Лента новостей
Danon ответил на обвинения Россельхознадзора в антибиотиках в продукции 17:08, Бизнес В полиции сообщили подробности смертельного ДТП на Кутузовском проспекте 17:05, Общество Как России не пропустить четвертую технологическую революцию 17:03, Партнерский материал Появилось фото предполагаемого убийцы рэпера XXXTentacion 16:53, Общество Датчане сыграли вничью с австралийцами во втором туре ЧМ-2018 16:52, Спорт «Статьи в британских газетах — глупость»: чем живет московская фан-зона 16:48, Спорт В Москве запретили митинги против пенсионной реформы из-за ЧМ 16:48, Общество Главу Intel отправили в отставку за служебный роман 16:47, Бизнес МЧС сообщило о пяти пострадавших при пожаре в пансионате в Евпатории 16:41, Общество ГД приняла закон о праве МСП на бессрочный выкуп арендуемого имущества 16:39, Строительство Партия пенсионеров России поддержала пенсионную реформу 16:36, Политика Роскомнадзор опроверг угрозу системе фиксации голов в «Лужниках» 16:28, Общество Когда продавать биткоин: монета подорожала до $6,77 тыс. 16:21, Крипто Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 16:20, Спецпроект РБК Спорт Ректор Шанинки рассказал о будущем вуза после отзыва аккредитации 15:58, Общество Вдове главаря «банды Цапков» отказали в снятии ареста с $6 млн 15:57, Общество Цифровая революция в России: нейросети, дроны и искусственный интеллект 15:53, Партнерский материал В зоне затопления Саяно-Шушенской ГЭС нашли мумию I века до н.э. 15:50, Общество Задорнов допустил продажу «Росгосстраха» раньше «ФК Открытие» 15:47, Финансы На Красной площади в Москве открылся Парк футбола. Фоторепортаж 15:42, Фотогалерея  Жене Биньямина Нетаньяху предъявили обвинение в мошенничестве 15:41, Политика Медведев принял отставку первого заместителя Мединского 15:36, Общество Силуанов назвал размер индексации пенсии в 2019 году 15:34, Экономика Названы самые надежные автомобили 15:32, Авто В здание горсовета Киева прорвались протестующие 15:31, Общество Россельхознадзор вновь обнаружил антибиотики в молочной продукции Danone 15:30, Бизнес Facebook запустил пилотный проект по платной подписке на группы 15:29, Технологии и медиа Financial Times извинилась перед Российским фондом прямых инвестиций 15:13, Общество
Бывший вице-премьер купил украинскую «дочку» Сбербанка
Финансы, 13 дек 2017, 10:40
0
Бывший вице-премьер купил украинскую «дочку» Сбербанка
Сбербанк закрыл сделку по продаже украинского ПАО «ВиЭс Банк» (VS Bank). Новым владельцем стала компания, подконтрольная Сергею Тигипко
Фото: Reuters

Сбербанк полностью вышел из капитала украинского ПАО «ВиЭс Банк» (VS Bank), следует из сообщения российского банка, опубликованного на портале раскрытия корпоративной информации. В соответствии с ним доля Сбербанка в капитале VS Bank сократилась с 99,923% до нуля.

«Сбербанк осуществляет данную сделку в рамках реализации стратегии по выходу с банковского рынка Украины. Сделка окажет нематериальное влияние на финансовые показатели Группы «Сбербанк», — говорится в сообщении.

Греф заявил о планах вывести Сбербанк с рынков нескольких стран Европы
Финансы

В пресс-релизе Сбербанка также говорится, что Sberbank Europe AG завершила сделку по продаже доли в капитале VS Bank украинской группе ТАС. Учредителем и основным акционером этой группы является экс-глава Национального банка Украины (НБУ) и бывший вице-премьер страны Сергей Тигипко.

В начале ноября НБУ сообщил, что согласовал покупку Тигипко доли в 99,9% акций VS Bank.

В сентябре 2017 года президент и глава правления Сбербанка Герман Греф отнес Украину к числу стран, с чьих рынков банк планирует уйти.

«Мы сейчас оптимизируем нашу деятельность в Европе, из ряда стран мы будем выходить, будем оптимизировать наш центральный офис в Европе», — сказал тогда Греф.

Российские банки были вынуждены искать покупателей на свои украинские активы, после того как весной 2017 года Киев ввел санкции против банковских «дочек», связанных с государством (ВТБ, Сбербанк, ВЭБ). В апреле зампредседателя НБУ Екатерина Рожкова заявила, что перспектив развития у российских банков на Украине нет, но они должны иметь возможность «спокойно и без паники» покинуть страну.

Замглавы НБУ заявила об отсутствии будущего на Украине у банков из России
Финансы

Группа ТАС была основана в 1998 году и считается одной из крупнейших финансово-промышленных групп Украины, при этом активы финансового сектора на ее сайте названы одними из ключевых в ее деятельности. ТАС владеет Таскомбанком и Универсал Банком, финансовой компанией «Центр финансовых решений» (бренд «КредитМаркет»), несколькими страховыми компаниями и другими активами.

VS Bank был создан в 1991 году и ведет свою деятельность на территории 11 областей Украины и в Киеве. По данным на 1 ноября 2017 года, активы банка оценивались в 3,817 млрд грн (около $140 млн).