Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Банк России поднял ключевую ставку впервые с 2014 года

Банк России впервые с декабря 2014 года поднял ключевую ставку — она выросла на 0,25 п.п., до 7,5%. При этом регулятор резко повысил прогноз по инфляции — к концу 2019 года она может составить 5,5%
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

Банк России по итогам заседания совета директоров 14 сентября принял решение повысить ключевую ставку на 0,25 п.п., до 7,5%.

Одновременно с объявлением ключевой ставки ЦБ сообщил, что продлит паузу в закупках валюты для Минфина в рамках бюджетного правила до конца декабря 2018 года (ранее паузу планировалось держать до конца сентября).

ЦБ признал, что с предыдущего заседания совета директоров регулятора в июне внешние условия изменились, что существенно усилило проинфляционные риски. Банк России резко повысил прогноз по инфляции. Если раньше предполагалось, что к концу 2018 года инфляция составит 3,5–4%, а в 2019 году временно превысит таргет в 4%, вернувшись к 4% в начале 2020 года, то теперь к концу 2018 года ЦБ ждет инфляцию на уровне 3,8–4,2%. В первом полугодии инфляция, по прогнозам регулятора, «достигнет максимума», а на конец 2019 года составит 5–5,5%. Годовая инфляция вернется к 4% в первой половине 2020 года, прогнозирует ЦБ — к тому времени эффекты от ослабления рубля и запланированного на начало 2019 года повышения НДС будут исчерпаны.

В релизе, посвященном ставке, ЦБ отмечает, что «будет оценивать целесообразность дальнейшего повышения ключевой ставки, принимая во внимание динамику инфляции и экономики относительно прогноза» и «учитывая риски со стороны внешних условий и реакции на них финансовых рынков».

Возвращение годовой инфляции к 4% происходит быстрее, чем ожидалось, констатирует ЦБ. Кроме того, инфляционные ожидания населения и предприятий повысились на фоне курсовой волатильности. Причина ослабления рубля, в свою очередь, — отток капитала из-за «внешних условий».

Повышение ключевой ставки будет способствовать сохранению положительных реальных процентных ставок по депозитам, что поддержит привлекательность сбережений и сбалансированность, считает регулятор.

Рубль резко укрепился после объявления о повышении ставки и продлении паузы в закупке валюты. В 13:28 мск доллар торговался по 68,4 руб., к 14:08 достиг 67,60. Евро до повышения ставки стоил 80 руб., к

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры
14:08 — 79,09.

Решение ЦБ — «абсолютное правильное», это «очень важный момент для стабилизации рыночных настроений и снижения инфляционных рисков», сказал РБК директор аналитического департамент «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов — единственный из аналитиков (согласно консенсус-прогнозу Reuters), предсказавший увеличение ставки. «Решения Центробанка принимаются в первую очередь через призму влияния на инфляционные риски. Очень хорошо, что Центробанк признал опасность серьезного ускорения инфляции», — указал Тремасов.

Однако важным фактором остаются санкции. «Сейчас российские рынки в подвешенной ситуации, и любой оптимизм наталкивается на понимание, что в любой момент могут быть санкции», — добавляет Тремасов. Дальнейшие действия регулятора будут зависеть от внешней ситуации к моменту следующего заседания ЦБ, указывает экономист, еще полтора месяца назад повышение ставки было маловероятным.

Дальнейшие действия ЦБ будут связаны с состоянием рынка — сегодняшний релиз регулятора не дает ответа, как Банк России видит долгосрочную траекторию ставки, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Фактически ЦБ говорит, что то, что мы видим на рынке, — это не просто краткосрочная волатильность, а некое структурное изменение рынков, которое будет оказывать эффект на инфляцию, отмечает аналитик. Исходя из того что ЦБ быстро развернул цикл снижения ставки, логично было бы предположить, что ставка продолжит повышаться в дальнейшем. Если ставка останется на уровне 7,5%, это будет означать, что сейчас ЦБ поддался рыночной панике, считает Орлова. Укрепление рубля мало связано с динамикой ставки, а обусловлено приостановкой покупки валюты, указывает она.

