Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Песков заявил о поступивших угрозах взрыва на пути кортежа Путина 00:50, Политика В результате стрельбы в «Москва-Сити» пострадали 6 человек 00:07, Общество Россиянин назвал операцию по пересадке головы «тестовым прогоном» 17 ноя, 23:42, Общество Три страны предложили Аргентине помочь с поисками пропавшей подлодки 17 ноя, 23:39, Общество Ростуризм предупредил об угрозах терактов в праздники в Европе и США 17 ноя, 23:21, Общество Во время теракта в Дейр-эз-Зоре погибли 20 человек 17 ноя, 23:20, Политика Минобороны уволит страдающих ожирением военнослужащих 17 ноя, 23:01, Политика В Одессе сорвали концерт Константина Райкина 17 ноя, 22:33, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 17 ноя, 22:11, РБК и Phillips Умер рекордсмен чемпионата СССР по баскетболу 17 ноя, 22:08, Спорт США внесли в реестр иностранных агентов радио Sputnik 17 ноя, 22:01, Политика В сообщении на сайте президента Польши Порошенко назвали Виктором 17 ноя, 21:55, Политика В США опубликовали более 10 тыс. документов ФБР об убийстве Джона Кеннеди 17 ноя, 21:54, Политика В НИИ Склифосовского назвали операцию по пересадке головы не уникальной 17 ноя, 21:33, Общество Знал бы прикуп: генерал ФСО брал взятки за подряды в резиденции Путина 17 ноя, 21:24, Общество Президентом московского «Арарата» стал основатель группы компаний «Ташир» 17 ноя, 21:18, Спорт Власти Норвегии извинились за «вражеский плакат» с Ататюрком на учениях 17 ноя, 21:14, Политика «Дочка» РЖД обвинила ФАС в некорректном сопоставлении цены билетов 17 ноя, 21:14, Общество Путин выделил ₽1 млрд после рассказа Мацуева о продаже квартиры бабушки 17 ноя, 20:59, Политика МОК назвал отказ ВГТРК от показа Олимпиады «спекулятивным сценарием» 17 ноя, 20:48, Общество Made in Russia: лайфхаки для развития экспортного бизнеса 17 ноя, 20:39, РБК и Российский Экспортный Центр МИД назвал лицемерным вето США российской резолюции по Сирии 17 ноя, 20:31, Политика При стрельбе в Стокгольме ранили человека 17 ноя, 20:26, Общество Адвокат заявила о недопуске скорой к вскрывшим вены в Мосгорсуде 17 ноя, 20:10, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по ИГ в Сирии 17 ноя, 19:51, Политика Путин выступил за реформу системы госзакупок в области культуры 17 ноя, 19:50, Общество Исинбаева объявила о присоединении к движению Putin Team 17 ноя, 19:46, Политика Вместо вклада: стоит ли покупать «народные» облигации банков 17 ноя, 19:42, Деньги
Задорнов написал письмо сотрудникам ВТБ о целях своего ухода в «Открытие»
Санация «Открытия» и Бинбанка, 14 сен, 16:59
0
Задорнов написал письмо сотрудникам ВТБ о целях своего ухода в «Открытие»
В письме сотрудникам ВТБ24 ​Михаил Задорнов объяснил переход в «Открытие» необходимостью обеспечить стабильность банковской системы. Оценивать ситуацию в санируемом банке топ-менеджер ВТБ намерен еще до официального перехода
Михаил Задорнов (Фото: Александр Рюмин / ТАСС)

О планах возглавить правление банка «ФК Открытие» президент-председатель правления ВТБ24 Михаил Задорнов сообщил в письме сотрудникам ВТБ24 (копия есть в распоряжении РБК). «Я принял предложение ЦБ РФ возглавить правление банка «ФК Открытие», — говорится в письме Задорнова. — Это произойдет после его докапитализации через Фонд консолидации банковского сектора и ухода временной администрации».

О переходе Михаила Задорнова в «ФК Открытие» в четверг, 14 сентября, объявила председатель Центрального банка Эльвира Набиуллина. «Хотя председатель правления будет назначен только в завершение работы временной администрации управляющей компании фонда консолидации банковского сектора, я бы хотела уже сегодня анонсировать, чтобы клиенты и контрагенты банка имели большую определенность и большее понимание», — заметила Эльвира Набиуллина, добавив, что позицию председателя правления банка согласился занять бывший министр финансов Михаил Задорнов.

