Перейти к основному контенту
Финансы ,  
11 

Промсвязьбанк раскрыл «таинственного» покупателя 10% своих акций

Банк братьев Ананьевых открыл тайну, кто стал покупателем 10% его акций. Им оказался пенсионный фонд «Благосостояние ОПС», купивший акции на Московской бирже за 6,9 млрд руб., говорится в совместном сообщении компаний
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

​Покупателем 10% акций Промсвязьбанка оказался пенсионный фонд «Благосостояние ОПС», купивший акции на Московской бирже за 6,9 млрд руб., говорится в совместном сообщении компаний. Таким образом, банк, получивший по итогам года прибыль в 2,3 млрд руб., оценен в один капитал. По МСФО капитал банка на 1 января составляет 69 млрд руб.

Гендиректор НПФ «Благосостояние ОПС» Николай Сидоров сказал РБК, что в акции банка фонд вложил менее 5% своих активов. По его словам, условия сделки не предусматривают дополнительного финансирования бизнеса банка за счет средств фонда. «Но мы не исключаем такую возможность», — сказал Сидоров.

Ранее «Коммерсантъ» писал, что 29 апреля на бирже состоялись сделки с акциями банка на 6,9 млрд руб., тогда собеседники издания предположили, что покупателем мог стать один из негосударственных пенсионных фондов.

Буквально за два дня до этого Московская биржа перевела акции банка в высший котировальный список, несмотря на то что его бумаги не удовлетворяют требованию по объему акций в свободном обращении. Для того чтобы попасть в этот список, у эмитента должно быть хотя бы 10% акций в свободном обращении, их рыночная стоимость не должна быть меньше 3 млрд руб​. Это решение биржи дало возможность пенсионным фондам покупать бумаги банка.

«Эмитент воспользовался пунктом 2.1.1 (приложение 2) правил листинга и взял на себя обязательство, что в будущем требования в части free-float будут выполнены, о чем в письменном виде уведомил биржу», — сообщила РБК пресс-служба Московской биржи.

Однако остальные инвесторы остались равнодушны к инструменту. В четверг, 14 мая, на бирже не было ни одной сделки с бумагами, как не было их и весь май.

В июле прошлого года рейтинговое агентство S&P предупреждало, что его не устраивает форма поддержки капитала банка через выпуск субординированных облигаций и если бы Промсвязьбанк провел допэмиссию, S&P было бы меньше обеспокоено достаточностью капитала.

Начальник аналитического управления НРА Карина Артемьева говорит, что не удивлена сделкой Промсвязьбанка с НПФ «Благосостояние ОПС». «Банку давно требовался стратегический инвестор для пополнения капитала. Как писали СМИ, вопрос капитализации перед акционерами банка поднимал и регулятор», — напоминает она. По словам Артемьевой, после сделки стратегия Промсвязьбанка вряд ли изменится, поскольку 90% бизнеса по-прежнему контролируют братья Ананьевы. «Не исключено, что его акционеры договорились с НПФ о финансовой поддержке, а акции могли выступать залогом в этой сделке», — говорит аналитик.

Предправления Промсвязьбанка Артем Констандян говорит, что в сделке с НПФ нет дополнительных условий. «Мы хорошо знакомы с акционерами фонда, но он не размещал у нас депозитов. Никаких дополнительных инвестиций соглашением не предусмотрено», — отметил он. По словам Констандяна, по сделке также не предусмотрен обратный выкуп акций.

Констандян ожидает от сделки «репутационного эффекта» и отмечает, что на капитал банка она влияния не окажет. «Акционеры банка планируют сделать дополнительные вливания в капитал», — добавил Констандян.

«У Промсвязьбанка исторически был низкий уровень достаточности капитала, и сейчас в условиях кризиса увеличение капитала стало критичным», — говорит аналитик агентства Moody's Лев Дорф. Продажа 10% внешнему инвестору — это только часть программы увеличения капитала на 2015 год. По его словам, банк может воспользоваться программой господдержки через ОФЗ, но для этого ему необходимо самостоятельно пополнить капитал первого уровня. «Участие нового инвестора позволит отчасти решить эту проблему, но я бы не стал ждать роста показателей достаточности капитала Промсвязьбанка», — говорит аналитик.

По прогнозам агентства Moody's, качество активов банков будет ухудшаться в 2015 году, а убытки будут расти. «Это относится и к Промсвязьбанку, поэтому скорее всего дополнительный капитал, привлеченный банком, будет потрачен на резервы», — говорит Дорф. По его словам, ситуация осложняется еще и значительной долей кредитов в валюте (по оценкам агентства, на конец 2014 года их доля в портфеле Промсвязьбанка составляла 40%).

Основными акционерами Промсвязьбанка являются братья Алексей и Дмитрий Ананьевы, которым через компанию Promsvyaz Capital (Нидерланды) до сделки принадлежало 88,25% его акций. Еще 11,75% акций кредитной организации владеет Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР).

НПФ «Благосостояние ОПС» является одним из крупнейших фондов, управляющих средствами пенсионных накоплений. По итогам 2014 года активы НПФ составляли 114,9 млрд руб., число клиентов превышало 1,78 млн человек. Фонд входит в холдинг O1 Group, основным бенефициаром которого является Борис Минц.

СберПро Транспорт

Бизнес с ускорением. Как строительство скоростной железной дороги изменит инфраструктуру

СберПро ВЭД

Близкий импорт. Как развивается торговля со странами Азии и Ближнего Востока

СберПро Финансы

Субсидии для инноваций. Какие меры поддержки бизнеса будут доступны в 2025 году

СберПро Интересное

Востребованные ниши для импортозамещения

СберПро Торговля

Барометр отрасли. Ритейл: одежда, электроника и товары для дома

СберПро Торговля

Купи сейчас, плати потом. Как развивается рынок BNPL и с какими вызовами может столкнуться

СберПро Главная

Как подготовить производство к роботизации и получить нужный эффект

СберПро Главная

Как развивалась квантовая индустрия в 2024 году

СберПро Интересное

Зумеры вышли на работу. Что нужно знать бизнесу о найме нового поколения

СберПро Интересное

Что такое нейросеть и как работает эта технология

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Лента новостей
Дума обяжет использовать символы религии на изображениях культовых зданий Общество, 09:43
Джо Байден впервые появился на публике после обнаружения у него рака Политика, 09:34
Море, солнце и еда: чем удивляет кухня Италии и в чем ее главные секреты РБК и Перекёсток, 09:30
Степашин согласился, что процедура роспуска СССР была нарушена Политика, 09:24
Ferrari Михаэля Шумахера продали на аукционе более чем за $18 млн Бизнес, 09:20
Суд отменил иск о взыскании долга по ЖКУ с Ренаты Литвиновой Общество, 09:08
11 отраслей, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК и ProductStar
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Курс доллара в июне 2025-го: 7 факторов, играющих против рубля Инвестиции, 09:00
«Насолили «Зениту» на 100-летие». Эксперты — о чемпионстве «Краснодара» Спорт, 09:00
На Алтае произошло землетрясение магнитудой 5,4 Общество, 08:42
Кандидат в президенты Польши отказался не принимать Украину в НАТО Политика, 08:29
ПВО уничтожила 110 беспилотников над регионами России Политика, 08:13
WSJ узнала, что судьи в США увидели угрозу своей безопасности в Трампе Политика, 07:52
Феномен дропов: что это значит и можно ли случайно нарушить закон РБК и ИВИ, 07:49