Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Соратники Зеленского назвали три версии покушения на его помощника Политика, 12:42 Nissan выпустит четырехдверное купе и кроссовер под названием Skyline Авто, 12:41 Чем опасно развитие только за счет собственного капитала — два риска Pro, 12:39 Попова отвергла данные о более тяжелом течении COVID-19 при дельта-штамме Общество, 12:35 Заправка в Евпатории, где более 50 человек устроили разборку. Видео Общество, 12:34 Эквайринг на смартфоне: как принимать платежи без терминала РБК и Делобанк, 12:30 Острова из бывшего мусора: как устроены и почему могут быть опасны Зеленая экономика, 12:30 Макгрегор провалил символическую подачу на бейсбольном матче Спорт, 12:26 В автомобиль помощника Зеленского выпустили более 10 пуль Политика, 12:25 В МВД Украины заявили об обстреле машины помощника Зеленского из автомата Политика, 12:21 Логотип финала ЛЧ в Петербурге создали с нотками Малевича и Кандинского Спорт, 12:20 В РПЦ обвинили президента Черногории во вмешательстве в дела церкви Политика, 12:18 Станет ли крах крупнейшего девелопера Китая началом глобального кризиса Pro, 12:17 Google купит офис в Нью-Йорке за $2,1 млрд Недвижимость, 12:17
Финансы ,  

Бывший вице-премьер купил украинскую «дочку» Сбербанка

Сбербанк закрыл сделку по продаже украинского ПАО «ВиЭс Банк» (VS Bank). Новым владельцем стала компания, подконтрольная Сергею Тигипко
Фото: Reuters
Фото: Reuters

Сбербанк полностью вышел из капитала украинского ПАО «ВиЭс Банк» (VS Bank), следует из сообщения российского банка, опубликованного на портале раскрытия корпоративной информации. В соответствии с ним доля Сбербанка в капитале VS Bank сократилась с 99,923% до нуля.

«Сбербанк осуществляет данную сделку в рамках реализации стратегии по выходу с банковского рынка Украины. Сделка окажет нематериальное влияние на финансовые показатели Группы «Сбербанк», — говорится в сообщении.

Греф заявил о планах вывести Сбербанк с рынков нескольких стран Европы
Финансы
Герман Греф

В пресс-релизе Сбербанка также говорится, что Sberbank Europe AG завершила сделку по продаже доли в капитале VS Bank украинской группе ТАС. Учредителем и основным акционером этой группы является экс-глава Национального банка Украины (НБУ) и бывший вице-премьер страны Сергей Тигипко.

В начале ноября НБУ сообщил, что согласовал покупку Тигипко доли в 99,9% акций VS Bank.

В сентябре 2017 года президент и глава правления Сбербанка Герман Греф отнес Украину к числу стран, с чьих рынков банк планирует уйти.

«Мы сейчас оптимизируем нашу деятельность в Европе, из ряда стран мы будем выходить, будем оптимизировать наш центральный офис в Европе», — сказал тогда Греф.

Российские банки были вынуждены искать покупателей на свои украинские активы, после того как весной 2017 года Киев ввел санкции против банковских «дочек», связанных с государством (ВТБ, Сбербанк, ВЭБ). В апреле зампредседателя НБУ Екатерина Рожкова заявила, что перспектив развития у российских банков на Украине нет, но они должны иметь возможность «спокойно и без паники» покинуть страну.

Замглавы НБУ заявила об отсутствии будущего на Украине у банков из России
Финансы
Фото:Фурик Назар / Украинское Фото

Группа ТАС была основана в 1998 году и считается одной из крупнейших финансово-промышленных групп Украины, при этом активы финансового сектора на ее сайте названы одними из ключевых в ее деятельности. ТАС владеет Таскомбанком и Универсал Банком, финансовой компанией «Центр финансовых решений» (бренд «КредитМаркет»), несколькими страховыми компаниями и другими активами.

VS Bank был создан в 1991 году и ведет свою деятельность на территории 11 областей Украины и в Киеве. По данным на 1 ноября 2017 года, активы банка оценивались в 3,817 млрд грн (около $140 млн).