Лента новостей
ЦИК Венесуэлы объявил Мадуро победителем президентских выборов 06:11, Политика Военный бросил гранату в толпу людей на западе Украины 05:45, Общество «Коммерсантъ» объяснил связь напавших на храм в Грозном с ИГ 05:35, Общество Вышедшая из берегов Колыма подтопила аэропорт в Якутии 05:12, Общество «Коммерсантъ» узнал о решении X5 закрывать «Перекрестки Экспресс» 05:12, Бизнес В Госдуме ответили на статью об «оскорбительном» букете Меркель от Путина 04:28, Политика Британские депутаты назвали «грязные деньги» из России угрозой для страны 04:01, Политика WSJ узнала о просьбе Ирана ЕС о помощи ради сохранения «ядерной сделки» 03:38, Политика СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика
В Узбекистане в пять раз увеличили номинал самой крупной купюры
Финансы, 14 авг 2017, 16:35
0
В Узбекистане в пять раз увеличили номинал самой крупной купюры
Узбекский ЦБ во второй раз за год выпустил в оборот новую самую крупную купюру — вслед за десятитысячной появилась купюра в 50 тыс. сумов

Центральный банк Узбекистана (ЦБУ) объявил о выпуске в обращение новой купюры наибольшего номинала. С 22 августа в обращение поступят первые банкноты достоинством в 50 тыс. сумов, что в пять раз превышает номинал крупнейшей на данный момент купюры в 10 тыс. сумов.

Фото: cbu.uz

Банкнотный ряд ЦБУ обновляет уже второй раз в текущем году — банкноты в 10 тыс. сумов были выпущены в обращение в марте 2017 года. А до 2013 года страна на протяжении многих лет обходилась купюрами не крупнее тысячи сумов.

В результате за пару-тройку стодолларовых банкнот можно было получить целую сумку сумов, а на рынках и в киосках продавали специальные «резинки для денег», которыми перевязывали пачки «пятисоток» и «тысячных», использовавшиеся де-факто в виде отдельных расчетных единиц.

Новая купюра, несмотря на внушительный номинал, не стоит и $10. За один доллар менялы на черном рынке в Узбекистане сейчас дают около 7 тыс. сумов, а неделей ранее курс доходил до 8,2 тыс. сумов. Официальный курс сейчас установлен ЦБУ на уровне 4154 сума за доллар.

Источники Reuters связывают скачок курса сума на черном рынке (+9% за неделю) с ожиданиями валютной реформы и либерализации валютного рынка, которые должны положить конец существованию в стране системы нескольких курсов, в рамках которой официальный курс может быть вдвое ниже биржевого и курса черного рынка.

Второй после Каримова: какие перемены ждут Узбекистан при новой власти
Мнение

Банкноты номиналом в 50 тыс. сумов по своему размеру не отличаются от остальных используемых в Узбекистане (144 на 78 мм), но надписи на них (в отличие от банкнот образца 2001 года) сделаны латиницей, а в центре банкноты изображены аисты над аркой на площади Независимости в Ташкенте.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.