Лента новостей
Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметил высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество БПЦ допустила общегражданские контакты с «раскольниками» объединенной УПЦ 15 дек, 23:33, Общество
Бывший вице-премьер купил украинскую «дочку» Сбербанка
Финансы, 13 дек 2017, 10:40
0
Бывший вице-премьер купил украинскую «дочку» Сбербанка
Сбербанк закрыл сделку по продаже украинского ПАО «ВиЭс Банк» (VS Bank). Новым владельцем стала компания, подконтрольная Сергею Тигипко
Фото: Reuters

Сбербанк полностью вышел из капитала украинского ПАО «ВиЭс Банк» (VS Bank), следует из сообщения российского банка, опубликованного на портале раскрытия корпоративной информации. В соответствии с ним доля Сбербанка в капитале VS Bank сократилась с 99,923% до нуля.

«Сбербанк осуществляет данную сделку в рамках реализации стратегии по выходу с банковского рынка Украины. Сделка окажет нематериальное влияние на финансовые показатели Группы «Сбербанк», — говорится в сообщении.

Греф заявил о планах вывести Сбербанк с рынков нескольких стран Европы
Финансы

В пресс-релизе Сбербанка также говорится, что Sberbank Europe AG завершила сделку по продаже доли в капитале VS Bank украинской группе ТАС. Учредителем и основным акционером этой группы является экс-глава Национального банка Украины (НБУ) и бывший вице-премьер страны Сергей Тигипко.

В начале ноября НБУ сообщил, что согласовал покупку Тигипко доли в 99,9% акций VS Bank.

В сентябре 2017 года президент и глава правления Сбербанка Герман Греф отнес Украину к числу стран, с чьих рынков банк планирует уйти.

«Мы сейчас оптимизируем нашу деятельность в Европе, из ряда стран мы будем выходить, будем оптимизировать наш центральный офис в Европе», — сказал тогда Греф.

Российские банки были вынуждены искать покупателей на свои украинские активы, после того как весной 2017 года Киев ввел санкции против банковских «дочек», связанных с государством (ВТБ, Сбербанк, ВЭБ). В апреле зампредседателя НБУ Екатерина Рожкова заявила, что перспектив развития у российских банков на Украине нет, но они должны иметь возможность «спокойно и без паники» покинуть страну.

Замглавы НБУ заявила об отсутствии будущего на Украине у банков из России
Финансы

Группа ТАС была основана в 1998 году и считается одной из крупнейших финансово-промышленных групп Украины, при этом активы финансового сектора на ее сайте названы одними из ключевых в ее деятельности. ТАС владеет Таскомбанком и Универсал Банком, финансовой компанией «Центр финансовых решений» (бренд «КредитМаркет»), несколькими страховыми компаниями и другими активами.

VS Bank был создан в 1991 году и ведет свою деятельность на территории 11 областей Украины и в Киеве. По данным на 1 ноября 2017 года, активы банка оценивались в 3,817 млрд грн (около $140 млн).

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"