Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Персональный гид по подаркам: 50 полезных и красивых вещей РБК и Крокус Сити Молл, 13:42 «Спартак» перевел бразильского футболиста во вторую команду Спорт, 13:36 Компания ASUS и Republic of Gamers объявили конкурс «Я — стример» Пресс-релиз, 13:33 Трейдеры потеряли более $1 млрд на фоне падения курса биткоина Крипто, 13:32 Аналитики сообщили о рекордном росте суммы ипотечного кредита в России Недвижимость, 13:30 Креативность и вкус: хурма в золе и другие рецепты шеф-поваров РБК Стиль и Miele, 13:13 Как налоговики определяют фиктивные просроченные сделки и лженеустойки Pro, 13:02 Кремль не увидел угрозы соглашениям по Карабаху из-за ситуации в Армении Политика, 13:00 Toyota отзовет в России 3,5 тыс. машин из-за проблем с тормозами Авто, 12:58 Нанесенный арестованным мэром Томска Кляйном ущерб оценили в 11 млн руб. Общество, 12:58 Песков назвал паспорта о вакцинации в ЕС предметом для будущих контактов Общество, 12:55 Рой Джонс заявил о желании провести бой с Федором Емельяненко Спорт, 12:54 Песков после отъезда дипломатов на дрезине назвал тернистой их службу Политика, 12:49 Райффайзенбанк рассказал о страхах россиян продавать жилье в ипотеку Недвижимость, 12:48
Финансы ,  
0 

Малайзийский премьер обвинил Goldman Sachs в обмане

Накануне в Куала-Лумпуре заявили о планах добиться полного возмещения выплат американскому банку за организацию сделок с госфондом 1MDB. «Очевидно, нас обманули», — считает премьер-министр
Мохамад Махатхир
Мохамад Махатхир (Фото: Yam G-Jun / AP)

После сделок государственного инвестфонда 1 Malaysia Development Berhad (1MDB) с Goldman Sachs Group Inc. Малайзия оказалась «обманутой» американскими банкирами, заявил в интервью CNBC News премьер-министр страны Мохамад Махатхир.

Американский инвестбанк находится под пристальным вниманием надзорных органов из-за возможной роли в содействии хищению средств через 1MDB. Связанное с этой организацией дело о предполагаемом отмывании денег и взяточничестве расследуется по меньшей мере шестью странами, включая Сингапур, Швейцарию и США.

Ранее в ноябре американское Министерство юстиции предъявило уголовные обвинения по этому производству двум бывших банкирам Goldman Sachs. Один из них, Тим Лейсснер, признал себя виновным в заговоре с целью отмывания денег и нарушения американского закона о коррупции за рубежом.​

«Очевидно, нас обманули», — сказал CNBC News Махатхир, отвечая на вопрос о реституции, которую Малайзия теперь может запросить у американского банка. «Конечно, есть свидетельства того, что Goldman Sachs делал вещи, которые были неправильными», — добавил он. В то же время какой именно ущерб Малайзия может взыскать в связи с этим с кредитной организации, Махатхир назвать затруднился. Контроль за соблюдением банком всех необходимых требований «не очень хорошо работает», заметил малайзийский премьер.

В целом в результате сотрудничества с 1MDB, как отмечает Reuters, Goldman Sachs заработал около $600 млн. В числе этих сделок было три выпуска облигаций, благодаря которым во время работы премьер-министра Наджиба Разака, предшественника Махатхира, 1MDB в 2012 и 2013 годах получил порядка $6,5 млрд. Предполагалось, что эти деньги будут поддерживать проекты развития. Однако, по версии прокуратуры, два бывших банкира Goldman Sachs и малайзийский финансист Жо Лоу​ «сговорились отмыть» часть этой суммы через финансовую систему США.

Представитель Goldman Sachs в Гонконге комментировать Reuters интервью малайзийского премьера не стал.

Накануне, как напоминает агентство, стоимость акций Goldman Sachs упала до самого низкого уровня за почти два года (на 7,5%), после того как министр финансов Малайзии Лим Гуан Энг (Lim Guan Eng) сообщил, что его страна будет стремиться «полностью возместить» комиссионные, выплаченные банку по сделкам с облигациями 1MDB. Сам Goldman Sachs ​прежде какие-либо нарушения отрицал, замечает Reuters.

По дополнительным обвинениям в хищении средств через 1 Malaysia Development Berhad в сентябре также был арестован экс-премьер Малайзии Наджиб Разак. По данным следствия, через государственный инвестфонд он перевел на свои счета 2,6 млрд малайзийских ринггитов ($627,79 млн).