Банк России поднял ключевую ставку впервые с 2014 года

Впервые с девальвации

Это первое повышение ключевой ставки ЦБ с декабря 2014 года. Тогда на фоне обвала рубля к доллару и евро ЦБ в течение одной недели поднял ставку с 9,5 до 10,5%, а потом — сразу до 17%.

До сегодняшнего заседания ЦБ трижды подряд оставлял ставку неизменной. В июльском релизе регулятор объяснял свое решение тем, что баланс рисков смещен в сторону проинфляционных. Кроме того, ЦБ отмечал неопределенность относительно внешних условий и неясность того, как на инфляционные ожидания населения повлияет повышение налога на добавленную стоимость в начале 2019 года.

​С тех пор обстановка на рынках заметно изменилась. В августе Госдепартамент США объявил о планах ввести санкции против России в связи с делом об отравлении семьи Скрипалей в Великобритании. Кроме того, был опубликован сенатский законопроект о расширении санкций в отношении Москвы. Это спровоцировало массовый выход иностранных инвесторов из российских инструментов. Средняя доходность гособлигаций России (по индексу RGBI) с начала августа выросла к 10 сентября с 7,68 до 9,1% (максимальный уровень с июня 2016 года). Рубль также обновлял более чем двухлетние минимумы к доллару и евро. На фоне турбулентности на финансовых рынках ЦБ до конца сентября отказался от закупок валюты для Минфина в рамках бюджетного правила, а Минфин несколько раз не мог провести аукционы по размещению ОФЗ.

Впрочем, в последние дни российская валюта несколько укрепилась, а доходность ОФЗ упала. Как объясняли опрошенные РБК аналитики, это произошло вследствие корректировки на рынках — российские активы были явно «перепроданы».

4 сентября глава ЦБ Эльвира Набиуллина признала, что факторов, говорящих в пользу снижения ставки, немного, и значительное число факторов — в пользу сохранения ставки. В то же время глава ЦБ отметила, что есть и такие факторы, которые позволяют «положить на стол» вопрос возможного повышения ставки. Уже после слов главы ЦБ от властей последовало несколько заявлений не в пользу ужесточения денежно-кредитной политики регулятора. Премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что «необходимо перейти от нейтрального к стимулирующему регулированию сферы кредитования», а помощник президента Андрей Белоусов оценил повышение ставки как «крайне нежелательное действие», которое затормозит инвестиционную активность и приведет к дополнительным бюджетным расходам.

​Подавляющее большинство аналитиков в преддверии объявления ключевой ставки говорили, что она, скорее всего, не изменится. При этом департамент исследований и прогнозирования ЦБ признавал, что динамика ставок на российском денежном рынке указывает на ожидаемое рынками повышение ключевой ставки.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
В Петербурге арестовали бизнесмена по делу об убийстве 24-летней давности Общество, 03:39
США признали наличие трудностей с изъятием активов России Политика, 03:37
МИД Германии изменил написание названия Киева Политика, 03:03
Двое военных погибли при крушении вертолета нацгвардии в США Политика, 02:30
Экс-канцлера Австрии приговорили к 8 месяцам условно за ложные показания Политика, 02:27
Военные перехватили над США неизвестный воздушный шар Политика, 02:04
Бундестаг одобрил частичную легализацию марихуаны Политика, 01:32
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Небензя назвал условие сохранения Украины «в каком-то виде» Политика, 01:30
В Британии назвали число ставших бездомными украинских беженцев Политика, 00:55
США начали вводить новые санкции за поддержку ВПК России. Что важно знать Экономика, 00:31
Курский губернатор сообщил о работе ПВО на фоне ракетной опасности Политика, 00:29
Над третьим российским регионом за ночь сбили дроны Политика, 00:12
Журова ответила на вопрос о возможности карьеры сестер Авериных в Госдуме Спорт, 00:08
Скандал на Олимпиаде и рекорды. Чем запомнились сестры Аверины Спорт, 00:04