Лента новостей
День тишины накануне выборов главы Приморья прошел без нарушений 14:45, Политика СМИ узнали о попытках Москвы подключить Китай к переговорам по РСМД 14:08, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 14:05, РБК и ГТЛК IBU не стал отстранять сборную России по биатлону от участия в Кубке мира 14:01, Спорт Бывший посол США на Украине назвал цель санкций против России 13:56, Политика Силуанов предложил ввести мораторий на проверки самозанятых 13:23, Общество Где искусственный интеллект уже сейчас заменяет человека 12:54, РБК и Lexus Минздрав посчитает реальное количество выпитого россиянами алкоголя 12:53, Общество Во Франции в преддверии протестов «желтых жилетов» задержали 46 человек 12:46, Общество В Москве мужчина ударил полицейского ножом 12:24, Общество Организаторы Давосского форума отменили ограничения для делегации России 12:11, Политика 9 способов навести порядок в мыслях и на рабочем месте 11:51, РБК, Jardin и Greenfield Александр Овечкин сделал хет-трик во втором подряд матче НХЛ 11:50, Спорт В РПЦ назвали удавкой автокефалию церкви на Украине 11:39, Политика Вандалы потушили Вечный огонь на Марсовом поле в Петербурге 11:33, Общество Правительство утвердило создание ТОР в Дагестане 11:15, Экономика Четыре человека погибли в ДТП с автобусом и грузовиком под Красноярском 10:11, Общество Машина времени: виртуальный тур по технологиям прошлого и будущего 10:10, РБК и Porsche Градус дискуссии: как политики подражают ученым в борьбе за климат 09:25, Мнение Минобороны показало видео возвращения Ту-160 в Россию из Венесуэлы 09:24, Технологии и медиа В Минобороны заявили об обращении Шойгу в Пентагон по договору о РСМД 09:13, Политика В гостях у сказки: куда съездить на праздники с детьми 09:01, РБК и Mitsubishi Outlander США перенесли повышение пошлин на товары из Китая на 2 марта 08:31, Экономика Суд в США признал неконституционной реформу здравоохранения Обамы 08:12, Политика Премьер Австралии заявил о признании Иерусалима столицей Израиля 07:41, Политика СМИ сообщили о возможной даче показаний Бутиной по другому делу 07:06, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 07:00, РБК и Volkswagen В Москве изменились правила платной парковки 06:35, Общество
Минфин предложил создать «государственный НПФ» для «молчунов»
Финансы, 13 июн, 19:19
0
Минфин предложил создать «государственный НПФ» для «молчунов»
ВЭБ, управляющий пенсионными средствами «молчунов», могут наделить функциями НПФ в рамках планируемого введения системы индивидуального пенсионного капитала. Минфин обсуждает этот вопрос с новым руководством госкорпорации
Алексей Моисеев (Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»)

Минфин обсуждает с Банком России и Внешэкономбанком, который недавно возглавил бывший первый вице-премьер Игорь Шувалов, возможность наделения госкорпорации полномочиями негосударственного пенсионного фонда (НПФ). Об этом сообщил журналистам замминистра финансов РФ Алексей Моисеев.

Сейчас ВЭБ выполняет функции государственной управляющей компании (ГУК) по управлению пенсионными накоплениями так называемых молчунов — граждан, не определившихся с выбором управляющей компании или НПФ для своих пенсионных накоплений. Под управлением ВЭБа на конец 2017 года находилось 1,8 трлн руб.

«Я думаю, что надо будет сделать так, чтобы у ГУК появились полномочия НПФ. Возможно, это будет новый НПФ», — сказал Моисеев (цитаты по «Интерфаксу»), отметив, что сейчас этот вопрос обсуждается с новой командой ВЭБа. «Идея эта недавно появилась, мы ее с новой командой прорабатываем», — подчеркнул замглавы Минфина. По его словам, идея пока не до конца проработана.

Вопрос о будущем средств «молчунов» обсуждается в связи с планами ввести в Россию систему индивидуального пенсионного капитала (ИПК). Эта разработанная Минфином и ЦБ пенсионная модель предполагает автоматическое подключение граждан на отчисления с зарплаты на будущую пенсию в негосударственные пенсионные фонды. Раньше рассматривались два варианта — перевести накопления «молчунов» в баллы и передать в распределительную часть пенсии или передать их в НПФ.

Заместитель главы Пенсионного фонда РФ Николай Козлов также считает, что целесообразно создать государственный накопительный пенсионный фонд для средств «молчунов». «Это позволило бы логично, разумно обойтись с этой большой суммой, не обижая наших дорогих россиян», — сказал Козлов на парламентских слушаниях в Госдуме (цитата по «Интерфаксу»).

Модель ИПК была представлена еще в 2016 году. Ключевым элементом проекта была автоподписка граждан на отчисления на будущую пенсию в НПФ. Работников предполагалось по умолчанию подключать к новой системе, если они не отказались от участия в ИПК. Против автоподписки выступал социальный блок правительства, настаивая на добровольном участии граждан. Устранить разногласия в правительстве не удалось, и обсуждение концепции было заморожено до формирования нового кабинета министров.

Об идее внедрения добровольной накопительной пенсионной системы вновь заговорили на Международном петербургском экономическом форуме в мае 2018 года. С соответствующими заявлениями выступили министр финансов РФ Антон Силуанов и глава Центробанка Эльвира Набиуллина. С необходимостью возобновить обсуждения ИПК в правительстве согласилась и новый куратор социального блока, вице-премьер Татьяна Голикова. Моисеев сегодня сообщил, что законопроект об ИПК будет представлен для общественного обсуждения в течение одного-двух месяцев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки", "НПФ"