Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИД Ирана заявили о неудаче санкционной политики США Политика, 10:43 Как открыть семейный отель: интерактивный бизнес-тест РБК и HUAWEI, 10:40 Российская теннисистка вышла в полуфинал турнира WTA Premier в Японии Спорт, 10:36 WP узнала о нежелании Трампа раздражать Россию действиями США на Украине Политика, 10:23 Два подростка пострадали в результате стрельбы на стадионе в Филадельфии Общество, 10:10 Российские банки на треть сократили запасы валюты Финансы, 10:00 В Азовском море нашли пропавший катер Общество, 09:51 Во Владивостоке потушили пожар в торговом центре Общество, 09:36 Ричард Мосли — РБК: «Американцы хотят работать в ФБР, а не в Facebook» Pro, 09:33 На Урале в древесном цеху произошел пожар на площади 2 тыс. кв. м Общество, 09:18 Скучную работу — машинам: как победить в экономической гонке РБК и SAP, 09:12 РБК получил премию ADCR Awards за концепцию дизайна газеты Технологии и медиа, 09:00 Появилось видео стрельбы из «Солнцепека» и «Змея Горыныча» Технологии и медиа, 08:55 FT сообщила о перевозке десятков самолетов Boeing 737 MAX в пустыни Бизнес, 08:53
Финансы ,  
0 
ЦБ признал незаконным списание комиссий с просроченных карточных счетов
Банки не вправе списывать комиссии за обслуживание «спящих» счетов, по которым не проведена ежегодная идентификация владельца и не проводятся операции, разъяснили в Центробанке. Однако прямого запрета на эти операции нет
Фото: Сергей Савостьянов / ТАСС

Центробанк признал незаконным взимание комиссии за обслуживание неиспользуемых в течение длительного времени счетов, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на разъяснение регулятора.

​Это положение особенно актуально для владельцев банковских карт, которые не закрыли счет после истечения срока действия карты. Начисление комиссии в этом случае, которое часто становится неожиданным для владельцев и может длиться годами, признано незаконным.

По закону банки должны раз в год обновлять данные о клиентах. Центробанк разъяснил, что банки не вправе списывать комиссию за обслуживание счета, если данные о клиенте не обновлялись более года и операции по счету не проводятся. При этом банк вправе не обновлять данные о клиенте, если не смог связаться с ним и получить информацию, а операции по счету не проводятся.

Экс-глава комитета АРБ по вопросам ПОД/ФТ и комплаенс-рискам Алексей Тимошкин пояснил изданию, что банки не будут отказываться от практики списания комиссии со «спящих» счетов. ​«В банках списание комиссий происходит в автоматическом режиме, чаще всего ночью. Чтобы вычленить среди всех клиентов банка клиентов с незавершенной повторной идентификацией, придется вносить серьезные изменения в программное обеспечение. Это долго и дорого, и потому вносить подобные изменения банки будут лишь после соответствующих требований ЦБ», — сказал он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"