Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Гидрометцентре спрогнозировали потепление в Центральной России Общество, 09:40 Петр Ян отреагировал на дисквалификацию и лишение титула чемпиона UFC Спорт, 09:36 «Планирование — как боулинг»: IT-гуру Шелли Аршамбо — о фокусе на карьере Pro, 09:36 Вести бизнес в России: взгляд предпринимателей РБК и Альфа-Банк, 09:34 Стерлинг отреагировал на дисквалификацию Яна после поединка в UFC Спорт, 09:31 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 7 марта Общество, 09:28 Петр Ян лишен процентов от платных трансляций из-за дисквалификации в UFC Спорт, 09:24 Ректор РАНХиГС назвал условие для роста зарплат в 2021 году Экономика, 09:23 NASA запланировало отправить первую женщину на Луну в ближайшие 10 лет Технологии и медиа, 09:14 Нуньес победила Андерсон в главном женском бою турнира UFC 259 Спорт, 09:10 Чем умные ошибки отличаются от глупых — опыт инженера NASA Pro, 09:01 В России сообщили о предстоящих совместных учениях с Белоруссией Политика, 08:37 Ян дисквалифицирован за запрещенный удар и потерял титул чемпиона UFС Спорт, 08:24 СМИ узнали о просьбах Киева к Лондону помешать фильму о «вагнеровцах» Политика, 08:16
Финансы ,  
0 

SWIFT сообщила об аналогичной выводу $81 млн у ЦБ Бангладеш атаке хакеров

SWIFT сообщила о второй атаке, аналогичной краже $81 млн у ЦБ Бангладеш. На этот раз целью злоумышленников, которые использовали вредоносное программное обеспечение, стал некий коммерческий банк
Логотип международной межбанковской системы передачи информации SWIFT
Логотип международной межбанковской системы передачи информации SWIFT (Фото: Reuters/Pixstream)

Международная межбанковская система передачи информации SWIFT сообщила о хакерской атаке, аналогичной той, что привела к выводу $81 млн у ЦБ Бангладеш. По словам пресс-секретаря SWIFT Наташи де Теран, на этот раз атаке подвергся некий коммерческий банк, передает Reuters. О какой организации идет речь и была ли атака успешной, в SWIFT не сообщили.

В заявлении компании говорится, что злоумышленники проявили «глубокое и продвинутое понимание особого операционного управления» в затронутых банках. По сведениям SWIFT, речь может идти как о внутренней или внешней атаке, так и об их комбинации.

По мнению экспертов, на которых ссылается компания, второй случай кибератаки свидетельствует о том, что кража в бангладешском ЦБ «была не единичным происшествием, а частью широкой и чрезвычайно гибкой кампании, нацеленной на банки».

Как сообщалось ранее, уязвимость в SWIFT могла позволить хакерам вывести средства ЦБ Бангладеш. Предположительно, злоумышленникам удалось использовать вредоносную программу для управления клиентским программным обеспечением, так называемым Alliance Access. Она могла позволить им стереть записи о недозволенных переводах. Как писал Bloomberg, в ЦБ действительно обнаружили вывод средств не сразу, так как его работники лишь на следующий день выяснили, что программа обмена с терминалом SWIFT не реагирует на команды. В самой компании признали, что это обеспечение неоднократно подвергалось атакам, однако при этом заявили об отсутствии ответственности за произошедшее.

В компании отметили, что в случае со второй атакой ее система обмена сообщениями не была скомпрометирована. Действия хакеров затронули так называемый PDF-ридер, который позволяет банку проверять сообщения с выписками.