Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
IT-инструменты для роста бизнеса 20:55, РБК и Билайн Как российские войска возвращаются из Сирии 20:50, Фотогалерея  Мужчина в московском суде попытался порезать себе вены 20:39, Общество Единороссы Москвы решили не дать оппозиции пройти муниципальный фильтр 20:39, Политика В аппарате Титова ответили на заявление СК о сидящих в СИЗО бизнесменах 20:33, Общество Облившего фотографии Стерджеса активиста SERB отправили под арест 20:31, Общество Поклонская ответила на обвинения Киева в «военном преступлении» 20:27, Политика FIFA рассказала о форматах российских магазинов с символикой к ЧМ-2018 20:24, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 20:23, РБК и Porsche Арбитраж Башкирии арестовал активы «Системы» по новому иску «Роснефти» 20:08, Бизнес Власти дали «Массандре» помещения под первые магазины за пределами Крыма 19:57, Бизнес Оргкомитет Олимпиады заявил о праве России пройти со своим флагом 19:42, Спорт Нью-Йоркский террорист перед взрывом обращался к Трампу в Facebook 19:40, Общество Отряд российских саперов вернулся из Сирии 19:27, Политика Как вернули голос молчаливому гению Стивену Хокингу 19:23, Lenovo и РБК Шохин рассказал о своем предложении сделать Сечина бизнес-омбудсменом 19:20, Политика Россия обсудит с МОК детали участия спортсменов в Олимпиаде 19:14, Общество Башкирия подала иск против АФК «Система» на 131,6 млрд руб. 19:02, Бизнес Американские аналитики подсчитали ущерб от Brexit 18:54, Политика Греф ответил на критику проекта «Ладошки» Роскомнадзором 18:50, Технологии и медиа Обреченный процент: как изменились ставки по вкладам в рублях 18:48, Деньги Мединский рассказал о рекордных сборах российского кино 18:34, Технологии и медиа Южная Корея: две стороны одной страны 18:33, РБК, Korean Air и НОТК Медведев предложил промаркировать средства индивидуальной защиты рабочих 18:30, Технологии и медиа Рогозин не увидел ответа на главный вопрос в выводах о падении спутника 18:30, Общество Российское посольство в Йемене перевезли в Саудовскую Аравию 18:27, Политика Reuters узнал о планах ЕС продлить секторальные санкции против России 18:25, Политика Суд оставил в силе наказание Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ 18:25, Технологии и медиа
С начала октября ЦБ потратил на поддержку рубля почти $6 млрд
Обвал рубля, 13 окт, 2014 13:22
0
С начала октября ЦБ потратил на поддержку рубля почти $6 млрд
Глава Банка России уверяет, что валюты хватит, и обмен рублей ограничивать не будут
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина (Фото: ТАСС)

С начала октября 2014 года Банк России потратил в ходе валютных интервенций, поддерживающих курс рубля, около $6 млрд, сообщила в эфире телеканала «Россия 24» глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Она также заверила, что валюты у ЦБ достаточно, а потому ограничивать обмен рублей не планируется.

«Свобода обмена останется, никаких ограничений регулятор вводить не собирается. У банковской системы достаточно наличной валюты, для того чтобы удовлетворить любой спрос, в том числе если этот спрос будет повышен. Валюты хватит», – заявила Набиуллина.

Глава Банка России особо подчеркнула, что снижение курса рубля объясняется одновременным воздействием нескольких негативных факторов и носит временный характер.

«Все может измениться, и курс пойдет в другую сторону», – сказала Набиуллина.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявлял журналистам, что рассчитывает на стабилизацию курса рубля в ближайшее время. «Наша ситуация должна прийти в новое равновесие. Стоимость валюты с учетом нового положения в торговом балансе и с учетом оттока капитала ищет свое равновесное положение. Мы надеемся, что это в ближайшее время произойдет», – говорил Силуанов (цитата по РИА Новости).

Глава ЦБ критически отозвалась о предложениях искусственно зафиксировать курс рубля. По ее словам, это приведет к бессмысленной растрате золотовалютных резервов страны.

«Золотовалютные резервы потратить за короткий период времени – это неэффективно. А это именно цена за фиксацию курса», – сказала она.

В конце прошлой недели советник президента России Сергей Глазьев призвал ЦБ РФ зафиксировать курс рубля и удерживать его на «разумном уровне» в течение ближайших нескольких лет. По его словам, не остановив падение курса рубля, ЦБ не справится с инфляцией, так как цены не снижаются, когда растет курс.

«Без стабилизации курса снизить инфляцию практически невозможно», – отметил советник главы государства.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин в своем микроблоге Twitter выразил несогласие с предложением Глазьева зафиксировать на несколько лет курс рубля.

«Сергей Глазьев не перестает удивлять. Предлагает ввести фиксированный курс рубля. Появится черный рынок валюты, потратятся золотовалютные резервы и наживутся спекулянты», – написал Кудрин.

Согласно официально опубликованным ЦБ данным, с начала октября 2014 года в ходе валютных интервенций было потрачено $4,213 млрд. Эти данные пока не включают сведения о суммах, потраченных в ходе торгов в пятницу, 10 октября. Судя по тому, что границы коридора были сдвинуты сразу на 25 коп. вверх, потрачено было (с учетом «запаса», накопленного в ходе интервенций 9 октября) еще около $1,7 млрд.

Ранее сегодня Банк России объявил о том, что сдвинул вверх верхнюю и нижнюю границы плавающего коридора бивалютной корзины (0,55 долл. и 0,45 евро) на 25 коп., до 36,25–45,25 руб. Это уже шестое и самое большое с начала октября повышение границ: 3 и 6 октября 2014 года они сдвигались вверх на 10 коп., 7 октября – на 5 коп., 8 октября – на 20 коп., а 9 октября – на 15 коп.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.