Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Принца Кентского поймали на обещании продать доступ к Путину Политика, 17:43 В Лондоне заявили о переговорах с Турцией по переносу финала ЛЧ Спорт, 17:27 СК назвал одну из версий крушения легкового самолета в Татарстане Общество, 17:07 Десять крупнейших целевых капиталов России для развития культуры РБК и Фонд Потанина, 16:52 СМИ сообщили о намерении «Спартака» расстаться с двумя футболистами Спорт, 16:46 Главком Сухопутных войск сообщил об оценке парада Победы Путиным и Шойгу Политика, 16:42 Под Омском пропал бывший главврач больницы, в которой лежал Навальный Общество, 16:30 Лидер Rammstein снял клип на песню «Любимый город» в Эрмитаже Общество, 16:06 Как работает военная ипотека РБК и ПСБ, 16:03 Участницу женской ЛЧ не пустили в Швецию со словами «футбол не работа» Спорт, 15:45 Что такое фишинг: как не стать жертвой хакеров Индустрия 4.0, 15:30 Что такое эндаумент и зачем обществу целевые капиталы РБК и Фонд Потанина, 15:14 Два человека погибли при посадке легкомоторного самолета в Татарстане Общество, 15:01 Гвардиола назвал экс-игрока «Уфы» исключительным футболистом Спорт, 14:53
Финансы ,  
0 

В Узбекистане в пять раз увеличили номинал самой крупной купюры

Узбекский ЦБ во второй раз за год выпустил в оборот новую самую крупную купюру — вслед за десятитысячной появилась купюра в 50 тыс. сумов

Центральный банк Узбекистана (ЦБУ) объявил о выпуске в обращение новой купюры наибольшего номинала. С 22 августа в обращение поступят первые банкноты достоинством в 50 тыс. сумов, что в пять раз превышает номинал крупнейшей на данный момент купюры в 10 тыс. сумов.

Фото: cbu.uz
Фото: cbu.uz

Банкнотный ряд ЦБУ обновляет уже второй раз в текущем году — банкноты в 10 тыс. сумов были выпущены в обращение в марте 2017 года. А до 2013 года страна на протяжении многих лет обходилась купюрами не крупнее тысячи сумов.

В результате за пару-тройку стодолларовых банкнот можно было получить целую сумку сумов, а на рынках и в киосках продавали специальные «резинки для денег», которыми перевязывали пачки «пятисоток» и «тысячных», использовавшиеся де-факто в виде отдельных расчетных единиц.

Новая купюра, несмотря на внушительный номинал, не стоит и $10. За один доллар менялы на черном рынке в Узбекистане сейчас дают около 7 тыс. сумов, а неделей ранее курс доходил до 8,2 тыс. сумов. Официальный курс сейчас установлен ЦБУ на уровне 4154 сума за доллар.

Источники Reuters связывают скачок курса сума на черном рынке (+9% за неделю) с ожиданиями валютной реформы и либерализации валютного рынка, которые должны положить конец существованию в стране системы нескольких курсов, в рамках которой официальный курс может быть вдвое ниже биржевого и курса черного рынка.

Аркадий Дубнов Второй после Каримова: какие перемены ждут Узбекистан при новой власти
Мнение

Банкноты номиналом в 50 тыс. сумов по своему размеру не отличаются от остальных используемых в Узбекистане (144 на 78 мм), но надписи на них (в отличие от банкнот образца 2001 года) сделаны латиницей, а в центре банкноты изображены аисты над аркой на площади Независимости в Ташкенте.