Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Летевший в Германию самолет сел в Сербии из-за самочувствия пилота 17:23, Общество Билл Гейтс одолжит Флоренции Лестерский кодекс Леонардо да Винчи 17:21, Общество В России обнаружен регион с высоким уровнем генетического заболевания 17:15, Общество В России заработает виртуальный сотовый оператор Virgin Ричарда Бренсона 17:15, Технологии и медиа Госдума приняла в I чтении использование герба на сувенирах 17:11, Политика Евросоюз и его постсоветские партнеры не упомянули Крым по итогам саммита 17:08, Политика МОК лишил Россию первого места в командном зачете Олимпиады в Сочи 17:05, Спорт Минфин решил отменить ограничения на покупку украшений без паспорта 17:03, Экономика Структура BASF и нефтяная компания Фридмана задумались о слиянии 16:56, Бизнес При теракте в египетской мечети погибли более 180 человек 16:51, Общество Ножницы для рубля: чем грозит сближение ставок ФРС и Банка России 16:42, Деньги СБУ заподозрила Gloria Jeans в «финансировании терроризма» 16:39, Политика Президент Египта объявил трехдневный траур из-за теракта в мечети 16:32, Политика Американская comScore перестанет измерять Рунет 16:31, Технологии и медиа Чубайс в суде вступился за бывшего главу «Роснано» 16:30, Общество Российская лыжница стала призером стартовой гонки Кубка мира 16:27, Спорт Нарцисс для масс: как психологи рисуют политический портрет Трампа 16:27, Мнение Renault прекратил сотрудничество с автодилером Genser 16:25, Бизнес Верховный суд в Праге одобрил выдачу США «русского хакера» Никулина 16:11, Общество Звездные роботы: как стать производителем игрушек для Disney 16:02, Бизнес В Краснодарском крае возбудили дело о пытках и изнасиловании задержанных 16:02, Общество Крымские фермеры подали в суд на власти Украины 15:57, Общество Названа дата кремации сыгравшего Петруху в «Белом солнце пустыни» актера 15:44, Общество В Госдуме предложили признать McDonald's и KFC иноагентами 15:38, Общество Bloomberg узнал про соглашение ОПЕК и России о продлении нефтяной сделки 15:37, Экономика ЦСКА потерял третьего за неделю футболиста из-за перелома 15:32, Спорт Татьяна Безус: какие изменения ждут аудиторов и их клиентов 15:31, Партнерский материал Каучук, титан и мусор: из чего делают автомобили 15:27, Авто 
Банковская ассоциация «Россия» утвердила нового президента
Финансы, 13 сен, 19:32
0
Банковская ассоциация «Россия» утвердила нового президента
На место президента банковской ассоциации «Россия» Анатолия Аксакова официально утвержден бывший первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский. Объединение также утвердило новое название — Ассоциация банков России
Георгий Лунтовский (Фото: Геннадий Хамельянин / ТАСС)

Участники внеочередного собрания ассоциации «Россия» проголосовали за освобождение от должности ее президента Анатолия Аксакова и назначение в качестве нового главы ассоциации бывшего первого зампреда ЦБ Георгия Лунтовского. Как передает корреспондент РБК, организация получила новое название — Ассоциация банков России.

«Я хотел бы повторить слова Георгия Лунтовсокого: приходит время, когда надо перейти на другое место работы, когда человек засиживается. Очень важны сменяемость и ротация, свежая кровь, свежие идеи», — сказал Анатолий Аксаков. И уточнил, что от дел не отходит, так как собрание проголосовало за его избрание в качестве председателя совета ассоциации.

«Меня многое связывает с ассоциацией. Я действительно в свое время стоял у истока ее создания», — сказал Лунтовский.

Георгий Лунтовский ​1 сентября этого года по собственному желанию подал в отставку с поста первого зампреда ЦБ. Он курировал в Банке России организацию наличного денежного обращения, кадровую политику и другие темы.

О том, что ассоциацию «Россия» возглавит Лунтовский, 12 сентября по итогам заседания рабочей группы объединения заявил Анатолий Аксаков. Источники РБК в июле говорили, что после ухода из ЦБ Лунтовский может возглавить ассоциацию, которая стремительно усиливает в последние месяцы свои позиции: в нее уже начали входить покинувшие Ассоциацию российских банков (АРБ) лидеры рынка — Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, «Открытие», Бинбанк, Альфа-банк, Россельхозбанк и Газпромбанк.

Крупнейшие банки, очевидно, не устроила система принятия решений в АРБ, говорит начальник отдела валидации рейтингового агенства «Эксперт РА» Станислав Волков. По его словам, принцип ассоциации «один банк — один голос», скорее всего, сохранится, однако появится ее совет, где будут жесткие критерии для входа, что расширит влияние крупных банков на принятие решений. «Кроме того, новый президент, будучи бывшим первым зампредом ЦБ, хорошо понимает логику принятия решений в Центробанке, поэтому крупные банки надеются, что с его приходом возрастет эффективность лоббистских усилий ассоциации», — заключает эксперт.

О своем желании выйти из АРБ крупнейшие банки сообщили в середине июля в совместном письме. Одной из причин демарша они назвали несогласие с политикой руководства АРБ. По словам подписавших документ банкиров, «необоснованная критика» действий ЦБ по очищению банковского рынка от недобросовестных участников мешает росту престижа всей банковской системы, доверию клиентов и развитию конкуренции на этом рынке.