Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Чечне при столкновении двух машин погибли шесть человек Общество, 23:26 С чего нельзя начинать составление бизнес-плана. Тест РБК и HUAWEI, 23:15 «Известия» узнали о самой высокооплачиваемой вакансии в России Общество, 23:09 В РПЦ усомнились в искренности повенчавшихся Собчак и Богомолова Общество, 22:51 Минобороны заявило о блокировке боевиками гумкоридора «Абу-Эд-Дух» Политика, 22:31 В Эр-Рияде назвали сроки восстановления уровня добычи нефти на треть Бизнес, 22:13 Пользователи «МегаФона» и Yota сообщили о проблемах в работе сети Технологии и медиа, 22:01 СМИ узнали о переговорах отца Месси с клубом Бекхэма Спорт, 22:00 Украина заложила в проект бюджета на 2020 год почти $10 млрд на оборону Политика, 21:34 Жириновский предрек Украине конец из-за выдачи российских паспортов Политика, 21:31 На Украине осквернили памятник жертвам Холокоста и пригрозили Зеленскому Общество, 21:10 «Краснодар» обыграл «Крылья Советов» и вернулся на первое место РПЛ Спорт, 21:05 Экс-хоккеиста КХЛ Игоря Мусатова задержали по делу о мошенничестве Общество, 20:58 Атака дронов парализовала добычу в одной из крупнейших нефтяных держав Бизнес, 20:48
Обвал рубля ,  
0 
С начала октября ЦБ потратил на поддержку рубля почти $6 млрд
Глава Банка России уверяет, что валюты хватит, и обмен рублей ограничивать не будут
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина (Фото: ТАСС)

С начала октября 2014 года Банк России потратил в ходе валютных интервенций, поддерживающих курс рубля, около $6 млрд, сообщила в эфире телеканала «Россия 24» глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина. Она также заверила, что валюты у ЦБ достаточно, а потому ограничивать обмен рублей не планируется.

«Свобода обмена останется, никаких ограничений регулятор вводить не собирается. У банковской системы достаточно наличной валюты, для того чтобы удовлетворить любой спрос, в том числе если этот спрос будет повышен. Валюты хватит», – заявила Набиуллина.

Глава Банка России особо подчеркнула, что снижение курса рубля объясняется одновременным воздействием нескольких негативных факторов и носит временный характер.

«Все может измениться, и курс пойдет в другую сторону», – сказала Набиуллина.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов заявлял журналистам, что рассчитывает на стабилизацию курса рубля в ближайшее время. «Наша ситуация должна прийти в новое равновесие. Стоимость валюты с учетом нового положения в торговом балансе и с учетом оттока капитала ищет свое равновесное положение. Мы надеемся, что это в ближайшее время произойдет», – говорил Силуанов (цитата по РИА Новости).

Глава ЦБ критически отозвалась о предложениях искусственно зафиксировать курс рубля. По ее словам, это приведет к бессмысленной растрате золотовалютных резервов страны.

«Золотовалютные резервы потратить за короткий период времени – это неэффективно. А это именно цена за фиксацию курса», – сказала она.

В конце прошлой недели советник президента России Сергей Глазьев призвал ЦБ РФ зафиксировать курс рубля и удерживать его на «разумном уровне» в течение ближайших нескольких лет. По его словам, не остановив падение курса рубля, ЦБ не справится с инфляцией, так как цены не снижаются, когда растет курс.

«Без стабилизации курса снизить инфляцию практически невозможно», – отметил советник главы государства.

Бывший министр финансов России Алексей Кудрин в своем микроблоге Twitter выразил несогласие с предложением Глазьева зафиксировать на несколько лет курс рубля.

«Сергей Глазьев не перестает удивлять. Предлагает ввести фиксированный курс рубля. Появится черный рынок валюты, потратятся золотовалютные резервы и наживутся спекулянты», – написал Кудрин.

Согласно официально опубликованным ЦБ данным, с начала октября 2014 года в ходе валютных интервенций было потрачено $4,213 млрд. Эти данные пока не включают сведения о суммах, потраченных в ходе торгов в пятницу, 10 октября. Судя по тому, что границы коридора были сдвинуты сразу на 25 коп. вверх, потрачено было (с учетом «запаса», накопленного в ходе интервенций 9 октября) еще около $1,7 млрд.

Ранее сегодня Банк России объявил о том, что сдвинул вверх верхнюю и нижнюю границы плавающего коридора бивалютной корзины (0,55 долл. и 0,45 евро) на 25 коп., до 36,25–45,25 руб. Это уже шестое и самое большое с начала октября повышение границ: 3 и 6 октября 2014 года они сдвигались вверх на 10 коп., 7 октября – на 5 коп., 8 октября – на 20 коп., а 9 октября – на 15 коп.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"