Большинство банков выполнили закон о страховании вкладов лишь частично

Обобщенные данные проверок того, насколько корректно банки выполняли закон «О страховании вкладов» за 2016 год, опубликованы на сайте Агентства по страхованию вкладов (АСВ).
Такие проверки АСВ проводит ежегодно. Их цель — оценить, правильно ли ведется учет обязательств перед вкладчиками, способны ли банки в течение семи дней сформировать реестр таких обязательств (необходим для выплаты страхового возмещения по вкладам в случае отзыва у банка лицензии). Также в ходе проверок АСВ оценивает своевременность и полноту уплаты взносов в фонд страхования вкладов и качество информирования вкладчиков об участии банка в системе страхования вкладов. На этот раз ревизии подверглись 63 игрока в 27 субъектах Российской Федерации во всех федеральных округах.
По ключевому вопросу — о своевременном и правильном формировании реестра вкладчиков — в 2016 году наблюдалось некоторое улучшение ситуации. По итогам года абсолютно верно и в срок смогли сформировать реестр 14,5% банков из проверенной АСВ выборки, свидетельствует отчет АСВ. Это лучший показатель за пять последних лет, когда АСВ стало проводить такие проверки. По итогам 2015 года этот показатель был на уровне 10,5%, 2014-го — 11%, 2013-го — 8,6%, 2012-го — 13%.
Подавляющее большинство остальных банков из нынешней выборки допускает нарушения при формировании реестра. Как указано в отчете АСВ, это и несоответствие данных в реестре данным аналитического учета, и невключение в реестр сведений об отдельных вкладчиках. Отмечается внесение в реестр лиц, не подлежащих включению, дублирование записей о вкладчиках, несовпадение сведений о размере вклада в реестре и в учете банка, некорректные или отсутствующие сведения о вкладчиках и пр. Эти ошибки в отчете АСВ охарактеризованы как несущественные.
Условно лучший результат
Первый момент, привлекающий внимание в статистике АСВ, — с течением времени доля банков, идеально формирующих реестр, сильно не меняется, а ее увеличение по сравнению с 2012 годом составило всего 1,5 п.п. Таким образом, ситуация с формированием реестра с течением времени улучшается очень незначительно.