Лента новостей
Угрожавшего следователям в Петербурге мужчину нашли с ранением головы 13:31, Общество Новый фараон: Салах начинал с мяча из носков, а теперь сыграет на ЧМ-2018 13:31, Спорт «Яндекс» и Сбербанк запустят трансграничную онлайн-площадку 13:30, Потребрынок Четырех перуанцев арестовали за кражу сумки у корейца в Пулково 13:23, Общество В ночном клубе Москвы у болельщика из Коста-Рики украли кошелек и телефон 13:20, Общество Страховая компания AXA начала использовать смарт-контракты Ethereum 13:16, Крипто Как повышение пенсионного возраста изменит рынок жилья 13:15, Недвижимость Новый подход: как выращивать зелень в «космической корабле» 13:12, РБК и Сбербанк ЛУКОЙЛ остановит бурение на ставшем предметом спора с «Роснефтью» участке 13:11, Бизнес Песков исключил встречу Путина и Трампа до саммита НАТО 13:11, Политика В Киеве у здания Рады произошли столкновения митингующих с полицией 13:09, Общество СМИ узнали о переговорах ВТБ и Alibaba по созданию СП 13:02, Бизнес Турция ответила на запрет закупки у США истребителей F-35 12:47, Политика Что такое шопинг по подписке и почему вам стоит это попробовать 12:47, Спецпроект РБК PINK В России предложили создать единую систему наблюдения за таксистами 12:46, Общество Россияне объяснили отсутствие желания работать на пенсии 12:39, Общество Кремль раскрыл содержание послания Ким Чен Ына Путину 12:33, Политика Эрмитажный кот Ахилл предсказал победу сборной России в матче с Египтом 12:16, Общество Москвичей призвали пересесть на общественный транспорт из-за ливня 12:10, Общество Александр Лебедев — РБК Стиль: «В проект в Люцерне инвестировано $40 млн» 12:10, Стиль Навальный анонсировал акции против пенсионной реформы в городах России 12:06, Политика Мир в сети: перспективы развития промышленного интернета вещей 12:04, Партнерский материал Одной правой: тест-драйв Jaguar I-Pace 12:01, Авто Почему биткоин подорожал: Square получил лицензию на работу в Нью-Йорке 12:00, Крипто СК проверит сообщение о зависших вниз головой на аттракционе людях 11:58, Общество Десятки человек пропали после крушения парома в Индонезии 11:57, Общество
Минфин допустил продажу государством части акций Сбербанка
Финансы, 14 июн, 14:47
0
Минфин допустил продажу государством части акций Сбербанка
Государство могло бы продать часть акций Сбербанка, не уступая при этом контроль в банке. На прошлой неделе с идеей об отказе государства от контрольного пакета в Сбербанке выступал глава банка Герман Греф
Фото: Олег Яковлев / РБК

Государство могло бы продать часть акций Сбербанка, не уступая при этом госконтроля, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев. «В принципе, потому что там [в Сбербанке] есть префы, можно еще немного продать, не уступая госконтроля», — сказал Моисеев, передает «РИА Новости». Вопрос о продаже акций Сбербанка носит «принципиальный характер», подчеркнул чиновник.

Моисеев отвечал на вопрос о возможном направлении средств от приватизации госкомпаний на реализацию мер, предусмотренных майским указом Владимира Путина. В целом, по словам Моисеева, то, что приватизация в России «затихла», это неправильно. «Мы давно говорили о том, что можно не бояться по некоторым компаниям спуститься ниже доли 50% и уйти на 25%. По некоторым компаниям мы даже до 50% не дошли, поэтому это должно быть очень case by case. Но там, ​ где есть спрос, я считаю, надо к капитализации возвращаться», — сказал замминистра финансов. Он напомнил, что последняя сделка по приватизации акций госкомпании состоялась в 2016 году (тогда было приватизировано 19,5% «Роснефти»).

На прошлой неделе глава Сбербанка Герман Греф заявил, что государству следовало бы отказаться от контроля в Сбербанке, чтобы направить вырученные средства на реформы, вместо того, чтобы повышать налоги.

Сейчас контролирующий акционер Сбербанка — ЦБ (в уставном капитале ему принадлежит 50% плюс 1 акция и 52,32% голосующих акций). Остальные акции находятся в публичном обращении. По информации на середину мая 2018 года, 45,64% акций банка принадлежало юрлицам-нерезидентам, 1,52% — юрлицам-резидентам, и 2,84% — частным инвесторам. Сбербанк — самая дорогая компания России, ее капитализация на Московской бирже составляет 4,6 трлн руб. (около $73 млрд).