Лента новостей
«Траст» оспорил прецедентную схему вывода 255 млрд руб. из Рост Банка Финансы, 20:58 Патрушев в Иерусалиме полтора часа разговаривал с Болтоном Политика, 20:53 Российский фрегат с ракетами «Калибр» зашел на Кубу Общество, 20:43 Грузинские депутаты отказались от участия в парламентском форуме в Москве Политика, 20:32 В Тбилиси протестующие отказались расходиться после уступок от властей Политика, 20:27 В Ростовской области произошел пожар в автобусе с 70 детьми Общество, 20:18 Cadillac рассказал об обновленном CT6 для России Авто, 20:00 Минобороны «в качестве жеста доброй воли» сообщило ОБСЕ о проверке войск Политика, 19:51 3 правила от Аполлона: как правильно фотографировать на смартфон РБК Стиль и HUAWEI, 19:41 Минобороны вслед за ракетчиками по тревоге подняло общевойсковую армию Политика, 19:34 Эксперты зафиксировали сокращение среднего класса до минимума за 15 лет Экономика, 19:30 Медведев пригласил премьера Франции в Россию Политика, 19:29 Потребкредитование впервые с 2013 года обогнало ипотеку по темпам роста Финансы, 19:24 Зимняя Олимпиада 2026 года пройдет в двух итальянских городах Спорт, 19:15
Финансы ,  
0 
SWIFT сообщила об аналогичной выводу $81 млн у ЦБ Бангладеш атаке хакеров
SWIFT сообщила о второй атаке, аналогичной краже $81 млн у ЦБ Бангладеш. На этот раз целью злоумышленников, которые использовали вредоносное программное обеспечение, стал некий коммерческий банк
Логотип международной межбанковской системы передачи информации SWIFT (Фото: Reuters/Pixstream)

Международная межбанковская система передачи информации SWIFT сообщила о хакерской атаке, аналогичной той, что привела к выводу $81 млн у ЦБ Бангладеш. По словам пресс-секретаря SWIFT Наташи де Теран, на этот раз атаке подвергся некий коммерческий банк, передает Reuters. О какой организации идет речь и была ли атака успешной, в SWIFT не сообщили.

В заявлении компании говорится, что злоумышленники проявили «глубокое и продвинутое понимание особого операционного управления» в затронутых банках. По сведениям SWIFT, речь может идти как о внутренней или внешней атаке, так и об их комбинации.

По мнению экспертов, на которых ссылается компания, второй случай кибератаки свидетельствует о том, что кража в бангладешском ЦБ «была не единичным происшествием, а частью широкой и чрезвычайно гибкой кампании, нацеленной на банки».

Как сообщалось ранее, уязвимость в SWIFT могла позволить хакерам вывести средства ЦБ Бангладеш. Предположительно, злоумышленникам удалось использовать вредоносную программу для управления клиентским программным обеспечением, так называемым Alliance Access. Она могла позволить им стереть записи о недозволенных переводах. Как писал Bloomberg, в ЦБ действительно обнаружили вывод средств не сразу, так как его работники лишь на следующий день выяснили, что программа обмена с терминалом SWIFT не реагирует на команды. В самой компании признали, что это обеспечение неоднократно подвергалось атакам, однако при этом заявили об отсутствии ответственности за произошедшее.

В компании отметили, что в случае со второй атакой ее система обмена сообщениями не была скомпрометирована. Действия хакеров затронули так называемый PDF-ридер, который позволяет банку проверять сообщения с выписками.