Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
На Фиджи произошло землетрясение магнитудой 5,5 Общество, 06:27 В Роспотребнадзоре предупредили о клещах в зимнее время Общество, 06:01 На Сахалине около 300 рыбаков оказались на оторвавшейся льдине Общество, 05:58 Toyota отзовет 3,4 млн машин из-за неполадок с подушками безопасности Общество, 05:38 Число жертв нового коронавируса в Китае достигло девяти человек Общество, 05:23 В Минобороны раскрыли детали работы системы ПРО Москвы Общество, 05:08 Пользователи сообщили о глобальном сбое в Twitter Технологии и медиа, 04:54 Генсек ООН предложил Совбезу поддержать итоги саммита по Ливии Политика, 04:35 Guardian назвала саудовского принца причастным к взлому телефона Безоса Политика, 04:11 В России за полгода создадут вакцину против коронавируса Общество, 03:56 В Ливане сформировали новое правительство Политика, 03:14 Правительство без «аллергенов»: кто и зачем вошел в кабинет Мишустина Политика, 03:13 СМИ узнали об идее отдать взыскание долгов по ЖКХ коллекторам Общество, 02:56 Кабинет Мишустина получил экономического идеолога из Кремля Экономика, 02:50
Финансы ,  
0 

В Сбербанке рассказали о вбросах фальшивых купюр в банкоматы

Банкоматы Сбербанка в Москве и других регионах принимали фальшивые купюры, большую часть из них банк обменял в ЦБ на настоящие. Центробанк ранее предупреждал о росте подделок из-за использования дешевых банкоматов
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Сотрудники Сбербанка зафиксировали несколько попыток сбыть фальшивые купюры через банкоматы. Большая часть этих попыток пришлась на московский регион. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

«Были так называемые склейки, где, условно из десяти купюр, разрезая их на десять частей, склеивая, появляется одна дополнительная купюра, которая заносится на счет карточки, а потом выдается наличными», — пояснил он. Большую часть таких купюр Сбербанк обменял в Центробанке на настоящие. Как заявил Кузнецов, банк застрахован от подобного.

Он также заявил, что сотрудники банка сообщили о таких махинациях одному из производителей банкоматов. Банкоматы принимали фальшивые купюры из-за проблем с проверкой машиночитаемых признаков на купюрах. По словам Кузнецова, с этим производителем «проблема была полностью закрыта».

По словам Кузнецова, сообщения о таких махинациях со склеенными купюрами в Центробанк поступали не только от Сбербанка.

В феврале в Банке России сообщили, что по итогам 2016 года число поддельных рублевых банкнот в банкоматах снизилось, но возросло число иностранных. Их число по сравнению с показателями годом ранее возросло почти на 40%. Но 20 июня в Центробанке заявили о росте числа фальшивых купюр в банкоматах. Как пояснил зампред Банка России Георгий Лунтовский, причина кроется в том, что банки используют дешевые модели банкоматов, которые не проверяют купюры по всем защитным признакам.

«Слабое место в орган​изации наличного денежного обращения — то, что мы пишем требования, но не всегда нам удается добиться их соблюдения кредитными организациями», — комментировал тогда Лунтовский.

В Совете Федерации в конце июня выступили с инициативой лишать банки лицензии, если установленные банкоматы неспособны отличить поддельную купюру от настоящей. Ситуацию с фальшивыми купюрами глава профильного комитета Сергей Рябухин назвал «вопиющим безобразием».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"