Лента новостей
Рада созвала внеплановое заседание после предложений Зеленского о выборах Политика, 19:35 ФАС потребовала от Gett прекратить мешать работе агрегатора Muver Технологии и медиа, 19:34 На двух ветках московского метро приостановили движение поездов Общество, 19:34 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:33 Онколог назвал вызывающие рак продукты Общество, 19:28 Незаконно пересекший границу Финляндии россиянин попросил убежище Общество, 19:21 Зеленский сменил начальника Генштаба ВСУ Политика, 19:20 Десятки ресторанов шеф-повара Джейми Оливера оказались на грани закрытия Бизнес, 19:08 Россельхознадзор пригрозил ограничить ввоз мяса и молока из Белоруссии Экономика, 19:06 Бизнес победителей: здоровый перекус в любое время РБК и ВТБ, 18:53 Рейс SSJ100 из Ижевска в Москву отменили по техническим причинам Общество, 18:53 СМИ узнали об интересе «Спартака» и «Локомотива» к футболистам «Севильи» Спорт, 18:51 Британский парламент утвердил регламент об антироссийских санкциях Политика, 18:49 В Магнитогорске загорелся цех по производству пластиковых панелей Общество, 18:43
Финансы ,  
0 
Промсвязьбанк раскрыл «таинственного» покупателя 10% своих акций
Банк братьев Ананьевых открыл тайну, кто стал покупателем 10% его акций. Им оказался пенсионный фонд «Благосостояние ОПС», купивший акции на Московской бирже за 6,9 млрд руб., говорится в совместном сообщении компаний
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

​Покупателем 10% акций Промсвязьбанка оказался пенсионный фонд «Благосостояние ОПС», купивший акции на Московской бирже за 6,9 млрд руб., говорится в совместном сообщении компаний. Таким образом, банк, получивший по итогам года прибыль в 2,3 млрд руб., оценен в один капитал. По МСФО капитал банка на 1 января составляет 69 млрд руб.

Гендиректор НПФ «Благосостояние ОПС» Николай Сидоров сказал РБК, что в акции банка фонд вложил менее 5% своих активов. По его словам, условия сделки не предусматривают дополнительного финансирования бизнеса банка за счет средств фонда. «Но мы не исключаем такую возможность», — сказал Сидоров.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что 29 апреля на бирже состоялись сделки с акциями банка на 6,9 млрд руб., тогда собеседники издания предположили, что покупателем мог стать один из негосударственных пенсионных фондов.

Буквально за два дня до этого Московская биржа перевела акции банка в высший котировальный список, несмотря на то что его бумаги не удовлетворяют требованию по объему акций в свободном обращении. Для того чтобы попасть в этот список, у эмитента должно быть хотя бы 10% акций в свободном обращении, их рыночная стоимость не должна быть меньше 3 млрд руб​. Это решение биржи дало возможность пенсионным фондам покупать бумаги банка.

«Эмитент воспользовался пунктом 2.1.1 (приложение 2) правил листинга и взял на себя обязательство, что в будущем требования в части free-float будут выполнены, о чем в письменном виде уведомил биржу», — сообщила РБК пресс-служба Московской биржи.

Однако остальные инвесторы остались равнодушны к инструменту. В четверг, 14 мая, на бирже не было ни одной сделки с бумагами, как не было их и весь май.

В июле прошлого года рейтинговое агентство S&P предупреждало, что его не устраивает форма поддержки капитала банка через выпуск субординированных облигаций и если бы Промсвязьбанк провел допэмиссию, S&P было бы меньше обеспокоено достаточностью капитала.

Начальник аналитического управления НРА Карина Артемьева говорит, что не удивлена сделкой Промсвязьбанка с НПФ «Благосостояние ОПС». «Банку давно требовался стратегический инвестор для пополнения капитала. Как писали СМИ, вопрос капитализации перед акционерами банка поднимал и регулятор», — напоминает она. По словам Артемьевой, после сделки стратегия Промсвязьбанка вряд ли изменится, поскольку 90% бизнеса по-прежнему контролируют братья Ананьевы. «Не исключено, что его акционеры договорились с НПФ о финансовой поддержке, а акции могли выступать залогом в этой сделке», — говорит аналитик.

Предправления Промсвязьбанка Артем Констандян говорит, что в сделке с НПФ нет дополнительных условий. «Мы хорошо знакомы с акционерами фонда, но он не размещал у нас депозитов. Никаких дополнительных инвестиций соглашением не предусмотрено», — отметил он. По словам Констандяна, по сделке также не предусмотрен обратный выкуп акций.

Констандян ожидает от сделки «репутационного эффекта» и отмечает, что на капитал банка она влияния не окажет. «Акционеры банка планируют сделать дополнительные вливания в капитал», — добавил Констандян.

«У Промсвязьбанка исторически был низкий уровень достаточности капитала, и сейчас в условиях кризиса увеличение капитала стало критичным», — говорит аналитик агентства Moody's Лев Дорф. Продажа 10% внешнему инвестору — это только часть программы увеличения капитала на 2015 год. По его словам, банк может воспользоваться программой господдержки через ОФЗ, но для этого ему необходимо самостоятельно пополнить капитал первого уровня. «Участие нового инвестора позволит отчасти решить эту проблему, но я бы не стал ждать роста показателей достаточности капитала Промсвязьбанка», — говорит аналитик.

По прогнозам агентства Moody's, качество активов банков будет ухудшаться в 2015 году, а убытки будут расти. «Это относится и к Промсвязьбанку, поэтому скорее всего дополнительный капитал, привлеченный банком, будет потрачен на резервы», — говорит Дорф. По его словам, ситуация осложняется еще и значительной долей кредитов в валюте (по оценкам агентства, на конец 2014 года их доля в портфеле Промсвязьбанка составляла 40%).

Основными акционерами Промсвязьбанка являются братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, которым через компанию Promsvyaz Capital (Нидерланды) до сделки принадлежало 88,25% его акций. Еще 11,75% акций кредитной организации владеет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

НПФ «Благосостояние ОПС» является одним из крупнейших фондов, управляющих средствами пенсионных накоплений. По итогам 2014 года активы НПФ составляли 114,9 млрд руб., число клиентов превышало 1,78 млн человек. Фонд входит в холдинг O1 Group, основным бенефициаром которого является Борис Минц.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"