Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Ла Лига предложила перенести игру «Барселоны» и «Реала» из-за беспорядков Спорт, 15:20 Руки вверх: тест-драйв новой Volvo S60 Авто, 15:18 Корабль Черноморского флота «Василий Быков» вошел в Средиземное море Общество, 15:12 Челябинские рабочие предложили восстановить крепостное право Общество, 15:08 Рогозин назвал мифом высокую аварийность космических аппаратов в России Технологии и медиа, 15:00 «Ethereum достиг дна»: когда продавать криптовалюту Крипто, 14:55 Мосгорсуд отказался лишить прав пришедших с детьми на митинг родителей Общество, 14:52 В Госдуме разработали новый закон о детективах и их тайне Общество, 14:39 СМИ анонсировали смену главного тренера «Манчестер Юнайтед» Спорт, 14:38 Степан Михалков: чем заняться зимой и куда поехать на машине РБК и Dunlop, 14:36 Минтранс ответил на решение «Победы» повысить цены на билеты в Россию Бизнес, 14:35 Телевидение нашего времени: как блогеры зарабатывают на YouTube Pro, 14:34 Любовь Соболь и Грета Тунберг вошли в список женщин года Би-би-си Общество, 14:25 ЛУКОЙЛ направит на выплаты акционерам весь свободный денежный поток Бизнес, 14:23
Финансы ,  
0 
ЕЦБ заявил о минимальной за 20 лет доле доллара в международных резервах
Позиции доллара в 2018 году ослабли, сообщил ЕЦБ: его доля в мировых валютных резервах упала до минимума с 1999 года. Россия — один из лидеров по отказу от американской валюты
Фото: Bilawal Arbab / EPA / ТАСС

Доля доллара в мировых валютных резервах в 2018 году сократилась до минимальных с момента создания зоны евро 61,7%, отмечается в ежегодном обзоре международной доли евро, подготовленном Европейским центральным банком (ЕЦБ). Сокращение составило 7 п.п. по сравнению с максимумом, достигнутым перед мировым финансовым кризисом.

Хотя доллар остается ведущей резервной валютой, доля международных резервов, номинированных в евро, между тем в прошлом году увеличилась более чем на 1 п.п. — до 20,7%, пишет ЕЦБ.

Подробности читайте в материале РБК Pro

Почему евро теснит доллар

  • Из-за повышенной волатильности и разворота потоков капитала сразу несколько развивающихся стран продавали номинированные в долларах валютные резервы, чтобы стабилизировать курсы национальных валют. С конца марта до конца сентября 2018 года они продали резервов примерно на $200 млрд, в основном — в долларах, пишет ЕЦБ. Это автоматически укрепило долю евро.
  • Кроме того, некоторые центральные банки, в частности Банк России, стали диверсифицировать портфели из-за опасений введения односторонних санкций, увеличив долю евро в международных резервах примерно на 0,5 п.п. Россия — один из крупнейших в мире держателей резервов — после новых раундов санкций со стороны США продала $100 млрд в долларах и купила почти $90 млрд в евро и юанях во втором квартале 2018 года. Сейчас в евро номинированы около 39% международных резервов России, в долларах — 27%, в юанях — 17%, пишет европейский регулятор.
  • Китай на фоне эскалации торговых отношений с США сократил позицию в американских казначейских ценных бумагах на $60 млрд (сейчас она составляет $1,1 трлн).

Борьба с долларом в России

Структура золотовалютных резервов ЦБ радикально изменилась во втором квартале 2018 года на фоне масштабного расширения санкций США: доля доллара резко сократилась (с 43,7 до 21,9%), прежде всего в пользу юаня (вырос с 5 до 14,7%) и евро (с 22,2 до 32%). Согласно последним данным ЦБ, которые регулятор раскрывает с задержкой, на конец сентября их доли изменились несущественно.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"