Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Трамп назвал CNN «больными неудачниками» за обвинения в адрес России Политика, 23:03 В Москве умерли еще 69 заразившихся коронавирусом Общество, 22:56 Корабль Crew Dragon с астронавтами на борту вышел на орбиту Технологии и медиа, 22:39 SpaceX провела первый в истории частный пилотируемый запуск в космос Технологии и медиа, 22:24 Трамп допустил отправку военных в Миннесоту из-за беспорядков Общество, 22:16 Первый в России препарат против коронавируса получил одобрение Минздрава Общество, 22:08 Что такое осознанное отцовство и как к нему подготовиться РБК и STADA, 22:02 Глава NASA назвал погоду подходящей для старта Crew Dragon с астронавтами Общество, 22:01 СМИ узнали об отказе «Локомотива» от намерения приобрести Кокорина Спорт, 22:00 «Бавария» одержала восьмую победу подряд в чемпионате Германии Спорт, 21:38 Губернатор ЯНАО продлил действие режима повышенной готовности до 14 июня Общество, 21:35 За год доход спикера Мосгордумы Шапошникова вырос в 79 раз Политика, 21:12 Полиция в Нижнем Тагиле задержала подростков за осквернение Вечного огня Общество, 21:07 СМИ сообщили об интересе «Ростова» к футболисту «Спартака» Гулиеву Спорт, 20:39
Финансы ,  
0 

ЕЦБ заявил о минимальной за 20 лет доле доллара в международных резервах

Позиции доллара в 2018 году ослабли, сообщил ЕЦБ: его доля в мировых валютных резервах упала до минимума с 1999 года. Россия — один из лидеров по отказу от американской валюты
Фото: Bilawal Arbab / EPA / ТАСС
Фото: Bilawal Arbab / EPA / ТАСС

Доля доллара в мировых валютных резервах в 2018 году сократилась до минимальных с момента создания зоны евро 61,7%, отмечается в ежегодном обзоре международной доли евро, подготовленном Европейским центральным банком (ЕЦБ). Сокращение составило 7 п.п. по сравнению с максимумом, достигнутым перед мировым финансовым кризисом.

Хотя доллар остается ведущей резервной валютой, доля международных резервов, номинированных в евро, между тем в прошлом году увеличилась более чем на 1 п.п. — до 20,7%, пишет ЕЦБ.

Подробности читайте в материале РБК Pro

Почему евро теснит доллар

  • Из-за повышенной волатильности и разворота потоков капитала сразу несколько развивающихся стран продавали номинированные в долларах валютные резервы, чтобы стабилизировать курсы национальных валют. С конца марта до конца сентября 2018 года они продали резервов примерно на $200 млрд, в основном — в долларах, пишет ЕЦБ. Это автоматически укрепило долю евро.
  • Кроме того, некоторые центральные банки, в частности Банк России, стали диверсифицировать портфели из-за опасений введения односторонних санкций, увеличив долю евро в международных резервах примерно на 0,5 п.п. Россия — один из крупнейших в мире держателей резервов — после новых раундов санкций со стороны США продала $100 млрд в долларах и купила почти $90 млрд в евро и юанях во втором квартале 2018 года. Сейчас в евро номинированы около 39% международных резервов России, в долларах — 27%, в юанях — 17%, пишет европейский регулятор.
  • Китай на фоне эскалации торговых отношений с США сократил позицию в американских казначейских ценных бумагах на $60 млрд (сейчас она составляет $1,1 трлн).

Борьба с долларом в России

Структура золотовалютных резервов ЦБ радикально изменилась во втором квартале 2018 года на фоне масштабного расширения санкций США: доля доллара резко сократилась (с 43,7 до 21,9%), прежде всего в пользу юаня (вырос с 5 до 14,7%) и евро (с 22,2 до 32%). Согласно последним данным ЦБ, которые регулятор раскрывает с задержкой, на конец сентября их доли изменились несущественно.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"