Лента новостей
Кремль начал искать замену губернатору Мурманской области 07:01, Политика «Коммерсантъ» сообщил о намерении ЛУКОЙЛа продать электростанции 06:57, Бизнес В Екатеринбурге экстренно сел лайнер из-за плохого самочувствия пассажира 06:57, Общество Военные США выразили уверенность в скором начале масштабной войны 06:12, Политика В США подтвердили гибель американца при падении Су-27 на Украине 05:27, Общество Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 05:06, РБК и Мираторг В Керчи выросло число жертв нападения в колледже 04:46, Общество Пятеро чешских военных пострадали при взрыве близ базы НАТО в Афганистане 04:44, Политика Автопроизводители попросили власти не помогать строить новые заводы 04:04, Бизнес Родственники опознали всех находящихся в морге жертв нападения в Керчи 03:59, Общество Число жертв урагана «Майкл» в США достигло 33 человек 03:26, Общество Лидеры ЕС отменили запланированный на ноябрь экстренный саммит по Brexit 02:51, Политика «Коммерсантъ» назвал главной версией крушения «Союза» оплошность рабочих 02:08, Общество Скворцова назвала взрыв причиной серьезных травм у пострадавших в Керчи 01:59, Общество Обвиняемая за мемы во «ВКонтакте» студентка из Барнаула уехала за рубеж 01:32, Общество СМИ узнали о взятых в заложники боевиками ИГ в Сирии европейцах 00:55, Политика СМИ сообщили о показаниях отца устроившего стрельбу в Керчи студента 00:15, Общество СМИ узнали о помощи фирмы Ротшильдов с кредиторами «Русского стандарта» 00:14, Финансы В Саратовской думе одобрили идеи экс-министра по прожиточному минимуму 00:07, Политика Российские агентства узнали об ударе ВВС США по наступающим на ИГ курдам 00:04, Политика Власти подготовили запрет на руководство для недобросовестных директоров 00:02, Экономика Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 17 окт, 23:40, РБК и Thomson Reuters CNN показала снимки со спутника строительства бункеров под Калининградом 17 окт, 23:30, Общество СМИ узнали о готовности Мюллера представить итоги расследования по России 17 окт, 22:54, Политика Twitter опубликовал данные об активности российской «фабрики троллей» 17 окт, 22:36, Технологии и медиа Мединский сделал выговор главе Росгосцирка 17 окт, 22:29, Общество 15 часов на одном заряде: обзор корпоративного ноутбука 17 окт, 22:25, РБК и Lenovo Крымский расстрел: как стало возможно массовое убийство в Керчи 17 окт, 22:18, Общество
Минфин допустил продажу государством части акций Сбербанка
Финансы, 14 июн, 14:47
0
Минфин допустил продажу государством части акций Сбербанка
Государство могло бы продать часть акций Сбербанка, не уступая при этом контроль в банке. На прошлой неделе с идеей об отказе государства от контрольного пакета в Сбербанке выступал глава банка Герман Греф
Фото: Олег Яковлев / РБК

Государство могло бы продать часть акций Сбербанка, не уступая при этом госконтроля, заявил замглавы Минфина Алексей Моисеев. «В принципе, потому что там [в Сбербанке] есть префы, можно еще немного продать, не уступая госконтроля», — сказал Моисеев, передает «РИА Новости». Вопрос о продаже акций Сбербанка носит «принципиальный характер», подчеркнул чиновник.

Моисеев отвечал на вопрос о возможном направлении средств от приватизации госкомпаний на реализацию мер, предусмотренных майским указом Владимира Путина. В целом, по словам Моисеева, то, что приватизация в России «затихла», это неправильно. «Мы давно говорили о том, что можно не бояться по некоторым компаниям спуститься ниже доли 50% и уйти на 25%. По некоторым компаниям мы даже до 50% не дошли, поэтому это должно быть очень case by case. Но там, ​ где есть спрос, я считаю, надо к капитализации возвращаться», — сказал замминистра финансов. Он напомнил, что последняя сделка по приватизации акций госкомпании состоялась в 2016 году (тогда было приватизировано 19,5% «Роснефти»).

На прошлой неделе глава Сбербанка Герман Греф заявил, что государству следовало бы отказаться от контроля в Сбербанке, чтобы направить вырученные средства на реформы, вместо того, чтобы повышать налоги.

Сейчас контролирующий акционер Сбербанка — ЦБ (в уставном капитале ему принадлежит 50% плюс 1 акция и 52,32% голосующих акций). Остальные акции находятся в публичном обращении. По информации на середину мая 2018 года, 45,64% акций банка принадлежало юрлицам-нерезидентам, 1,52% — юрлицам-резидентам, и 2,84% — частным инвесторам. Сбербанк — самая дорогая компания России, ее капитализация на Московской бирже составляет 4,6 трлн руб. (около $73 млрд).

Магазин исследований: аналитика по теме "Финансы", "Банки"