Лента новостей
В Петербурге автомобиль с водителем упал в реку 12:40, Общество В «Лужниках» эксперты обнаружили угрозу системе фиксации гола 12:36, Общество Песков рассказал о поездке советника Трампа в Москву 12:36, Политика Минтранс не увидел угрозы для саудовской сборной в инциденте с самолетом 12:31, Общество ФАС не получала жалоб по заниженному курсу покупки валюты в аэропортах 12:22, Экономика ЕСПЧ отклонил жалобу террориста Брейвика на условия содержания в тюрьме 12:17, Общество Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 12:16, РБК и «Шелл» Может понадобиться жребий: с кем сборная России сыграет в 1/8 финала 12:14, Спорт Премьер-министр Новой Зеландии родила первенца 12:05, Общество Правительство предложило разрешить выбирать дату заключения брака 12:04, Общество Глава Росприроднадзора уйдет в отставку 12:03, Политика Дмитриев объяснил свой уход из ЦБ 11:56, Финансы ФИФА оштрафовала федерации Мексики и Сербии за поведение болельщиков 11:53, Общество Сергей Хотимский: «Слабый рубль при дорогой нефти — это риски инфляции» 11:47, Партнерский материал Во Владивостоке обнаружили обломки советского реактивного самолета 11:46, Общество Volkswagen и IOTA представят совместный продукт в 2019 году 11:44, Крипто Кевин Спейси вернется на экраны после скандала о домогательствах 11:41, Общество Как снизить вред от сидячего образа жизни: простая инструкция 11:28, Спецпроект РБК PINK Появилось видео с места ДТП на Кутузовском проспекте 11:22, Общество Сечин расстроился из-за цен на бензин 11:13, Экономика Клубника круглый год: как выделиться на российском аграрном рынке 11:09, РБК и Сбербанк Салах опроверг информацию о конфликте в сборной Египта 11:08, Спорт Куратор денежно-кредитной политики Дмитриев уйдет из ЦБ 11:07, Финансы Сечин рассказал о зарплатах в «Роснефти» ниже среднего уровня 11:03, Бизнес Экс-глава FIFA Блаттер рассказал о встрече с Путиным и впечатлениях от ЧМ 11:02, Политика Марафон для хакеров: сколько приносит организация хакатонов 11:00, Свое дело
Экс-владелец «Росгосстраха» подаст иски к «ФК Открытие»
Финансы, 13 июн, 15:19
0
Экс-владелец «Росгосстраха» подаст иски к «ФК Открытие»
Данил Хачатуров, экс-владелец «Росгосстраха», будет судиться с банком «ФК Открытие» из-за неисполнения условий сделки. Иски будут касаться использования бренда РГС компанией «РГС Жизнь» и реализации ее полисов через «ФК Открытие»
Данил Хачатуров (Фото: Кирилл Каллиников / РИА Новости)

Бывший владелец страховой компании «Росгосстрах» Данил Хачатуров намерен в судебном порядке добиваться исполнения некоторых условий сделки по продаже страховщика банку «ФК Открытие». Об этом Хачатуров заявил в среду на пресс-конференции, передает корреспондент РБК.

По словам Хачатурова, «ФК Открытие» не исполнило свои обязательства по сделке. Со стороны самого Хачатурова все обязательства были исполнены, утверждает бизнесмен. «Мои обязательства были такие: я должен был передать ПАО «Росгосстрах» — он передан. Росгосстрах Банк, НПФ «Росгосстрах» и недвижимость — все эти пункты были выполнены и переданы в течение 10 дней в августе, перед тем как в «ФК Открытие» вошла временная администрация», — перечисляет Хачатуров.

По его словам, до того, как активы были переданы, стороны сделки провели «большую встречу» с участием представителей ЦБ, где все условия сделки были подтверждены. Однако на сегодняшний день «если говорить о том, что выполнено (со стороны «ФК Открытие») — не выполнено ничего», утверждает Хачатуров.

В связи с этим спор с «ФК Открытие» бывший владелец намерен решать в суде. Иски по некоторым пунктам сделки будут поданы в ближайшее время — сама продажа «Росгосстраха» оспариваться не будет, заявил его бывший собственник. Одним из ключевых невыполненных пунктов сделки является использование бренда компанией «РГС Жизнь». По словам Хачатурова, «РГС Жизнь» по условиям сделки продолжала использовать бренд.

Второй не исполненный со стороны «ФК Открытие» пункт сделки — продажа полисов страхования жизни. «ФК Открытие» и «Росгосстрах» по условиям сделки должны были на исключительной основе продавать полисы «РГС Жизнь». По сути, продолжать то, что было», — говорит Хачатуров.

Между тем в апреле «ФК Открытие» и «Росгосстрах» заявили, что намерены отказаться от продажи полисов компании «РГС Жизнь» и создать собственного страховщика жизни.

«Михаил Михайлович (Задорнов, глава «ФК Открытие». — РБК) уверяет, что он в сделке не участвовал и он не должен выполнять условия сделки. У меня тогда вопрос: если в сделке не участвовал, как пользуешься активами, которые в сделке участвовали? Если сделки не было — надо отдать активы обратно», — говорит бывший владелец «Росгосстраха».

История вопроса

Страховая компания «Росгосстрах», долгое время остававшаяся крупнейшим игроком рынка ОСАГО и демонстрировавшая убытки, была одним из потенциально проблемных страховщиков. В 2017 году ее владелец Данил Хачатуров решил передать свои активы банку «ФК Открытие», после чего должен был получить долю в головном «Открытие холдинге». Однако в августе основные активы группы «Открытие» вместе с банком перешли в Фонд консолидации банковского сектора ЦБ.

Возглавивший «ФК Открытие» Михаил Задорнов в конце 2017 года заявил, что в компании «сверху донизу царило воровство», а затем по его заявлению было возбуждено уголовное дело о растрате, по которому арестован брат Данила Хачатурова Сергей, контролировавший более 12% акций «Росгосстраха».

При этом «РГС Жизнь» еще в декабре 2016 года была продана Хачатуровым своему давнему знакомому Алхасу Сангулии. Страховщик жизни не вошел в периметр сделки с банком «ФК Открытие» и, в отличие от «Росгосстраха», не попал вместе с банком под санацию Фонда консолидации банковского сектора ЦБ. В апреле 2018 года стало известно, что бенефициаром «РГС Жизнь» является президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер. По словам Гинера, он является бенефициаром «РГС Жизни» с ноября 2015 года, о чем Задорнов в октябре 2017 года был оповещен.

В мае гендиректор «Росгосстраха» Николаус Фрай говорил, что компания собирается оспорить использование бренда «РГС Жизнь». «Конечно, мы не можем быть довольны тем, что товарный знак, который принадлежит ПАО «СК «Росгосстрах», используют другие компании», — говорил Фрай в интервью ТАСС. Договор с «РГС Жизнь» на использование товарного знака он характеризовал как «не отвечающий коммерческой реальности». В начале июня «Росгосстрах» подал иск к «РГС Жизни» на 116 млрд руб. в связи с использованием страховщиком жизни товарного знака «Росгосстраха». При этом в пресс-службе страховщика отмечали, что «сумма иска составляет 2 млрд руб., остальное — штрафы».