Пожалуйста, отключите AdBlock!
AdBlock мешает корректной работе нашего сайта.
Выключите его для полного доступа ко всем материалам РБК
Лента новостей
Эквадор потребовал от Ассанжа отказаться от заявлений о Каталонии 04:03, Политика Россия отправит океанографическое судно на поиски аргентинской подлодки 03:15, Политика Суд согласился не отправлять Керимова в тюрьму под залог в 5 млн евро 02:43, Общество Минздрав ограничит курение вейпов в общественных местах 02:09, Общество Прокуратура Франции обвинила Керимова в отмывании денег 01:58, Общество Посольство России в Молдавии осудило осквернение памятника Пушкину 01:48, Политика Владелец «виллы Керимова» пожаловался на давление на «своего друга» 01:38, Бизнес ОБСЕ показала фото военных и техники на улицах Луганска 01:14, Политика «Пари Сен-Жермен» установил рекорд результативности в Лиге чемпионов 00:52, Спорт Банк «Санкт-Петербург» вышел из капитала «Возрождения» 00:49, Финансы Допрос Керимова в Ницце затянулся на несколько часов 00:05, Общество Основной арендодатель офисов «Росгосстраха» решил стать банкротом 00:02, Финансы Фрилансеры из России больше заработали на зарубежных заказах 00:01, Технологии и медиа От торпед к тележкам: как российская навигация используется по всему миру 00:00, Свое дело Росрыболовство допустило возвращение аукционов на вылов краба 00:00, Бизнес В КПРФ прокомментировали галстук Младича с символикой партии 22 ноя, 23:46, Политика МГУ вошел в пятерку лучших вузов стран БРИКС 22 ноя, 23:41, Общество Экс-чемпион мира по боксу Проводников присоединился к движению Putin Team 22 ноя, 23:18, Политика Путин предложил Аргентине помощь в поиске пропавшей подлодки 22 ноя, 23:02, Общество Охота на сенатора: почему французская полиция смогла задержать Керимова 22 ноя, 22:59, Политика Дамаск поприветствовал заявление Путина, Эрдогана и Роухани по Сирии 22 ноя, 22:54, Политика «Тройка» в Сочи: о каком мире в Сирии договорились Россия, Турция и Иран 22 ноя, 22:48, Политика Лига чемпионов по футболу. «Ювентус» — «Барселона». Онлайн 22 ноя, 22:45, Спорт Набсовет Сбербанка одобрил покупку облигаций «Газпрома» на 45 млрд руб. 22 ноя, 22:31, Бизнес Михаил Ходорковский запустил русскоязычное онлайн-СМИ 22 ноя, 22:25, Технологии и медиа Россельхознадзор обвинил ФСИН в распространении африканской чумы свиней 22 ноя, 22:11, Общество В результате ДТП в Дагестане погибли три человека 22 ноя, 21:58, Общество Акинфеев впервые с 2006 года не пропустил в Лиге чемпионов 22 ноя, 21:53, Спорт
СМИ узнали о запуске российской «фабрики» инвестиций в 2018 году
Финансы, 13 сен, 06:46
0
СМИ узнали о запуске российской «фабрики» инвестиций в 2018 году
Перезапуск инвестиционного процесса в России должен, по планам правительства, произойти уже в 2018 году. К этому времени заработает созданная на базе ВЭБа фабрика проектного финансирования
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Фабрика проектного финансирования, которую на базе ВЭБа разрабатывают в правительстве, будет запущена уже в 2018 году, ее цель — перезапустить инвестиционный процесс в стране, — сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников.

По их словам, окончательное одобрение проекта было получено на совещании, которое состоялось у первого вице-премьера Игоря Шувалова в понедельник, 11 сентября.

В проектном комитете фабрики не будет чиновников, в него войдут сотрудники ВЭБа, других банков и РФПИ. Комитет будет одобрять инвестиции по четырем направлениям: экспорт, промышленность высоких переделов, инновации, инфраструктура.

Только в проекте: почему в России не стимулируют долгосрочные инвестиции
Мнение

Ценные бумаги под каждый проект будут выпускаться несколькими траншами, но выкупать их будет не только ВЭБ, но и инвесторы с рынка.

Как говорится на сайте ВЭБа, сейчас банковский сектор отказывается от проектного финансирования, он занят больше инвестиционным кредитованием действующего бизнеса. «Нам важно привлечь инвесторов на стадии вхождения в капитал. Синдикация позволит участникам рынка получить достаточный объем средств в проектное финансирование. Важен также механизм субсидирования ставки, качественный отбор проектов на самом входе и квалифицированная отраслевая экспертиза», — заявил председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

Предлагаемая ВЭБом схема финансирования проектов предусматривает синдикацию 80/20, где 20% — акционерный капитал, 80% — заемные средства, синдицированные через транши для снижения рисков участников проекта.

Как уточнил источник «Ведомостей», ставка будет действовать пониженная, поскольку Минфин гарантирует инфляцию на уровне 4%. Исходя из текущих доходностей инфляционных ОФЗ и премии за кредитный риск ставка будет 10–10,5%, предсказал собеседник газеты.

​Представители Минэкономразвития, Минфина и вице-премьера Шувалова не ответили на вопрос «Ведомостей».