Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Спорят с «тройкой»: с какими трудностями столкнулся план по Сирии 21:21, Политика Суд удовлетворил иск Альфа-банка к Хотину на $700 млн 21:21, Бизнес На саммите в Сочи у Эрдогана упал стул 21:05, Политика Генпрокуратура утвердила обвинительное заключение по делу Гайзера 21:03, Общество Лига Европы по футболу. «Зенит» — «Вардар». Онлайн 21:00, Спорт Лига Европы по футболу. «Локомотив» — «Копенгаген». Онлайн 21:00, Спорт В ДНР сообщили о задержании «более десяти украинских диверсантов» 20:58, Политика Президент Эстонии исключила возможность отмены виз в ЕС для россиян 20:32, Политика Биатлонистка Ольга Зайцева рассказала о допинговых слушаниях в МОК 20:18, Спорт Генштаб допустил существенное сокращение российской группировки в Сирии 20:12, Общество Bloomberg узнал о возможном включении Турции в черный список офшоров ЕС 20:07, Бизнес В Дагестане в перестрелке погибли два человека 20:06, Общество Правление «Газпрома» одобрило инвестпрограмму на 2018 год 19:55, Бизнес Минобороны выдало военным парадные шляпы и кители 19:51, Политика Ротенберг попросил британский суд не разглашать условия развода с женой 19:47, Бизнес ФАС предлагает лишить РЖД права повышать тарифы 19:43, Бизнес СМИ сообщили о задержании экс-полпреда Рамзана Кадырова на Украине 19:37, Общество «Касперский» предупредил о росте активности мошенников в «черную пятницу» 19:31, Технологии и медиа Лидер лыжной сборной Норвегии выступил в поддержку российских спортсменов 19:30, Спорт Строительство второго кольца метро подорожало до 500 млрд руб. 19:20, Политика Бомбардировщики Ту-22М3 ударили по объектам ИГ в Дейр-эз-Зоре 19:16, Политика Россельхознадзор заподозрил «Ашан» в продаже санкционного сыра 19:16, Бизнес Кудрин заявил о преждевременности разговоров о его премьерстве 18:51, Политика Как заработать на совместном потреблении вещей 18:49, Деньги Генпрокуратура обвинила онкоцентр им. Блохина в поборах с пациентов 18:48, Общество Сергей Светлаков продал долю в сети пиццерий «Ямм...Pizza» 18:39, Бизнес Умер сыгравший Петруху в «Белом солнце пустыни» актер Николай Годовиков 18:29, Общество Два министерства и Конституционный суд эвакуировали из-за угрозы взрыва 18:27, Общество
ЦБ начнет тушить пожар на валютном рынке 27 октября
Обвал рубля, 14 окт, 2014 21:59
0
ЦБ начнет тушить пожар на валютном рынке 27 октября
ЦБ начнет предоставлять валютные кредиты банкам под залог рыночных активов (валютное РЕПО) с 27 октября. Тем самым банки получат дополнительный источник валютной ликвидности, однако его востребованность будет зависеть от ставок, которые пока не известны
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Центробанк намерен провести первый аукцион валютного РЕПО (кредитования под залог ценных бумаг) в понедельник, 27 октября, рассказал РБК источник на Московской бирже. В вторник вечером прошло совещание у первого зампреда ЦБ Ксении Юдаевой, на котором обсуждалось введение валютного РЕПО, рассказали РБК два его участника. Они также сообщили, что ЦБ подтвердил намерение ввести этот инструмент с 27 октября.

По их словам, условия аукциона пока не определены. Однако участники рынка в ближайшие дни получат рамочные договоры. Один из собеседников уточнил, что биржа сейчас тестирует технологию осуществления этих сделок. По его словам, условия аукциона пока не озвучены, однако участники рынка ожидают, что первые лоты будут небольшими, а сделки будут номинированы в долларах, поскольку именно на эту валюту сейчас у банков основной спрос.

Главный экономист по России и СНГ «Ренессанс Капитала» Олег Кузьмин предполагает, что объемы будут небольшими – $5–10 млрд.

Ранее о намерениях начать операции валютного РЕПО сроком на 7 и 28 дней говорила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. В качестве временного ориентира она назвала конец октября. «РЕПО может быть в долларах и евро. Мы рассматриваем разные варианты», – передает слова Юдаевой ТАСС.

«Если условия будут рыночными, то инструмент будет пользоваться существенным спросом, а если ставки будут выше рынка (как с валютным свопом), и ЦБ будет преследовать цель не предоставить валюту, а ограничить потенциальный рост процентных ставок в валюте, то большого спроса не будет», – считает ведущий аналитик Промсвязьбанка Алексей Егоров.

В середине сентября ЦБ уже ввел новый инструмент – валютный своп: продажу долларов за рубли с их последующим выкупом обратно через один день. Первые такие сделки прошли 30 сентября – до этого банки новым инструментом не пользовались, называя его дорогим. Кузьмин говорит, что условия по валютным свопам очень далеки от рыночных, и банки обращаются к ним только в крайнем случае.

Ранее президент Сбербанка Герман Греф отмечал, что ситуация с валютой у российских банков сложная. Валютную позицию всей банковской системы ухудшают санкции, говорил он, и кредитные организации ищут варианты валютного фондирования.

«Судя по тому спросу на доллар, который сейчас наблюдается на рынке, у банков есть серьезная потребность в валюте и, соответственно, в таком инструменте. Возможно, для них это будет более интересный инструмент, чем валютный своп, для получения которого нужно иметь рубли, а для РЕПО достаточно ценных бумаг. К тому же своп – это еще расходы на комиссию бирже и т.д., а с РЕПО работать проще, и этот инструмент обычно длиннее», – говорит начальник казначейства «Возрождения» Андрей Шалимов.

Банк России отказался от комментариев.

Мировой опыт: какие страны вводили контроль за оттоком капитала Еще 4 фото
Фотогалерея