Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В ритме мегаполиса: какая повседневная одежда хорошо комбинируется РБК Стиль и Armani Exchange, 22:50 Эрдоган проклял Австрию за поднятие израильского флага Политика, 22:43 Кадыров назвал себя «проектом» и «пехотинцем» Путина Политика, 22:33 ЕС на год продлил санкции за киберпреступления Политика, 22:21 Российская делегация в Турции оценит перспективу возобновления полетов Общество, 22:08 14 раз за 100 лет: где и когда увидеть кольцеобразное солнечное затмение РБК и ПСБ, 22:03 Путин поручил ввести усиленные меры безопасности в связи с Евро-2020 Спорт, 21:35 «Аэрофлот» отменил рейсы в Турцию в июне Общество, 21:28 «Ростех» начнет производить очки для борьбы с бессонницей Технологии и медиа, 21:25 Путин поручил вести учет домашних животных Политика, 21:03 Следствие в деле «казанского стрелка» пошло по нескольким направлениям Общество, 21:02 Дзюба обвинил игроков «Спартака» в частых симуляциях Спорт, 20:49 «Казанского стрелка» поместили в одиночную камеру с видеонаблюдением Общество, 20:43 Оперштаб опроверг продление ограничений на полеты в Турцию до конца июня Общество, 20:36
Финансы ,  
0 

ЕЦБ заявил о минимальной за 20 лет доле доллара в международных резервах

Позиции доллара в 2018 году ослабли, сообщил ЕЦБ: его доля в мировых валютных резервах упала до минимума с 1999 года. Россия — один из лидеров по отказу от американской валюты
Фото: Bilawal Arbab / EPA / ТАСС
Фото: Bilawal Arbab / EPA / ТАСС

Доля доллара в мировых валютных резервах в 2018 году сократилась до минимальных с момента создания зоны евро 61,7%, отмечается в ежегодном обзоре международной доли евро, подготовленном Европейским центральным банком (ЕЦБ). Сокращение составило 7 п.п. по сравнению с максимумом, достигнутым перед мировым финансовым кризисом.

Хотя доллар остается ведущей резервной валютой, доля международных резервов, номинированных в евро, между тем в прошлом году увеличилась более чем на 1 п.п. — до 20,7%, пишет ЕЦБ.

Подробности читайте в материале РБК Pro

Почему евро теснит доллар

  • Из-за повышенной волатильности и разворота потоков капитала сразу несколько развивающихся стран продавали номинированные в долларах валютные резервы, чтобы стабилизировать курсы национальных валют. С конца марта до конца сентября 2018 года они продали резервов примерно на $200 млрд, в основном — в долларах, пишет ЕЦБ. Это автоматически укрепило долю евро.
  • Кроме того, некоторые центральные банки, в частности Банк России, стали диверсифицировать портфели из-за опасений введения односторонних санкций, увеличив долю евро в международных резервах примерно на 0,5 п.п. Россия — один из крупнейших в мире держателей резервов — после новых раундов санкций со стороны США продала $100 млрд в долларах и купила почти $90 млрд в евро и юанях во втором квартале 2018 года. Сейчас в евро номинированы около 39% международных резервов России, в долларах — 27%, в юанях — 17%, пишет европейский регулятор.
  • Китай на фоне эскалации торговых отношений с США сократил позицию в американских казначейских ценных бумагах на $60 млрд (сейчас она составляет $1,1 трлн).

Борьба с долларом в России

Структура золотовалютных резервов ЦБ радикально изменилась во втором квартале 2018 года на фоне масштабного расширения санкций США: доля доллара резко сократилась (с 43,7 до 21,9%), прежде всего в пользу юаня (вырос с 5 до 14,7%) и евро (с 22,2 до 32%). Согласно последним данным ЦБ, которые регулятор раскрывает с задержкой, на конец сентября их доли изменились несущественно.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"