Лента новостей
СМИ сообщили о разработке в США комплекса радиоэлектронной борьбы 10:09, Технологии и медиа Мантуров выступил против возобновления производства «Русланов» в России 09:57, Технологии и медиа Алена Владимирская — об офисном общении, small talk и личном пространстве 09:55, Партнерский материал В Минспорте вернулись к идее лишать спортсменов призовых за допинг 09:46, Общество Греция вышла из-под внешнего управления иностранных кредиторов 09:36, Политика В Твери загорелся торговый центр 09:27, Общество Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 09:15, РБК и Microsoft Депутат украинской Рады раскритиковал планы отменить поезда в Россию 09:06, Общество В Екатеринбурге умер народный художник России Виталий Волович 08:51, Общество Неизвестные обстреляли посольство США в Анкаре 08:35, Политика Испытания новой ракеты для комплекса «Панцирь-С1М» пройдут до конца года 08:31, Технологии и медиа В России отказались от строительства собственных вертолетоносцев 08:23, Технологии и медиа «ВымпелКом» первым из операторов отменит внутрисетевой роуминг 08:01, Технологии и медиа Законодательство для онлайн-кинотеатров спустя год так и не заработало 08:00, Технологии и медиа Правительству предложили план строительства инфраструктуры на 7 трлн руб. 07:06, Экономика Жертвами новой серии землетрясений в Индонезии стали пять человек 06:56, Общество При стрельбе в Харькове погиб полицейский и пострадал охранник горсовета 06:36, Общество СМИ узнали о просьбе аграриев из регионов ограничить экспорт зерна 06:02, Экономика На Сахалине под завалами обрушившейся крыши завода нашли еще одно тело 05:58, Общество Один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме в Москве 05:27, Общество МВД Румынии извинилось перед потерпевшими при беспорядках в Бухаресте 04:58, Общество Власти решили помочь попавшему под санкции банку Ротенбергов 04:55, Финансы Тело подростка обнаружили на крыше следовавшей в Москву электрички 04:20, Общество СМИ сообщили о состоянии единственной выжившей в авиакатастрофе на Кубе 03:52, Общество Экс-адвоката Трампа заподозрили в мошенничестве и уклонении от налогов 03:20, Политика Трамп сыграл в гольф с посетившим Россию сенатором-республиканцем 02:59, Политика Украинский депутат Ляшко ответил США на обвинения в предательстве 02:19, Политика Минимальная цена водки любой крепости поднялась до 205 руб. 01:40, Экономика
СМИ узнали о запуске российской «фабрики» инвестиций в 2018 году
Финансы, 13 сен 2017, 06:46
0
СМИ узнали о запуске российской «фабрики» инвестиций в 2018 году
Перезапуск инвестиционного процесса в России должен, по планам правительства, произойти уже в 2018 году. К этому времени заработает созданная на базе ВЭБа фабрика проектного финансирования
Фото: Светлана Холявчук / Интерпресс / ТАСС

Фабрика проектного финансирования, которую на базе ВЭБа разрабатывают в правительстве, будет запущена уже в 2018 году, ее цель — перезапустить инвестиционный процесс в стране, — сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на трех федеральных чиновников.

По их словам, окончательное одобрение проекта было получено на совещании, которое состоялось у первого вице-премьера Игоря Шувалова в понедельник, 11 сентября.

В проектном комитете фабрики не будет чиновников, в него войдут сотрудники ВЭБа, других банков и РФПИ. Комитет будет одобрять инвестиции по четырем направлениям: экспорт, промышленность высоких переделов, инновации, инфраструктура.

Только в проекте: почему в России не стимулируют долгосрочные инвестиции
Мнение

Ценные бумаги под каждый проект будут выпускаться несколькими траншами, но выкупать их будет не только ВЭБ, но и инвесторы с рынка.

Как говорится на сайте ВЭБа, сейчас банковский сектор отказывается от проектного финансирования, он занят больше инвестиционным кредитованием действующего бизнеса. «Нам важно привлечь инвесторов на стадии вхождения в капитал. Синдикация позволит участникам рынка получить достаточный объем средств в проектное финансирование. Важен также механизм субсидирования ставки, качественный отбор проектов на самом входе и квалифицированная отраслевая экспертиза», — заявил председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков.

Предлагаемая ВЭБом схема финансирования проектов предусматривает синдикацию 80/20, где 20% — акционерный капитал, 80% — заемные средства, синдицированные через транши для снижения рисков участников проекта.

Как уточнил источник «Ведомостей», ставка будет действовать пониженная, поскольку Минфин гарантирует инфляцию на уровне 4%. Исходя из текущих доходностей инфляционных ОФЗ и премии за кредитный риск ставка будет 10–10,5%, предсказал собеседник газеты.

​Представители Минэкономразвития, Минфина и вице-премьера Шувалова не ответили на вопрос «Ведомостей».

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"