Лента новостей
В Общественной палате сообщили о пытках задержанных в Ливии россиян Политика, 15:02 Как табачникам отбиться от налоговых доначислений в суде Pro, 15:02 Чемезов заявил Путину о необходимости докапитализировать ОАК на ₽300 млрд Бизнес, 14:59 Подрядчик подал в суд на производителя шоу «Голос» и «Давай поженимся» Технологии и медиа, 14:57 Выбор редакции: 7 вещей для неоднозначного лета из модных коллабораций Стиль, 14:56 Минздрав Забайкалья проверит информацию о стирке бинтов в больнице Общество, 14:54 Обвиняемый в краже картины из Третьяковки возместил ущерб на 13 тыс. руб. Общество, 14:52 В Совфеде ответили на заявление Киева о паспортах для жителей Донбасса Политика, 14:51 Минфин обязали согласовать с Банком России поддержку экспорта за счет ФНБ Экономика, 14:39 Экс-глава Антипинского НПЗ скрылся за границей Общество, 14:38 Минобороны опровергло авиаудар по рынку в Идлибе Политика, 14:38 Обезглавленное тело женщины нашли в лесу на севере Москвы Общество, 14:36 Рэп-фестиваль Дмитрия Киселева: что это, для кого и зачем Стиль, 14:33 Избиение фанатов, гол ножницами и лидерство «Урала». Итоги тура РПЛ Спорт, 14:28
Новые санкции США ,  
0 
Силуанов сообщил о наличии «плана Б» на случай санкций против госбанков
По словам главы Минфина, главная задача в случае введения таких санкций — обеспечить исполнение всех обязательств перед клиентами. «У нас есть перечень решений, который необходимо принять на случай таких санкций», — сказал министр
Антон Силуанов (Фото: Гавриил Григоров / ТАСС)

У правительства России есть «план Б» на случай, если Запад введет санкции в отношении государственных банков. Об этом заявил министр финансов Антон Силуанов в рамках встречи с международными инвесторами на полях весенней сессии Международного валютного фонда (МВФ), сообщает «РИА Новости». Как уточнил глава Минфина, инвесторов интересовало, что произойдет, если санкции затронут банковский сектор России.

По словам министра, на случай введения санкций в отношении банков с госучастием у правительства и у Центробанка есть инструменты и все возможности, чтобы поддержать клиентов — обеспечить расчеты, выдачу наличных, безналичных, как в долларах, так и в рублях. «Здесь подключится и Центральный банк, и правительство. Поэтому будем реагировать», — сказал он.

Силуанов сообщил, что видит два основных риска в случае санкций. «Это долг (ограничения на новый долг и на обращение старого госдолга) и пять госбанков <…> Если они [риски] реализуются, конечно, нам будет неприятно», — признал он.

Министр уточнил, что в случае «бегства» иностранных инвесторов из российских госбумаг Москва сможет занимать деньги на внутреннем рынке, хотя и по более высоким ставкам. Говоря о банках, он уточнил, что в этом случае главное обеспечить исполнение всех их обязательств. «У нас есть перечень решений, который необходимо принять на случай таких санкций», — подчеркнул он.

Финансы
Reuters узнал о пошаговом плане российских банков на случай санкций

О том, что крупнейшие российские банки разрабатывают схему действий на случай введения санкций, сообщал в середине марта Reuters со ссылкой на свои источники, знакомые с ситуацией. Сообщалось, что работа была начата еще в минувшем году совместно с Минфином и Банком России. «Каждый важный банк имеет пошаговый план, что он делает в той или иной ситуации. Первый месяц расписан по дням, если не по часам», — приводило агентство слова одного из своих собеседников. Комментариев со стороны крупных банков, Минфина и Центробанка тогда не было.

Магазин исследований: аналитика по теме "Банки"