Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лидеры ЕС решили продлить санкции в отношении России Политика, 01:29 США внесли в список санкций сына президента Никарагуа Политика, 01:27 ЦСКА одержал первую победу на групповом этапе Лиги Европы Спорт, 01:25 Экзитполы предсказали победу Борису Джонсону на парламентских выборах Политика, 01:14 Президент Украины назвал сроки заключения контракта на транзит газа Политика, 00:45 7 известных и успешных российских франшиз РБК и Сбербанк Первый, 00:40 Зеленский опроверг информацию об интервью российским журналистам Политика, 00:39 Зеленский выразил сожаление из-за пропажи «Слуги народа» из эфира ТНТ Общество, 00:32 Зеленский заявил о необходимости изменить минские соглашения Политика, 00:25 Появилось видео пожара на «Адмирале Кузнецове» с квадрокоптера Общество, 00:18 Зеленский ответил шуткой на фразу Путина «а у нас в квартире газ» Политика, 00:11 «Коммерсантъ» узнал о пожаре на «Адмирале Кузнецове» из-за кучи мусора Общество, 12 дек, 23:57 В Минобороны сообщили о подготовке террористами провокации в Идлибе Политика, 12 дек, 23:50 Юй Мань — о российской истории бренда Xiaomi РБК и Xiaomi, 12 дек, 23:46
Финансы ,  
0 
FT узнала о проблемах Visa и Mastercard с доступом на китайский рынок
Китай пообещал допустить к процессингу платежей в юанях иностранные компании и в 2017 году опубликовал правила подачи заявок. С тех пор документы Visa и Mastercard так и не рассмотрены и формально даже не приняты, пишет газета
Фото: Bobby Yip / Reuters

Народный банк Китая до сих пор не рассмотрел заявки от Visa и Mastercard на право заниматься процессингом платежей в юанях, хотя те и были поданы более года назад, пишет The Financial Times (FT) со ссылкой на двух собеседников, осведомленных о процессе.

Регулятор пока не принял заявок от компаний — это формальный первый шаг к рассмотрению. По действующим с 2017 года правилам, Народный банк должен вынести решение в течение 90 дней с момента принятия этих заявок.

«Это своеобразное понимание требований Всемирной торговой организации. Да, Китай проведет надлежащую правовую процедуру по заявке, как только она будет принята. Но никто не думал, что они смогут просто не принимать заявку», — приводит газета слова одного из собеседников.

Монополия на операции в юанях по банковским карточкам в стране принадлежит China Unionpay, крупнейшим акционером которой выступает Народный банк. Mastercard и Visa в партнерстве с китайскими коммерческими банками выпускают карточки, но их можно использовать только при расчетах иностранной валютой, а не юанем. Большинство компаний в стране эти карточки не принимает, отмечает газета.

Спор по поводу доступа на китайский рынок платежей длился несколько лет, и в 2012 году ВТО постановила, что Пекин дискриминационно относится к иностранным компаниям. Спустя два года правительство страны заявило, что откроет рынок для зарубежных компаний.

В июне 2017 года, спустя пять лет после решения ВТО, китайский Центробанк опубликовал правила, по которым должны подаваться заявки. Visa подала свою через месяц, Mastercard — чуть позже, но тоже в 2017-м. В ноябре того же года агентство Reuters, ссылаясь на осведомленные источники, писало, что от компаний требуют создавать совместные предприятия с китайскими.

Пока что на рынок смогла попасть только American Express, которой пришлось создать совместное предприятие с китайской LianLian Group.

Visa, Mastercard и Народный банк Китая не ответили на запросы газеты.