Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Страны ОПЕК+ согласились снизить добычу на 10 млн баррелей в день Экономика, 00:24 Кабмин утвердил субсидии для вывозивших россиян из-за рубежа авиакомпаний Общество, 00:23 Рогозин пошутил про выход космонавта МКС из «принудительной самоизоляции» Технологии и медиа, 00:20 Аналитики спрогнозировали рост ставок по вкладам Финансы, 00:00 Дибала, Дюрант и другие звезды. У кого из спортсменов нашли коронавирус Спорт, 00:00 У восьми священников в Москве выявили коронавирус Общество, 09 апр, 23:52 В «Векторе» назвали условия для перехода эпидемии коронавируса в сезонную Общество, 09 апр, 23:50 Как быть востребованным в сфере ИТ Экономика образования, 09 апр, 23:45  В Минздраве предложили определять коронавирус без лабораторных тестов Общество, 09 апр, 23:41 100 профессий будущего Экономика образования, 09 апр, 23:20  В Минобороны Чехии отказали Шойгу в передаче России памятника Коневу Политика, 09 апр, 23:17 СМИ сообщили о заключении новой нефтяной сделки ОПЕК+ Экономика, 09 апр, 22:55 В Самарской области потушили пожар на нефтехимическом объекте Общество, 09 апр, 22:50 Что такое цифровой тоталитаризм и возможен ли он в России Индустрия 4.0, 09 апр, 22:37 
Обвал рубля ,  
0 

С начала октября ЦБ потратил на поддержку рубля почти $6 млрд

Глава Банка России уверяет, что валюты хватит, и обмен рублей ограничивать не будут
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина (Фото: ТАСС)

С начала октября 2014 года Банк России потратил в ходе валютных интервенций, поддерживающих курс рубля, около $6 млрд, сообщила в эфире телеканала «Россия 24» глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Она также заверила, что валюты у ЦБ достаточно, а потому ограничивать обмен рублей не планируется.

«Свобода обмена останется, никаких ограничений регулятор вводить не собирается. У банковской системы достаточно наличной валюты, для того чтобы удовлетворить любой спрос, в том числе если этот спрос будет повышен. Валюты хватит», – заявила Набиуллина.

Глава Банка России особо подчеркнула, что снижение курса рубля объясняется одновременным воздействием нескольких негативных факторов и носит временный характер.

«Все может измениться, и курс пойдет в другую сторону», – сказала Набиуллина.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявлял журналистам, что рассчитывает на стабилизацию курса рубля в ближайшее время. «Наша ситуация должна прийти в новое равновесие. Стоимость валюты с учетом нового положения в торговом балансе и с учетом оттока капитала ищет свое равновесное положение. Мы надеемся, что это в ближайшее время произойдет», – говорил Силуанов (цитата по РИА Новости).

Глава ЦБ критически отозвалась о предложениях искусственно зафиксировать курс рубля. По ее словам, это приведет к бессмысленной растрате золотовалютных резервов страны.

«Золотовалютные резервы потратить за короткий период времени – это неэффективно. А это именно цена за фиксацию курса», – сказала она.

В конце прошлой недели советник президента России Сергей Глазьев призвал ЦБ РФ зафиксировать курс рубля и удерживать его на «разумном уровне» в течение ближайших нескольких лет. По его словам, не остановив падение курса рубля, ЦБ не справится с инфляцией, так как цены не снижаются, когда растет курс.

«Без стабилизации курса снизить инфляцию практически невозможно», – отметил советник главы государства.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин в своем микроблоге Twitter выразил несогласие с предложением Глазьева зафиксировать на несколько лет курс рубля.

«Сергей Глазьев не перестает удивлять. Предлагает ввести фиксированный курс рубля. Появится черный рынок валюты, потратятся золотовалютные резервы и наживутся спекулянты», – написал Кудрин.

Согласно официально опубликованным ЦБ данным, с начала октября 2014 года в ходе валютных интервенций было потрачено $4,213 млрд. Эти данные пока не включают сведения о суммах, потраченных в ходе торгов в пятницу, 10 октября. Судя по тому, что границы коридора были сдвинуты сразу на 25 коп. вверх, потрачено было (с учетом «запаса», накопленного в ходе интервенций 9 октября) еще около $1,7 млрд.

Ранее сегодня Банк России объявил о том, что сдвинул вверх верхнюю и нижнюю границы плавающего коридора бивалютной корзины (0,55 долл. и 0,45 евро) на 25 коп., до 36,25–45,25 руб. Это уже шестое и самое большое с начала октября повышение границ: 3 и 6 октября 2014 года они сдвигались вверх на 10 коп., 7 октября – на 5 коп., 8 октября – на 20 коп., а 9 октября – на 15 коп.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"