулятор счел нецелесообразным раскрывать заложенную сейчас в план санации сумму. «Вопрос поиска нового инвестора не является актуальным в ближайшее время. Средства, предоставленные на ликвидность, будут возвращены банком Банку России и не должны рассматриваться в качестве постоянных вложений Банка России. Предусмотренная сейчас в плане участия сумма финансовой помощи не является окончательной, поэтому Банк России не считает целесообразным раскрывать ее значение», — заявили в ЦБ.

Финансы
Обратная сторона слияния: для чего ЦБ объединять Бинбанк и «ФК Открытие»

В ЦБ также пояснили, что «утверждение плана участия также является основанием для начала процедуры прекращения обязательств по субординированным обязательствам или их конвертации в объеме, необходимом для успешного финансового оздоровления банка». «Вместе с тем, для осуществления такого прекращения обязательств по субординированным обязательствам (их конвертации) необходимо также принятие решений органами управления банка. Эти процедуры планируется завершить в течение 3–4 месяцев после начала деятельности временной администрации по управления банком», — говорится в ответе регулятора.

Уменьшение доли собственников в уставном капитале произойдет после того, как размер уставного капитала будет доведен до 1 рубля с учетом реального размера собственных средств, а также после приобретения Банком России не менее чем 75% акций банка, пояснили в ЦБ. «Планируется, что это произойдет в течение полугода с момента начала работы временной администрации», — отметили в Банке России.

РБК ожидает комментарий от банка и акционеров.

О том, что план ​участия в мерах по предупреждению банкротства Бинбанка утвержден, пресс-служба регулятора сообщила в пятницу, 13 октября. Сообщалось, что план предусматривает докапитализацию банка и предоставление ему средств на поддержание ликвидности, что должно повысить его финансовую устойчивость и поспособствовать дальнейшему развитию банка. В середине сентября Банк России утвердил аналогичный план в отношении «ФК Открытие».

Бинбанк — основной финансовый актив группы «Сафмар» (ранее — группа БИН, основана в 1992 году), которая принадлежит семье Гуцериевых, занимающих первое место в рейтинге Forbes богатейших семей России 2017 года. Согласно информации на 29 сентября, основные бенефициары банка Михаил Гуцериев и Микаил Шишханов через различные компании контролируют совокупно 98,75% акций банка. При этом, как указано в справке на сайте банка, Микаил Шишханов является лицом, под контролем и значительным влиянием которого находится банк, ранее сообщалось, что он контролирует 59,7% акций банка.

В группе «Сафмар», контролирующей активы семьи Гуцериевых, не стали комментировать ситуацию с банком, поскольку группа не является его акционером.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"