Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Появились фото с забастовки на электротехническом заводе в Минске Общество, 17:20 Как HR подготовить контроффер, погасить конфликт и не забыть про отпуск Pro, 17:15 В Белоруссии начались проблемы с доступом к российским СМИ Технологии и медиа, 17:12 Суд по делу Ефремова перенесли на 12 августа Общество, 17:08 Хинштейн заявил об обнаружении задержанного в Минске журналиста Солопова Политика, 16:56 «Норникель» зарезервировал $2 млрд для компенсации последствий аварии Бизнес, 16:51 Ширвиндт попал в ДТП в Новгородской области Общество, 16:46 Tesla займется разработкой дизайна космических кораблей Авто, 16:41 Появилось видео госпитализации Ефремова из суда с подозрением на инсульт Общество, 16:37 В МВД Белоруссии допустили высылку фотокорреспондента «Россия Сегодня» Политика, 16:33 Британцы выбрали лучшего Джеймса Бонда Стиль, 16:25 Минтруд выступил за выборочное увеличение пособий на детей Общество, 16:20 У объявившего о забастовке завода в Минске начались задержания Политика, 16:19 В Минске пропал автор фильма о женщинах Лукашенко Общество, 16:13
Финансы ,  
0 

Бывший вице-премьер купил украинскую «дочку» Сбербанка

Сбербанк закрыл сделку по продаже украинского ПАО «ВиЭс Банк» (VS Bank). Новым владельцем стала компания, подконтрольная Сергею Тигипко
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Сбербанк полностью вышел из капитала украинского ПАО «ВиЭс Банк» (VS Bank), следует из сообщения российского банка, опубликованного на портале раскрытия корпоративной информации. В соответствии с ним доля Сбербанка в капитале VS Bank сократилась с 99,923% до нуля.

«Сбербанк осуществляет данную сделку в рамках реализации стратегии по выходу с банковского рынка Украины. Сделка окажет нематериальное влияние на финансовые показатели Группы «Сбербанк», — говорится в сообщении.

Греф заявил о планах вывести Сбербанк с рынков нескольких стран Европы
Финансы
Герман Греф

В пресс-релизе Сбербанка также говорится, что Sberbank Europe AG завершила сделку по продаже доли в капитале VS Bank украинской группе ТАС. Учредителем и основным акционером этой группы является экс-глава Национального банка Украины (НБУ) и бывший вице-премьер страны Сергей Тигипко.

В начале ноября НБУ сообщил, что согласовал покупку Тигипко доли в 99,9% акций VS Bank.

В сентябре 2017 года президент и глава правления Сбербанка Герман Греф отнес Украину к числу стран, с чьих рынков банк планирует уйти.

«Мы сейчас оптимизируем нашу деятельность в Европе, из ряда стран мы будем выходить, будем оптимизировать наш центральный офис в Европе», — сказал тогда Греф.

Российские банки были вынуждены искать покупателей на свои украинские активы, после того как весной 2017 года Киев ввел санкции против банковских «дочек», связанных с государством (ВТБ, Сбербанк, ВЭБ). В апреле зампредседателя НБУ Екатерина Рожкова заявила, что перспектив развития у российских банков на Украине нет, но они должны иметь возможность «спокойно и без паники» покинуть страну.

Замглавы НБУ заявила об отсутствии будущего на Украине у банков из России
Финансы
Фото: Фурик Назар / Украинское Фото

Группа ТАС была основана в 1998 году и считается одной из крупнейших финансово-промышленных групп Украины, при этом активы финансового сектора на ее сайте названы одними из ключевых в ее деятельности. ТАС владеет Таскомбанком и Универсал Банком, финансовой компанией «Центр финансовых решений» (бренд «КредитМаркет»), несколькими страховыми компаниями и другими активами.

VS Bank был создан в 1991 году и ведет свою деятельность на территории 11 областей Украины и в Киеве. По данным на 1 ноября 2017 года, активы банка оценивались в 3,817 млрд грн (около $140 млн).