Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Банк BNP Paribas отказался поддерживать табачные компании 00:54, Общество Эрдоган рассказал о достигнутой по телефону договоренности с Трампом 00:40, Политика Число жертв пожара в гостинице в Батуми достигло 12 человек 24 ноя, 23:57, Общество СМИ узнали об аресте экс-продюсера канала TRT по делу об убийстве Карлова 24 ноя, 23:48, Политика Прокуратура начала проверку взрыва газа в Мурманске 24 ноя, 23:47, Общество Госкино Украины прокомментировало возможность запрета сериала «Сваты» 24 ноя, 23:31, Общество «Росгосстрах» полностью обновил свой состав директоров 24 ноя, 23:30, Бизнес При пожаре в гостинице в Батуми погибли четыре человека 24 ноя, 23:07, Общество Захарченко поздравил Пасечника со вступлением в должность главы ЛНР 24 ноя, 22:56, Политика В погоне за компромиссом: чем завершился саммит ЕС и постсоветских стран 24 ноя, 22:13, Политика С продуктовой базы в Москве похитили более 300 кг красной икры 24 ноя, 22:04, Общество Минобороны опубликовало видео ударов Ту-22М3 по боевикам в Дейр-эз-Зоре 24 ноя, 22:01, Политика УЕФА открыл дисциплинарное дело против «Зенита» 24 ноя, 21:51, Спорт Порошенко рассказал о планах на «четыре союза» с Европой 24 ноя, 21:40, Политика В Верховной раде прокомментировали уход Плотницкого с поста главы ЛНР 24 ноя, 21:32, Политика СМИ анонсировали переход нападающего сборной России в английский клуб 24 ноя, 21:31, Спорт Группу «украинских диверсантов» обвинили в «покушении» на глав ДНР и ЛНР 24 ноя, 21:18, Политика В Совфеде оценили влияние смены власти в ЛНР на минские соглашения 24 ноя, 21:07, Политика Полиция Лондона проверила сообщения о стрельбе на станциях метро 24 ноя, 21:05, Общество Адвокат Улюкаева прокомментировала публикацию показаний Сечина 24 ноя, 20:51, Политика Беспилотники Египта уничтожили 15 причастных к теракту в мечети боевиков 24 ноя, 20:37, Политика Бывшего главу ЛНР назначили уполномоченным по минским соглашениям 24 ноя, 20:32, Политика Алексей Мордашов купил сеть клиник в Северо-Западном регионе 24 ноя, 20:31, Бизнес Олимпийские чемпионы раскритиковали решение МОК по России на Сочи-2014 24 ноя, 20:21, Общество Пять человек погибли в аварии на трассе в Чувашии 24 ноя, 20:07, Общество Глава МОК пообещал «справедливое решение» по участию России в Олимпиаде 24 ноя, 19:54, Общество Глава спецслужб ЛНР объявил себя новым главой республики 24 ноя, 19:43, Политика Четверо рабочих пострадали при обрушении грунта в Москве 24 ноя, 19:41, Общество
В Сбербанке рассказали о вбросах фальшивых купюр в банкоматы
Финансы, 14 июл, 16:30
0
В Сбербанке рассказали о вбросах фальшивых купюр в банкоматы
Банкоматы Сбербанка в Москве и других регионах принимали фальшивые купюры, большую часть из них банк обменял в ЦБ на настоящие. Центробанк ранее предупреждал о росте подделок из-за использования дешевых банкоматов
Фото: Сергей Коньков / ТАСС

Сотрудники Сбербанка зафиксировали несколько попыток сбыть фальшивые купюры через банкоматы. Большая часть этих попыток пришлась на московский регион. Как сообщает «Интерфакс», об этом заявил зампред правления Сбербанка Станислав Кузнецов.

«Были так называемые склейки, где, условно из десяти купюр, разрезая их на десять частей, склеивая, появляется одна дополнительная купюра, которая заносится на счет карточки, а потом выдается наличными», — пояснил он. Большую часть таких купюр Сбербанк обменял в Центробанке на настоящие. Как заявил Кузнецов, банк застрахован от подобного.

Он также заявил, что сотрудники банка сообщили о таких махинациях одному из производителей банкоматов. Банкоматы принимали фальшивые купюры из-за проблем с проверкой машиночитаемых признаков на купюрах. По словам Кузнецова, с этим производителем «проблема была полностью закрыта».

По словам Кузнецова, сообщения о таких махинациях со склеенными купюрами в Центробанк поступали не только от Сбербанка.

В феврале в Банке России сообщили, что по итогам 2016 года число поддельных рублевых банкнот в банкоматах снизилось, но возросло число иностранных. Их число по сравнению с показателями годом ранее возросло почти на 40%. Но 20 июня в Центробанке заявили о росте числа фальшивых купюр в банкоматах. Как пояснил зампред Банка России Георгий Лунтовский, причина кроется в том, что банки используют дешевые модели банкоматов, которые не проверяют купюры по всем защитным признакам.

«Слабое место в орган​изации наличного денежного обращения — то, что мы пишем требования, но не всегда нам удается добиться их соблюдения кредитными организациями», — комментировал тогда Лунтовский.

В Совете Федерации в конце июня выступили с инициативой лишать банки лицензии, если установленные банкоматы неспособны отличить поддельную купюру от настоящей. Ситуацию с фальшивыми купюрами глава профильного комитета Сергей Рябухин назвал «вопиющим безобразием».