Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Кремль заявил о предложении провести встречу Путина и Байдена в Европе Политика, 15:08 В России начались продажи кроссвэна Kia Carnival Авто, 15:06 Amazon снимет сериал о Серене Уильямс Стиль, 15:03 Главу ФНС Пензенской области задержали по делу о злоупотреблениях Общество, 15:01 Украина провела военные учения на границе с Крымом Политика, 15:00 В Совфеде назвали место и время оглашения послания Путина Политика, 14:58 UFC объявил дату третьего боя между Макгрегором и Порье Спорт, 14:55 Патрушев заявил о возможных провокациях со стороны Украины Политика, 14:54 «Локомотив» не жаловался в РФС на представителя «Спартака» в судейской Спорт, 14:54 Прокурор потребовал для Соболь год исправительных работ Политика, 14:53 Умер телеведущий Олег Марусев Общество, 14:52 Как иммунитет работает против вирусов РБК и Деринат, 14:48 Почему любовь к клиентам может навредить компании Pro, 14:48 Рублев одержал победу во втором круге теннисного турнира в Монте-Карло Спорт, 14:47
Финансы ,  
0 

SWIFT сообщила об аналогичной выводу $81 млн у ЦБ Бангладеш атаке хакеров

SWIFT сообщила о второй атаке, аналогичной краже $81 млн у ЦБ Бангладеш. На этот раз целью злоумышленников, которые использовали вредоносное программное обеспечение, стал некий коммерческий банк
Логотип международной межбанковской системы передачи информации SWIFT
Логотип международной межбанковской системы передачи информации SWIFT (Фото: Reuters/Pixstream)

Международная межбанковская система передачи информации SWIFT сообщила о хакерской атаке, аналогичной той, что привела к выводу $81 млн у ЦБ Бангладеш. По словам пресс-секретаря SWIFT Наташи де Теран, на этот раз атаке подвергся некий коммерческий банк, передает Reuters. О какой организации идет речь и была ли атака успешной, в SWIFT не сообщили.

В заявлении компании говорится, что злоумышленники проявили «глубокое и продвинутое понимание особого операционного управления» в затронутых банках. По сведениям SWIFT, речь может идти как о внутренней или внешней атаке, так и об их комбинации.

По мнению экспертов, на которых ссылается компания, второй случай кибератаки свидетельствует о том, что кража в бангладешском ЦБ «была не единичным происшествием, а частью широкой и чрезвычайно гибкой кампании, нацеленной на банки».

Как сообщалось ранее, уязвимость в SWIFT могла позволить хакерам вывести средства ЦБ Бангладеш. Предположительно, злоумышленникам удалось использовать вредоносную программу для управления клиентским программным обеспечением, так называемым Alliance Access. Она могла позволить им стереть записи о недозволенных переводах. Как писал Bloomberg, в ЦБ действительно обнаружили вывод средств не сразу, так как его работники лишь на следующий день выяснили, что программа обмена с терминалом SWIFT не реагирует на команды. В самой компании признали, что это обеспечение неоднократно подвергалось атакам, однако при этом заявили об отсутствии ответственности за произошедшее.

В компании отметили, что в случае со второй атакой ее система обмена сообщениями не была скомпрометирована. Действия хакеров затронули так называемый PDF-ридер, который позволяет банку проверять сообщения с выписками.