ЦБ решил упростить выход российских компаний на иностранные биржи
Банк России решил отменить нормативы, которыми ограничивалось размещение и обращение акций российских компаний за рубежом, следует из проекта указания, размещенного на сайте ЦБ. По замыслу регулятора, это должно упростить выход российских компаний на иностранные биржи.
Сейчас положение Банка России содержит два норматива для российских компаний, размещающих свои акции за рубежом. Первый норматив устанавливает, что российский эмитент не может разместить более 25% своих акций на зарубежной торговой площадке. Второй — что на иностранной бирже не может обращаться более 50% от общего количества предлагаемых акций.
Ограничение на размещение акций российских компаний вводилось еще в 2000-х годах Федеральной службой финансовых рынков (ФСФР, ее полномочия перешли ЦБ в 2013 году), для того чтобы удержать российских эмитентов на национальном рынке. В 2011 году глава ФСФР Дмитрий Панкин не исключал, что ограничение могут отменить в течение нескольких лет. Лимиты вводились в том числе для того, чтобы снизить отток торговой активности с российского на иностранные рынки, отметили в ЦБ.
Но российские компании подобные ограничения обходили за счет регистрации головных компаний в зарубежных юрисдикциях и последующего размещения их бумаг на иностранных биржах. Эта тенденция продолжается до сих пор. Одно из крупнейших IPO последних лет провела сеть дискаунтеров Fix Price. Компания группы, зарегистрированная на Британских Виргинских островах, разместила на Лондонской бирже собственные расписки и привлекла $1,76 млрд. До этого успешно прошло размещение акций интернет-ретейлера Ozon, в ходе которого бумаги на NASDAQ предлагала кипрская Ozon Holdings Plc.
Тем не менее бумаги и Fix Price, и Ozon доступны также на Московской бирже — за счет получения повторных листингов после основного размещения своих бумаг за рубежом. В 2019 году так поступила, например, головная компания Тинькофф Банка TCS Group, которая первоначально провела IPO в Лондоне. В 2020-м второй листинг в Москве получила и Mail.ru Group. «Такие компании смогли многократно увеличить ликвидность своих акций. Так, объемы торгов акциями Mail.ru и «Тинькофф» с момента получения листинга на Московской бирже выросли более чем в десять раз», — говорил в интервью РБК глава Мосбиржи Юрий Денисов.
«Ограничения, может, когда-то и были актуальны, чтобы дать сформироваться внутреннему рынку ценных бумаг, но не сегодня», — сказал РБК управляющий директор Мосбиржи по коммуникациям Андрей Брагинский. «Мы не боимся ухода оборотов за границу, так как тенденция противоположная: почти вся торговля российскими бумагами проходит на Московской бирже (доля Московской биржи в сравнении с Лондоном по объему торгов акциями российских компаний с двойным листингом составляет 82%)», — отметил он. Кроме того, ограничение всегда при желании можно было обойти, сделав листинг офшорного холдинга, напоминает Брагинский. «При отмене ограничений на размещение акций в виде депозитарных расписок можно с крайне высокой степенью вероятности предположить, что российские компании будут выбирать листинг в России», — ожидает он.
По словам директора департамента корпоративных отношений Банка России Елены Курицыной (они приводятся в сообщении ЦБ), в последние годы наблюдается «переток ликвидности по акциям с двойным листингом на российский биржевой рынок». «У нас сейчас сформирована надежная расчетная и учетная инфраструктура, внедрены передовые технологии реализации корпоративных прав и участия акционеров в глобальных корпоративных действиях. И мы ожидаем, что отмена ограничений снимет излишние барьеры и станет дополнительным стимулом для российских компаний к выходу на публичные рынки долевого капитала», — считает Курицына.
Если сейчас российским компаниям, рассматривающим возможность привлечения значительной доли акционерного капитала на зарубежных рынках, приходится менять юрисдикцию на какую-либо иностранную для обхода существующих ограничений, то после их отмены они смогут размещать акции, продолжая оставаться российскими резидентами и де-юре, и де-факто, отмечает руководитель аналитического управления «Финама» Михаил Аристакесян. «Компании, ориентированные на построение широкой диверсифицированной акционерной базы, смогут проводить листинги на основных мировых финансовых площадках, включая Нью-Йорк, Лондон и Гонконг, не опасаясь, что ограничения смогут отпугнуть потенциальных инвесторов», — указывает он, добавляя, что это будет позитивным и для экономики в целом.