О санации банка «Открытие» и введении в кредитную организацию временной администрации ЦБ объявил 29 августа. В качестве основных причин этого первый зампред Центробанка Дмитрий Тулин называл попытку кредитной организации приобрести крупнейшего игрока на убыточном рынке ОСАГО — компанию «Росгосстрах». Второй причиной, по словам зампреда Центробанка Василия Поздышева, была «не совсем удачная санация» банка «Траст».​

В письме сотрудникам Задорнов подчеркивает важность «апробирования нового механизма санации на самом, пожалуй, крупном из неустойчивых игроков российского банковского сектора» не только для ЦБ, но и для всей банковской системы, для всех клиентов группы «Открытие». Как отметил Михаил Задорнов, участие в этом проекте для него и для коллег «очень серьезный вызов, обусловленный не только масштабом проблем, тяжестью ситуации в финансовой группе «Открытие», но и необходимостью обеспечить стабильность и устойчивость всей банковской системы страны». Также, говорится в письме, это возможность «построения с сильным и понятным акционером в лице ЦБ крупной работающей финансовой группы, которая сможет консолидировать ряд игроков как на банковском, так и на страховом рынке».

Одновременно Михаил Задорнов рассказал в письме сотрудникам о планах работы в ВТБ24 до перехода в «ФК Открытие». «На этой неделе мы утвердили детальный план интеграции (ВТБ24 с ВТБ), вместе с коллегами я и дальше буду работать над подготовкой бизнес-плана объединенной розницы на 2018 год, прорабатывать ключевые вопросы объединения. Фактическое формирование правление «Открытия» произойдет только к концу года», — пишет он.

Оценивать ситуацию в «ФК Открытие» Михаил Задорнов планирует еще до официального начала работы в банке, сообщил он телеканалу РБК. «Прежде всего это изучение ситуации с активами, командой, клиентской базой, позициями на рынке, и, конечно, еще даже когда не вступлю в должность, — рассказал Задорнов. — Сейчас нельзя терять конец года для того, чтобы было понимание, как будет работать банк в следующем году». При этом, отвечая на вопрос о том, будет ли он приглашать кого-то из команды ВТБ, Задорнов ответил, что сейчас рано об этом думать. «В любом случае для менеджеров группы ВТБ это дополнительная альтернатива, что всегда очень хорошо», — добавил Михаил Задорнов.

Без конфликта

В ВТБ уточнили, что на работу в «ФК Открытие» Михаил Задорнов перейдет в следующем году. «Михаил Задорнов с начала 2018 года переходит на работу в ФК «Открытие», — сообщили в пресс-службе ВТБ. — До этого момента он продолжит руководить банком ВТБ24, который в январе 2018 года присоединится к банку ВТБ». Комментировать интеграцию ВТБ и ВТБ24 в ВТБ не стали.

Выбор кандидатуры Михаила Задорнова для руководства банком «ФК Открытие» участники рынка считают логичным. «Я хорошо знаю Михаила Михайловича, уважаю его как специалиста, экономиста, банкира, он очень хороший, грамотный и сильный руководитель, у него блестящий послужной список, в том числе большой опыт интеграционных процессов. Наверное, поэтому он и выбран председателем правления», — говорит председатель правления Альфа-банка Андрей Соколов.

По мнению предправления Альфа-банка, Задорнов — очень достойная кандидатура, чтобы возглавить «ФК Открытие». «Надеюсь, под его руководством в банке будет не такая рискованная политика, как была раньше. Банк России называл факторы, которые привели к санации «Открытия», это в том числе и неудачная санация «Траста», и планы поглощения страховщика, и ряд других проблем. Предыдущий менеджмент решить эти вопросы не смог. Задачи в рамках дальнейшей работы банка стоят непростые, но я думаю, Михаил Михайлович с этим справится», — говорит Соколов.

Регулятор учел и опыт работы Михаила Задорнова в правительстве России, говорит аналитик S&P Роман Рыбалкин. «Важным фактором в выборе именно Михаила Задорнова мог стать тот факт, что он был министром финансов, это значит, что ему понятна логика и бизнеса, и государства. Кроме того, Михаил Задорнов имеет опыт интеграционных процессов, в том числе и проблемных банков, ведь ВТБ24 был создан на базе Гута-банка», — отмечает аналитик.

Ситуацию, когда топ-менеджер банка, оставаясь на предыдущем месте работы, объявляет о планах перейти в другую организацию, эксперты называют уникальной. «Так же, как уникальна ситуация с самим банком «ФК Открытие», санируемым по новой схеме, — впервые менеджер заранее приглашается на пост руководителя санируемого банка», — отмечает партнер московской коллегии адвокатов «Ионцев, Ляховский и партнеры» Игорь Дубов. По его мнению, с формальной точки зрения планы Михаила Задорнова о переходе на новое место работы не должны отражаться на его работе в текущей должности. «Если и возникают какие-то конфликты интересов, то и регулятор, и ВТБ, и «ФК Открытие» об этом знают, а значит, не видят рисков. После вхождения ЦБ в капитал «ФК Открытие» оба банка будут фактически принадлежать государству. После прекращения работы временной администрации главной задачей для «ФК Открытие» будет восстановление финансового состояния, а не конкурентные действия, поэтому до появления новых коммерческих собственников конфликт интересов маловероятен», — резюмировал он.