Лента новостей
«Арсенал» и «Челси» забили пять голов на двоих в лондонском дерби 21:21, Спорт Арестованную в США Бутину перевели в другую тюрьму 21:13, Общество Фигуранта по делу «Армии воли народа» освободили из колонии по УДО 20:45, Общество Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество
Минфин предложил создать «государственный НПФ» для «молчунов»
Финансы, 13 июн, 19:19
0
Минфин предложил создать «государственный НПФ» для «молчунов»
ВЭБ, управляющий пенсионными средствами «молчунов», могут наделить функциями НПФ в рамках планируемого введения системы индивидуального пенсионного капитала. Минфин обсуждает этот вопрос с новым руководством госкорпорации
Алексей Моисеев (Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»)

Минфин обсуждает с Банком России и Внешэкономбанком, который недавно возглавил бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов, возможность наделения госкорпорации полномочиями негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Об этом сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Сейчас ВЭБ выполняет функции государственной управляющей компании (ГУК) по управлению пенсионными накоплениями так называемых молчунов — граждан, не определившихся с выбором управляющей компании или НПФ для своих пенсионных накоплений. Под управлением ВЭБа на конец 2017 года находилось 1,8 трлн руб.

«Я думаю, что надо будет сделать так, чтобы у ГУК появились полномочия НПФ. Возможно, это будет новый НПФ», — сказал Моисеев (цитаты по «Интерфаксу»), отметив, что сейчас этот вопрос обсуждается с новой командой ВЭБа. «Идея эта недавно появилась, мы ее с новой командой прорабатываем», — подчеркнул замглавы Минфина. По его словам, идея пока не до конца проработана.

Вопрос о будущем средств «молчунов» обсуждается в связи с планами ввести в Россию систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Эта разработанная Минфином и ЦБ пенсионная модель предполагает автоматическое подключение граждан на отчисления с зарплаты на будущую пенсию в негосударственные пенсионные фонды. Раньше рассматривались два варианта — перевести накопления «молчунов» в баллы и передать в распределительную часть пенсии или передать их в НПФ.

Заместитель главы Пенсионного фонда РФ Николай Козлов также считает, что целесообразно создать государственный накопительный пенсионный фонд для средств «молчунов». «Это позволило бы логично, разумно обойтись с этой большой суммой, не обижая наших дорогих россиян», — сказал Козлов на парламентских слушаниях в Госдуме (цитата по «Интерфаксу»).

Модель ИПК была представлена еще в 2016 году. Ключевым элементом проекта была автоподписка граждан на отчисления на будущую пенсию в НПФ. Работников предполагалось по умолчанию подключать к новой системе, если они не отказались от участия в ИПК. Против автоподписки выступал социальный блок правительства, настаивая на добровольном участии граждан. Устранить разногласия в правительстве не удалось, и обсуждение концепции было заморожено до формирования нового кабинета министров.

Об идее внедрения добровольной накопительной пенсионной системы вновь заговорили на Международном петербургском экономическом форуме в мае 2018 года. С соответствующими заявлениями выступили министр финансов РФ Антон Силуанов и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. С необходимостью возобновить обсуждения ИПК в правительстве согласилась и новый куратор социального блока, вице-премьер Татьяна Голикова. Моисеев сегодня сообщил, что законопроект об ИПК будет представлен для общественного обсуждения в течение одного-двух месяцев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки", "НПФ"