Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Путин открыл в Ялте памятник Александру III 18:19, Политика СБУ задержала подозреваемого в убийстве Пола Хлебникова россиянина 18:03, Общество Умер сооснователь группы AC/DC Малькольм Янг 17:17, Общество Минобороны отчиталось о новых ударах Ту-22М3 по террористам у Абу-Кемаля 17:06, Общество Начальник полиции Одессы пострадал в столкновении с митингующими 17:05, Общество На Кубани сотрудники ГИБДД прошли крестным ходом по аварийной трассе 16:43, Общество Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 16:30, Спорт Эрдоган отверг извинения НАТО за «вражеский плакат» с его именем 16:11, Политика Слуцкий отреагировал на сообщения о работе директором в «Челси» 16:04, Спорт Деньги для пострадавшей в ДТП в Марий Эл начали собирать мошенники 15:33, Общество На севере Москвы загорелся склад на площади 400 кв. м 14:37, Общество Максим Галкин сообщил о венчании с Аллой Пугачевой 14:23, Общество ЦСКА и «СКА-Хабаровск» забили шесть голов на двоих в матче при —17 °С 14:10, Спорт Клинтон признала промедление с решением «защищаться от Путина» 13:49, Политика Российский летающий радар А-100 совершил первый полет 13:48, Политика С 1917 до 2017: хорошо ли вы знаете историю российских денег 13:45, РБК и Ситибанк СК отчитался о задержании четверых участников перестрелки у «Москва-Сити» 13:29, Общество В Нижнем Новгороде эвакуировали аэропорт, вокзал и четыре торговых центра 13:16, Общество «Исчезнувший» премьер Ливана прибыл в Париж 13:03, Политика В столице Зимбабве демонстранты вышли на марш за отставку Мугабе 12:46, Политика Не только золото: какие часы следует покупать на аукционе 12:43, РБК и Phillips Гендиректора «дочки» «Газпром нефти» обвинили во взятке в 1 млн руб. 12:31, Общество Выигравшая в лотерею 506 млн руб. россиянка нашлась в Воронежской области 12:09, Общество Прокуратура Владивостока проверит работу властей города во время циклона 12:09, Общество ЦСКА играет в Хабаровске при температуре -17 градусов. Онлайн 12:00, Спорт СМИ узнали о возможном переводе математика Богатова в статус свидетеля 11:55, Общество В ДТП с автобусом на трассе Москва — Петербург пострадали восемь человек 11:33, Общество Вратаря сборной России признали главной звездой дня в НХЛ 11:20, Спорт
Набиуллина оценила влияние проблем «ФК Открытие» на финансовый сектор
Санация «Открытия» и Бинбанка, 14 сен, 10:15
0
Набиуллина оценила влияние проблем «ФК Открытие» на финансовый сектор
Глава ЦБ назвала минимальным негативный эффект, который оказала на финансовый сектор санация «ФК Открытие». Оттока вкладов из других банков не происходит, а рост доходности облигаций не имеет системных рисков, сообщила она
Фото: Андрей Махонин / ТАСС

Глава Центробанка (ЦБ) Эльвира Набиуллина назвала минимальным влияние проблем «ФК Открытие» на финансовый сектор. Об этом она заявила на международном банковском форуме «Банки России — XXI век», организованном банковской ассоциацией «Россия», передает корреспондент РБК.

«Открытие» — один из крупнейших банков в стране, и ситуация в нем отражается на многих банках, но не только на них, а на пенсионных фондах, страховых организациях, отметила Набиуллина. «При всех изъянах или сорванности бизнес-модели «Открытия» она может быть вылечена, починена и развиваться», — заявила она.

В числе главных причин, пошатнувших положение банка «ФК Открытие», глава ЦБ назвала слишком рисковую бизнес-модель, базирующуюся на постоянной экспансии. «Отмечу, что еще три года назад, до того как банк стал санатором банка «Траст», его положение примерно соответствовало положению многих других крупных банков. Санация «Траста» стала серьезным, сложным проектом, но если бы это был единственный такой сложный, рисковый проект в банке, то он, вероятно, смог бы провести его. Однако дальнейшая экспансия и большое количество других рисковых сделок сделали банк уязвимым к рискам и в конечном счете привели к столь серьезным проблемам, что Банк России должен был вмешаться в ситуацию», — отметила председатель ЦБ.

Среди других рисковых проектов она выделила также покупку «Росгосстраха» и приобретение еврооблигаций «Россия-2030». Набиуллина сообщила, что евробонды «Россия-2030» учитывались на балансе банка «ФК Открытие» по завышенной цене. «Эти бумаги стояли по завышенной цене, что позволяло приукрашивать финансовое состояние банка. Имело место определенное манипулирование рыночной ценой», — сказала она.

«Такие возможности [по манипулированию] у отдельных рыночных игроков остаются, проводя несколько сделок на бирже или показывая, что сделка рыночная», — отметила Эльвира Набиуллина.

Бизнес-просчеты в «Открытии», считает Набиуллина, привели к тому, что банк не мог далее самостоятельно сохранять финансовую устойчивость, и ЦБ был вынужден вмешаться.

«В конце августа мы приняли решение по восстановлению финансовой устойчивости «Открытия», впервые использовали механизм финансового оздоровления — прямое вхождение Фонда консолидации банковского сектора в капитал банка. Этот механизм [Фонда консолидации банковского сектора] позволяет нам решать проблемы даже в крупных банках, не создавая риски финансовой стабильности», — рассказала глава ЦБ.

По ее словам, сейчас можно констатировать, что негативный эффект от санации банка «Открытие» на финансовую систему — минимальный, оттока вкладов из других банков не происходит, наблюдается небольшой рост доходности облигаций на 100–150 б.п., но не имеет системных рисков, и рынок акций практически не отреагировал на это событие.

«Таким образом, перерастания проблемы одного крупного банка в системную проблему удалось избежать, но из этой истории необходимо делать выводы и менять политику таким образом, чтобы в будущем минимизировать вероятность повторения подобных случаев», — заключила Набиуллина.

​ЦБ объявил о санации «ФК Открытие» 29 августа. Она впервые прошла по новой схеме — путем вхождения в капитал банка подконтрольного ЦБ Фонда консолидации банковского сектора (ФКБС). В ЦБ тогда пояснили, что доля регулятора в капитале «Открытия» составит не менее 75%. При этом до 25% останется у предыдущих собственников. Однако это произойдет только в том случае, если временная администрация не выявит у банка отрицательного капитала.